注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

语文教育中应渗入的几种意识  

2015-12-29 19:32:30|  分类: 工作心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教育中应渗入的几种意识

                渭南初级中学:张润叶

语文教育具有悠久的历史。新时期的语文教育内涵在传统语文教育的基础上有了较大的扩展,为了顺应时代的发展,在新时期教育教学中,还必须渗入一些与学生发展有关,而且与现代与未来的社会环境相适应的意识。这些意识主要有:审美意识、创新意识、环境意识。

一、 审美意识

美是人类社会的终极价值之一,从某种意义上说,人类文明的进步正是伴随着对美的强烈追求而发展起来的。在对美的追求过程中,人的精神不断得到升华,而且也获得了人生难以言说的愉悦。

我们都知道,人的意识是外界条件的影响向客观的制约。情随境迁“讲的就是这个道理。我们的教学对象所处的年龄从生理和心理角度来看,他们的世界观、人生观正处于逐渐形成,趋向逐步完善的时期。正所谓“近朱者赤,近墨者黑”的关键时刻,其自身的可塑性是很强的。因此,在教学中,我们要面对现实,利用语言文字、文学作品,帮助学生通过分析、鉴赏来正确认识事物中的真、善、美,提高他们自身的鉴别能力,这对确立正确的人生观、世界观是很有必要的。

语文是以语言文字为工具对学生进行思想教育和知识的传授。在这个过程中,他不像美术、舞蹈那样直接用感觉去感知形象,特别是在理解深刻思想含义,认识文字形象的过程中,他主要借助于语言文字。例如“祖国”、“人民” 等这些简单的词语,也应认识其深刻含义,激发学生爱憎分明的思想感情。意识一旦形成,为今后拓展审美领域确定了正确的审美方向。就形象生动的文字作品而言,借助直观的语言,唤起学生对事物认识的空间概念,让学生身临其境,闻其声,观其物,见其人,则是达到审美境地的有效方式。

二、创新意识

创新是一个民族的灵魂,一个民族源源不绝的创新能力是其生存和发展的基础。在知识经济时代,一个国家人民的创新意识显得尤其重要。知识经济的特征是知识的不断创新、高新技术不断产业化。

教育心理学的研究表明:学生在没有精神压力,没有心里负担,心情舒畅,精神饱满的情况下,大脑皮层容易形成兴奋中心,思维最活跃,主动参与学习活动,从而迸发创新的火花。因此,教师应为学生创设一个宽松、和谐、自主的学习环境。

在语文教学活动中重视实践活动,重视激发学生想像能力,让学生体验成功的快乐,就能让学生的思维能力和创新意识得到良好的锻炼和发展。

总之,课堂教学是实施素质教育的主渠道。让我们树立新的教学理念,改进教法。为培养学生的创新意识创造一个愉悦的环境。

三、 环境意识

环境是我们人类安身立命之根本,环境向我们提供居所,提供食物,提供水和空气。由于工业文明的出现,我们的环境遭到了无情的破坏。现在人们逐渐认识到了保护环境和生态的重要性,并努力改善人类生存的条件。

在语文教学中,渗入环境意识才能培养具有现代气息的人。因为环境意识是现代人必须具备的一种意识。作为语文教师,应在课堂教学中适时渗透环境教育,同时也应该让学生认识到保护环境的重要性,并通过语文实践活动培养学生的环境意识,走进社区,宣传环境知识,使更多的人具有环境意识,发挥语文教学的工具性。

在新时代的语文教学中,这几种意识具有广泛的、长期的意义。只有在语文教学中,渗透上述几种意识,才能对学生的健康、幸福人生奠基。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017