注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

第十七周行政会学习材料  

2017-06-02 15:06:38|  分类: 行政会学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            第十七周行政会学习材料

         我理想中的学校文化

   教育,是梦想的摇篮;学校,是追梦的乐园。文化,则是这个乐园中最重要的元素。作为一名学校管理者,笔者以所在学校——南朗云衢小学为例,探讨本人理想中的学校文化.

  倡导阅读。作为学校文化载体的重要组成部分——我校“衢悦”读书会定期开展主题读书沙龙,活动精彩纷呈:有时共读一本书,举行读书交流会,有时组织会员参加香山讲坛,有时推荐优秀书目,有时抛出话题网上辩论。读而见义,品而生疑,辩而晓明。总之,学校要想方设法激励教师为胜任教学而读书,为专业发展而读书,为精神愉悦而读书。

  艺术陶冶。肖川说:“没有真情,生活就是无边的沙漠,教育就是一种敷衍和应付;没有情趣和艺术,才情就会逐渐枯萎,生命之花也就得不到醇美的滋养。”艺术是启迪心灵的良方,是点燃生命之灯的火种。为此,学校经常组织教师排练小品、舞蹈、合唱等文艺节目,使老师们从繁忙的工作中抽出身来,投入绚丽的艺术世界。今后我们还可以组织教师根据自己的兴趣爱好成立合唱团、书法社、摄影协会、舞艺班等民间社团,让教师因劳碌而几近麻木的心灵重新绽放年轻的花朵,内心丰满而轻盈。

  关注细节。学校文化体现在每个细节里:教师的言谈举止有细节,服装仪表有细节,室内陈设有细节,待人接物有细节;发给家长的一封信、学生带回家的一张奖状、教师的一个家访电话……细节决定成败,关怀彰显力量。学校通过无数这样的细节传达自身的文化气质,树立起自我形象。学校可以为教师购置《文化力》《中国文化四十七堂课》等书籍来提升教师文化品位;也可以在每个办公室设立镜子,使教师随时镜鉴自己,做到“发必理,面必洁,衣必整,容必善,态必雅;”还可以为教师们量身订造一系列培训项目,如现代教师礼仪、教师行业规范用语、教师着装等,使老师们既提高专业素养,又提升文化气质。

放飞心灵。古人云:流水之声可以养耳,青禾绿草可以养目,观书译理可以养心。为此,学校可在原有硬件的基础上,开辟一些怡情养性、富有文化气息的角落,如亭轩楼阁、曲径长廊、小桥流水、垂柳荷花,让校园春有草长莺飞,秋有凉风明月。作为教师的我们,在漫长的教育旅途中要给自己一个个人生驿站来驻足休憩,放飞心灵,朝觐信仰。只有以澄澈之心求洒脱之态,于繁琐事外求自由宁静,才能永葆激情,不汲汲于荣耀;时刻感受生命的汩汩泉流,才不至于迷失自我。

  学校,应该成为每个幸福灵魂的栖息地,成为创新精神的孕育场。

   梦,是远方的朦胧画卷,只有无限接近。但正如教育家雅斯贝尔斯所言,人的精神要达到这样的境界:只要还活着,就要尽最大努力,虽然不知道能得到什么,但必须积极行动,只要有了充实的今天,才会有明天,只要今天做了力所能及的事,才可能拥有明天。漫步校园,礼堂前“积善堂”牌匾在岁月的氤氲中依然熠熠,校门口“衢通大道”“云系五洲”对联的豪迈与大气在心中潮涌,此刻的我,似乎已看到“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的那份雍容与优雅……怀揣教育之梦,脚踏实地前行,我们的教育之路必将越走越宽!

 

          第十八周行政会学习材料

     教育要培养优雅而有趣味的人


    教师的职业,要求他眼中看到的是“人”“生命”,而非尊卑贵贱的等级标签。在教室里,我常想,我面对的人,在未来,要成为劳动者,要成为父亲母亲,他们要组成“社会”,他们要担负建设新的文明的责任。因此在这个年龄段,教育要培养共同的价值追求和良好习惯,他的灵魂中应当有这样一些元素:人,人性,生命,仁爱,友情,善良,正直,诚实,坦白……有这样的品格和修养,当他们站立在社会时,就能有公民姿态,有担当。如果我们容忍向青少年灌输“我死之后任凭天塌地陷洪水滔天”的人生观,必将给自己留下无尽的职业耻辱。

    我希望教过的学生能“走得出去”,“站直了做人”,否则我的工作没有价值。我最怕学生变得庸俗猥琐,我常告诫学生:“你有许多自由,但不是什么事都可以做的。”学生不会独立思考,价值观出错,有可能无所忌惮地做坏事。1996届毕业典礼上,全体高三教师致辞,大家让我第一个讲(也许他们认为语文教师肯定最能讲),我只说四个字:“做个好人”。不久前这一届有个班纪念毕业20周年,有学生发言,说一直记得老师的“做个好人”。我说:“看来,至少到目前你仍然还是好人。”大家都笑了。“做个好人”,容易吗?不容易,但也不难。

    基础教育就是“打底子”,在这个年段,文明教养是一点点地聚合的,教师不能大意。学生不敢奢望教师个个都是指路明灯,至少他能找到值得尊敬的教师,有人格魅力,有智慧,有办法的人,让他不至于蒙受屈辱。我在教学中想过,规训重要,比规训更重要的,是教师的教育姿态和情感。引导不同环境背景的学生成长,还要注意接受教育过程中的“趣味”,教育要培养优雅而有趣味的人,一个群体能关注自我品质,能够追求生活趣味,那么,“文明”就能成为共同追求。教师本人也应当是有优雅而有趣味的人,我们社会太缺少这样的人群了。一个成天翻看学生成绩册唉声叹气的教师,一个因学生家庭背景而生出势利眼的教师,一个只知道鼓励学生“拼搏”追求“成功”的教师,他的表情、眼神都可能成为学生的恶梦。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017