注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

好教育最重要  

2017-05-27 08:27:18|  分类: 行政会学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               第十五周行政会学习材料

                              好教育最重要

  教育是培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,也是人类社会生产经验得以继承发扬的关键,主要指学校对适龄儿童、少年、青年进行培养的过程。就是说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。小方面的教育,主要指学校教育,涵义是教育者根据一定社会的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把学生培养成为一定社会所需要的人。我们接受教育有多种多样的形式,但其教育的根本目的是做人,然后才是做事,这是中国人文经典中最重要的道理。

       现代的教育,真的是挺不容易的。如今的社会、学校和家庭,最为缺乏的就是人文教育,仿佛这个时代只有经济利益的驱动,使人在快节奏中无法顾及教育给人带来人文精神的提升,让人看到的只是金钱和物质的消费,很难领略到人文科学的发展魅力。

    好教育教人做人。好教育必须是一切从人性出发,让人真正成为人的教育。只有让人成为人,教育才能谈到为社会发展服务,如果我们忘记了教育是为人的发展服务,教育就会走进功利主义的怪圈和死胡同,教育就会和人性做对,不能让人健康发展而使人性扭曲,最终不但不能改变人的命运更不能改变民族的命运。因此,好教育必须遵循学生身心发展规律,让人成为真正的人。

好教育具有真爱灵魂。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,教育是用心灵塑造心灵,用爱点燃学生心中的爱。爱是教育者和受教育者心灵的动力,任何教育技术和艺术离开爱都会失去功效,爱是贯穿整个教育过程的一条灵魂和主线,所以好的教育带给师生的是心灵的温暖与力量,让教师和学生在爱的氛围中成长,同时又用自己心中的爱去浇灌教育的田野。

好教育是心灵的唤醒。教育在某种程度上说,就是唤醒人的内心的正确需求,人有了内心的需求才能利用外界条件,使自我不断成长。如果没有内在的需求,再好的教育条件都不能被利用,任何教育活动和行为都不能发挥教育的功能,教育活动就会事倍功半。因此,唤醒内心需求永远比采用各种各样的手段和方法进行灌输更重要也更有效。 

   好教育提供成长条件。学习实质就是学生自我构建的过程,当我们真正唤醒了学生的内心需要以后,学生就有了强烈的学习与探索的欲望,那么,真正的好教育就是要整合一切教育资源为学生的自我构建和自我成长提供条件,这些条件就是学生成长的外因,外因要通过内因起作用,所以在这个意义上讲,教育即条件,好教育就是提供好条件。

好教育让生命绽放。教育过程就是让师生体验生命的快乐,并为师生的生命成长奠定基础。因此,教育即成长。好教育不仅使学生受教育,而且能够让教师始终受教育,是师生共同成长的过程。这个过程符合师生身心发展的规律,让生命不断绽放。而不是我们经常说的,学习是件痛苦的事情,教书是被动的奉献。好教育让学生快乐让教师幸福,让生命绽放。 

    好教育面向全面和全体,好教育是让全体学生全面发展,让每个孩子都成为最好的自我的教育。而不是我们现在搞的为少数学生升学服务的教育,这种教育不但不公平,不能让所有的受教育者享受同样的受教育的机会。同时也不科学,让那些所谓的好学生也不能全面发展,而只是拼命的去提高分数,这分数还不是学生在人生道路上奔跑的唯一能力,因此,好教育是让全体学生全面发展。

因此,好教育是有灵魂的让人真正成为人的教育,让爱贯穿整个教育过程的始终;好教育是唤醒内心需求的教育,不断激发学生的主观能动性;好教育是能够提供生命成长条件的教育,让师生在合适的条件下健康成长;好教育面向全体,让每个生命都能够绽放出独特的精彩。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017