注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

未成年人思想道德建设工作汇报  

2015-12-16 19:36:33|  分类: 渭初学生成长中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渭南初级中学

未成年人思想道德建设活动材料

 

我校现有学生2160余人,2014年9月开学以来,学校全面贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的要求,根据未成年人身心特点,不断创新活动载体,践行社会主义核心价值观,认真组织开展形式多样内容丰富的教育活动,促进全校未成年人自主、和谐、全面、健康发展,取得了良好效果。

校积极开展主题教育活动、重大节日教育活动、养成教育活动,全面推进素质教育,推动未成年人思想建设

1.坚持每周的升国旗仪式,学生在庄严肃穆的升国旗仪式中受到教育。仪式不但让学生认识国旗热爱祖国,而且让学生知道国旗是国家的象征,了解国旗的含义。国旗下的演讲激发了学生的爱国主义激情和作为一名中国公民的自豪感。每周严格升旗制度,国旗下讲话的内容与各大节日、新闻时事、学生生活紧密联系,周周内容不同;形式新颖、活泼,在老师的指导下,学生演讲或朗诵,慷慨激昂,极具感染力。

2.狠抓文明礼貌教育要培养学生良好的思想道德情操,必须从最基础的工作做起,从学生起码的言行举止、仪容仪表、待人处世等最基本的文明素质做起,使学生具备文明礼貌的基本素养。一是抓好文明礼貌的常规教育,做实“四个一”:一周一小结,一月一主题,一段一评比,一人一改变;二是开展争创“星级班级”、“文明之星、“学习之星”、“管理之星”、“进步之星”、“安全之星”、“三好之星”、“纪律之星”、“勤俭之星”和“环保之星”,每学期开展评比并进行奖励;三是学生成长中心坚持督查通报与考核结合,持续抓好督促整改工作,督导班主任、年级组、值周教师等从学生最能改变的点做起,持续跟踪,取得实在效果。

3.养成教育常抓不懈:实行学生自主管理,坚持日检查周总结月评比制度。依据“公民道德建设二十字纲要”根据学生实际对学生进行“爱校守纪、明礼诚信、团结友爱、勤奋自强、乐学进取”教育,通过学习《中学生日常行为规范》渭南初级中学学生一日常规》,组织全体学生进行行为规范测试,努力使每位学生做到“守秩序”、“懂礼仪”。

4.法制、安全教育齐抓共管知法、懂法、守法是现代公民的义务,是中学生良好思想道德素质的重要组成部分。一是开展法制、安全教育讲座,邀请临渭交警大队三中队深入我校开展交通安全宣传教育活动,三中队民警付学军作交通安全宣传教育专题报告、七年级三班黄思源的家长为学生上有趣的”民法课”;二是上好班会课,结合初中生实际,重点在法律基础知识、预防青少年违法犯罪、交通安全常识等方面的知识;三是利用禁毒日、安全日等法制安全节日开展法制安全宣传教育。四是利用“防减灾日”组织学生消防疏散演练活动和自救自护演练活动。

5.开展“社会、家庭、学校”三结合教育,拓宽教育渠道。年来,在“家长学校”这块领域中,我们尝试着摸索着。通过每两周进行一次家长学校授课、召开家长会、家长走进课堂、“家长护学岗”、“家长志愿监考”、评选“最美父母”等活动,参加人员达2000多人次,积极征求各方面的意见或建议达,学校组织教师及时进行整改。进一步提高了广大家长的自身素质,转变了部分家长育人观念融洽了家校关系,形成了学校工作家长支持,家教困惑学校帮助的良好局面。

6.开展爱国主义教育:中华民族有着光荣的爱国主义传统,爱国主义是德育工作的主旋律,贯穿于德育工作的全过程。为此,我们始终高唱爱国主义主主旋律。一是利用清明节组织学生到渭华起义纪念馆缅怀先烈,建立德育实践基地,让学生在缅怀革命先烈的丰功佳绩,向革命先烈表决心,教育学生今天的幸福生活来之不易,从而激发学生热爱祖国,为祖国刻苦学习科学文化,长大报效祖国的激情;二是通过重大庆典活动学生进行爱国主义教育国庆节前夕,组织“歌唱祖国”征文比赛;三是以各类节日为活动契机,对学生进行教育,11月在感恩节到来之际,英语组开展手抄报活动。

7.开展了系列宣传教育活动,学生受到良好的教育。如“黑板报、橱窗”更是吸引广大学生,陶冶情操、增长知识、展示特长的好处所。每月一期,内容丰富,贴近学生实际。“学生作品展”展示了我校学生中不断涌现出的“小能手”们的制作、绘画、书法、习作等作品。

年来,在教育主管部门的大力支持和指导下,我校的未成年人思想道德教育工作取得了长足的发展,在收获成绩的同时,我们也清楚认识到,未成年人思想道德建设是一项长期而艰巨的工作。在以后的工作中,我们将更加重视未成年人思想道德建设工作。使学校成为未成年人思想道德建设的重要平台,为促进下一代的健康成长构建社会主义和谐社会作出积极的努力。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017