注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

消除浮躁心理的几点做法  

2015-11-17 15:59:01|  分类: 渭初工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消除浮躁心理的几点做法

                                         渭南初级中学:张润叶

“浮躁”指轻浮,急躁,是一种病态心理。这种学生在学校常常表现为:心神不宁,焦躁不安,盲动冒险。做事静不下心来,缺乏恒心和毅力,好大喜功,喜好幻想。像这样的学生,在当前中学生中数量较多,他们常常是班里的问题学生,会给别的同学带来消极影响。如何帮助他们克服浮躁心理,防止个体的浮躁演变成集体性浮躁,形成不良班风,这就成为班主任很重要的一项教育工作。下面就如何消除中学生的浮躁心理谈谈自己做法。

1.帮助学生立志。俄国伟大作家托尔斯泰说过:“理想是指路的明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”教师只有帮助学生树立远大的理想,才能使学生明确生活的目的,不断地追求自己的奋斗目标,具有对生活和学习的高度责任感,这对防止学生浮躁心理的滋生和蔓延是十分有利的。在平常的管理过程中,对那些聪明但不够勤奋的浮躁生,教师更要加强引导。告诫他们不要目光短浅,看到什么挣钱,就想做什么工作;什么走红,就想从事什么职业。应当根据自己的爱好性格 (最好师生双方一起分析)来确立目标,然后不断努力,做一个立长志的有志之人。要让他们时刻牢记:人不论志气大小,要尽力而为,矢志不渝,执著专一,就一定能如愿以偿。

2.引导学生学会务实。务实就是实事求是,不自以为是。这是学习的基础。认认真真做事,实实在在学习,从一字一词的积累开始,从每一题的每一步骤开始,从每天的每一件小事做起,一丝不苟,扎扎实实,最终养成认真求实的好习惯,这样就能最大限度的发展自己。万丈高楼平地起,天下大事必成于实。没有务实精神,只是花拳绣腿,空中楼阁,难以成功。

3.教育学生要善思。学而不思则罔,思而不学则殆。把学习和思考结合起来,把生活和思考结合起来,只有这样,才能有所领悟,有所长进。才能在学习上事半功倍,才能在生活中考虑问题从现实出发,不盲目跟着感觉走,看问题站得高、看得远,让自己成为一个不易犯错的人。

4.引导学生学会比较。“有比较才有鉴别”,比较是人获得自我认识的重要方式,比较要得法,即“知己知彼”,方能“百战不殆”,否则会产生焦躁心理,影响个人的学习生活。例如,考完试要理智的对比和同学的差异,即能力大小,知识功底,勤奋程度是否一样,然后做出正确判断,找出问题,以利今后的学习。有了这一条,就会让学生找到追赶的目标又不会产生心神不宁、无所适从的感觉。

5.教育学生要向榜样学习,见贤思齐,见不贤而内自省也。对学生的教育永远是身教重于言教,所以教师要调适自己的心理,改掉浮躁的毛病,为学生树立勤奋努力,脚踏实地工作的榜样,以自己的言行去影响学生。其次,鼓励学生用榜样,如成功的影视新闻人物、文艺作品中的优秀人物以及周围的一些优秀同学来对照检查自己,吸纳别人的长处,敦促自己改掉浮躁的毛病。

6.培养学生的耐挫力。笑面挫折,永远以自信、乐观、积极进取的姿态对待学习生活。明确学习需要循序渐进,日积月累的道理,懂得成绩好坏受诸多因素的制约,不要因短时间内努力了但收效甚微就灰心丧气,而应持之以恒,消除急功近利的思想,相信世上无难事,只怕有心人。永远保持清醒理智的头脑,苦心人天不负,只要你自己始终如一,奋斗不息,相信最终一定会取得满意的结果。

7.引导学生学会有意识的心理暗示,来有效的调控自己的情绪。比如遇到各种事情时,不要急躁,进行深呼吸然后告诫自己 “不要急,急躁会把事情办坏”,“不要这山看着那山高,这样会一事无成”,“坚持就是胜利”等等。只要坚持不断地进行心理上的练习,学生浮躁的毛病就会慢慢改掉。

8.教育学生学会沉静修身,耐得寂寞,拥有心灵的宁静。诸葛亮在《诫子书》中这样写道:才须学也,学须静也;非勤学无以广才,非宁静无以致远。的确,古人圣明的教育让我们获益匪浅,学会独处,安享宁静,就学会了消除浮躁心理。真正安静下来,耐得寂寞对于孩子而言绝非易事,但只有这样,方能有所作为。中学生以学习为久远的奋斗目标,把学习学好,掌握丰富的知识,用学习充实自己的生活,就达到了宁静致远的极高境界。

消除浮躁心理,养成良好班风的几点做法,在班主任的精心施教过程,始终以名人故事,生活实例教育引导,虽然鄙拙浅陋,但效果不错。在今后的教育工作中愿和各位同行共同探讨,以提高育人之道。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017