注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

规范办学行为 加强师德建设责任书  

2013-03-13 15:33:21|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

东 七 初 中

规范办学行为  加强师德建设责任书

为了进一步规范办学行为,全面推进素质教育,加强师德建设,树立教师良好形象,努力办好人民满意的学校,特制定本责任书。

一、杜绝教师乱收费办班,滥发资料方面:

1、不违规利用国家法定节假日、双休日、寒暑假在校内给学生补课,不准以各种名目租赁校外房屋举办“特长班”、“辅导班”、“补习班”等并收取费用。

2、不组织学生进行收费和变相收费补课,不利用职务之便动员、诱导、强制本班或本校学生参与有偿补课,不将课堂所授新课内容放到课外进行有偿家教或辅导。

3、不以家属名义从事有偿家教活动,不违规开办寄读所、补习班,也不以亲友为由接受学生在家寄读。

4、教师之间不相互为对方介绍家教、补课生源,也不为退休教师和社会其它人员介绍家教、补课学生从中获利,更不能利用所教学科不同组成班子,在家中或校外租用房屋进行集体补课。

5、任何在职教师不准参与社会各类短期培训班、文化补习班等有偿教学活动。也不为社会团体或个人开展的以中小学为对象的补习活动提供便利。

6、不私自在民办学校兼课,也不在社会团体组织的培训机构兼职兼课。

7、教师不向学生推荐或统一购买教辅、习题汇编等资料,更不和书商勾结,从中谋利。

8、凡打算办班补课和正在补课的或发通知让学生到指定书店购买教辅资料的,要立即停止,已经收取费用的要立即退还学生或家长。

二、师德建设方面

1、语言健康,衣装打扮得体,行为文明,不说脏话、粗话,言行符合教师身份。

2、不体罚或变相体罚学生。

3、不讽刺、挖苦学生人格,不按成绩给学生排座次;不随意把学生驱逐出课堂,剥夺学生学习权利;不准歧视、排挤学生,对学生家长态度谦虚和蔼,不训斥指责学生家长。

4、不散布有损学生、学生家长、同事、领导及学校名誉的虚假言论,不散布、传播有害学生身心健康的言论,不宣传、从事封建迷信活动;不准有诋毁党和国家方针政策,反对党的路线、方针、政策的言行。

5、不通过网络、短信、匿名信等渠道和方式故意捏造、虚构、歪曲事实进行恶意诋毁、中伤、诽谤、威胁他人;教师间不打架斗殴,不挑衅闹事。

6、不向学生或家长索要财物,不违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款;不接受家长的赠送的钱、物、宴请。

7、不在课堂上使用通讯工具、吸烟或酒后上课。

8、工作日内不允许进娱乐休闲场所、玩麻将、打扑克;上班时间、办公场所禁止上网聊天、看娱乐性影视、玩游戏、网购等。

9、不参与赌博、吸毒、斗殴等不健康活动。

三、教育教学工作方面

1、任何教师不得以任何理由耽误学生一节课、一节自习。要认真钻研教材,每节课必须有高质量、易操作的学案、有教学反思,及时批阅每一本作业,积极参加校本培训、参与晒课活动,每人每学期至少撰写一篇“三步一主线”课堂教学模式优秀论文、制作一个优质课件、完成一个优秀课例。

2、在各级各类考试中,考倒数第一者要主动找主管教学领导谈话,在质量分析会上说明原因,并要写出书面分析材料,制定改进措施。历次考试均为倒数第一,不能参加各种先进评选,不能正常晋升职称,同时工作态度消极者来年不予聘任。

3、课堂纪律混乱者:第一次主动找主管领导谈话,第二次写书面认识材料,若经常课堂纪律混乱者学校将严肃处理;特殊岗位的管理人员工作不负责任通报批评,情节严重、累计三次以上失职者来年不予聘任。

4、每学期请假累计一周,不能评为先进,当年年度考核不得评为优秀;累计一月(不含)以上,学校终止合同,将上交教育局,不再聘用。婚、产假(本人)、丧(直系亲属)、大病(本人)假除外。

5、接受学校分配的工作任务积极,学校安排的临时任务,不能借故推托。工作推诿,顶撞领导者,学校视其情节予以处理。

6、值周、节假日值班必须按时到位、并坚守工作岗位。玩忽职守、脱岗等造成的责任事故当事人要负全责,造成经济损失的照价赔偿,同时要进行行政处理。

7、由于管理问题造成的一切责任事故,后果由当事人负全责。课堂、自习、晚休发生学生打架斗殴,班级学生在校内外打架斗殴造成影响者,相关责任人都要予以处理。

8、上班、值班期间要妥善安排好子女,不能携带子女到工作岗位,若携带子女上班、值班,期间(包括校内、外)出现的一切事故与学校无关,造成伤害的,由本人承担一切责任。节假日除值班人员外,其他教职工一律不许在校逗留,确有特殊情况需要住校者,学校不对其及家属安全负责。

9、全体教职工应积极参与学校管理,向学校提出宝贵意见和合理化建议。反映问题必须符合组织程序,否则造成影响的,后果自负。

对违反上述规定的,将按照中共陕西省纪律检查委员会、陕西省监察厅《关于中小学乱收费行为给予党纪政纪处分的暂行规定》、大荔县教育局《关于禁止教师违规办班补课、乱发资料的暂行规定》、大荔县教育局《关于对教师违反职业道德规范暂行处理办法》的有关规定处理。

 

东七初中(盖章)

 

教   师(签字)

二0一三年二月二十五日

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017