注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

课堂教学:“变”、“辩”、“辨”(zhuan)  

2013-03-12 21:23:13|  分类: 转载的好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                            课堂教学:“变”、“辩”、“辨”  
  无论哪一学科的课堂教学,只要抓好“变”、“辩”、“辨”,课堂就活,学生更活。

A.“变”:

问题是教学的心脏,是知识探究的载体,是课堂围绕的中心。问题的出示与变换体现教师的功力。善于引导学生变换问题是教学的一项技法。可以变换问题的条件,可以变换问题的结论,可以变换问题的表述,可以变换问题的解法,引导学生寻找最优解。

B.“辩”:

只要学生不开口,老师再神难下手。课堂的主体是学生,老师仅是主导。“一言堂”是过时的作法,“民主”、“合作”是时代的主流。“百花齐放”、“百家争鸣”才是当代课堂发展应有的春天。“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”。人人参与,充满智慧与生机的争辩课堂才具备活力与发展潜力。

课堂的“辩”,可以是当堂训练后自评作业,可以是同学点评,可以是分成派别团队争辩。通过“辩”来分清是非,“兼听则明、偏信则暗”。“辩论”在课堂,训练出学生良好的口才,训练出学生敏锐的洞察力,训练出学生必备的胆量与胆识。弄斧在班门,收获不言自明。

C.“辨”:

“不怕不知道,就怕不比较,不比不知道,一比吓一跳”。“不怕不识货,就怕货比货”。我所言的“辨”就是比较,我常对学生讲,外交中的求同存异,就要靠课堂中学会比较思考来训练达成。貌同析差异,差异找共同,长期成习惯,智慧自然成。

能在课堂抓好“变”、“辩”、“辨”,不愁“创新教育”由口号变成现实。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017