注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

2013年11月25日  

2013-11-25 19:35:33|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渭南市中小学课堂教学改革先进单位推荐表

单位名称

大荔县东七初中

主要先进事迹

一、  构建了具有我校特色、实用高效、全新的课堂教学模式——“三步一主线”。 三个主要教学步骤是:第一步明确目标,第二步实施目标,第三步落实目标,这一切又是以学生的成长发展为目标、做统领、呈主线。这一模式得到了专家的认定,获渭南市2011年教育教学成果评选一等奖;以课改特色名义获陕西省2011年基础教育教学成果一等奖。2012年四月,我县推进课堂教学模式改革观摩会在我校隆重召开,与会领导、专家、教师对我校的“三步一主线”课堂模式也给予了很高的评价。2013年五月,我校成为“西北名校共同体”成员,进一步推动了我校课堂教学改革进入新的阶段。

二、  以课题研究为突破口,确立了以“三步一主线教学模式的探索与实践”为主课题的省级课题,子课题共有22项,其中,县级校本研修课题3项,已结题,市级课题13项,参与2013年市教科所课题评选工作,省级课题《“实施目标”过程中小组合作的实践与探究》、《信息技术下学生自主合作学习的实践与探究》同主课题已进入结题阶段,4项有关政史、家校、课堂评价等方面的课题已在省上立项,近期召开了各项课题的开题会议,现在已进入实施研究阶段。

三、 我校共有三位教师被聘为大荔县校本研修指导专家,李陈娟、韩晓婧老师参加国家级“说课标、说教材”比赛,分别获得数学科、英语科特等奖;亢丽萍、李艳、麻莉等28名教师参加“西北地区首届导学案评比”活动,14名教师获得一等奖;李陈娟、朱小红、韩小婧等五名教师参加市级“说课标、说教材”比赛,四名获得一等奖,一名获得二等奖李陈娟、韩晓婧老师的“课标与教材研修”论稿在县级论坛上交流马萍、谢珺、彭娟莉等14名教师在我县“第一届”、“第二届”说课标、说教材比赛中,分别获得一、二、三等奖;在20122013年渭南市教育教学成果评选中,张润叶、李陈娟、李新芳、谢珺老师的论文或调研报告分别获得二等奖。我校在县校本研修活动中获得“校本研修”先进集体,大荔县第一届、第二届“说课标、说教材”先进集体,4名教师的教育论文在《大荔教育》、《渭南教育研究》、《陕西教育》、《陕西素质教育》上发表。并针对我校实际,编写了教师学习新课标心得体会3本,教师论文集锦2本,教师优秀教学案、导学案16本,新课程目标解读14本。张润叶撰写的《构件和谐校园要以人为本》在《渭南广播电视报》第29期教育在线栏目的校长论坛上刊登。2010年、2011年、2012年在特色学校建设论坛活动中均获得一等奖;《构建有效课堂要做到三个吃透》在《大荔教育》2011年第三期发表。《建立高效课堂机制,让高效课堂常态化》在《大荔教育》2012年第一期发表,并且在2012年渭南市优秀教学成果评选中获二等奖。《创建高效课堂模式,推动学校科学发展》在《渭南教育研究》2012年第11期发表。《在探索中发展、在发展中提高》在《陕西素质教育》2013年第六期发表;《如何构建开放而有活力的语文课堂》在《陕西教育》2013年第八期上发表;201011月,渭南电视台《教育周刊》栏目名校展播,对东七初中学校管理进行了全面报道。20127月,渭南电视台《教育在线》栏目从课改看中考,就学校的课改工作对校长张润叶做了专题采访报道;

 四、近三年来,我校着力于课堂教学改革,中考质量在全县总评中一直名列前茅,还先后荣获大荔县教育教学工作先进单位、特色校创建先进单位、电子备课示范校、读书伴我成长主题演讲比赛优秀组织奖、第四届英语新教材说课大赛优秀组织奖、2011年度文明礼仪教育先进集体;渭南市语言文字规范化示范校、学校发展水平督导评估优秀学校;省第四届优秀教学设计交流评选活动优秀组织奖、省级文明校园、省“创先争优”先进集体等荣誉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

县(区)级教育

行政部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

     

 

 

 

 

 

 

市(区)级教育

行政部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

     

 

 

 

 

 

 

省教育厅意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

     

 

   渭南市中小学课堂教学改革先进个人推荐表

                   

 

李陈娟

出生年月

19824

 

大本

 

政治面貌

党员

参加工作时间

20009

一级教师

副校长

工作单位

大荔县东七初中

主要先进事迹

业务提升方面

20127参加陕西省“新课标、新教材”培训学习(听报告);

20134月赴上海静教院附校学习“后茶馆式教学模式”,回后对我校的“三步一主线”教学模式进一步地实施提出了更为细致的要求。

201210参与县级初中数学科“新课标”知识测试命题工作;

一学年来听课70多节、校外听课16节,参加教研组课题会议5次,教研组会议21次,记写业务学习笔记3本,共30000余字,业务型学习心得体会4篇,教学随笔3篇。

培训展示方面

20128对全县初中数学教师进行“新课标、新教材”研修培训;

201210在全县“课程标准与教材研修课题开题会”上对各校课题组成员进行“说课标、说教材”展示培训;

201210——11参加“渭南市2013年阳光师训说课标、说教材”展示、培训活动,历经7个县,受到一致好评;

201211——12参加县级“校本研修检查与调研”活动,并对4所兄弟学校进行“说课标、说教材”展示培训;(初中、高中数学教师);

201345月,先参加大荔县“校本研修阶段性成果展示”现场会,担任初中数学研修活动主持人兼中心发言人,同时对全县初中数学学科带头人进行“说课标、说教材”展示,后在省教科所、市教科所相关领导检查我校校本研修工作会上进行“两说”展示;

三、区域联动及课题研修方面

确立了以“三步一主线教学模式的探索与实践”为主课题的省级课题,子课题共有22项,其中,县级校本研修课题3项,已结题,市级课题13项,参与2013年市教科所课题评选工作,省级课题《“实施目标”过程中小组合作的实践与探究》、《信息技术下学生自主合作学习的实践与探究》同主课题已进入结题阶段,4项有关政史、家校、课堂评价等方面的课题已在省上立项,近期召开了各项课题的开题会议,现在已进入实施研究阶段。并指导东七片八所学校进行课题研究工作。

四、引导互助,教学相长

辅导不同学科的教师如董晓宁、王爱莉、朱小红、贺洁凤等13名在县级、市级“说课标、说教材”比赛中获奖,同时、王爱莉、董晓宁、朱小红老师已成长为我校的学科带头人,参加县级校本研修工作

201210参与县级初中数学科“新课标”知识测试命题工作;11月担任县级初中数学科教学能手初赛评选评委工作;

20132月担任“新课标新教材研修”论文大赛评委工作。

20136月担任初中“说课标、说教材”比赛评委;

五、教研成果类

20129——12对我校教研教改工作实施情况全程跟踪,并制订了我校《校本研修整体规划》、《年度研修计划》、《校本研修考核制度》、《“说课标、说教材”实施方案》、主持并参与县级课题研究《数学新课程标准及教材研修》,组织课题组成员编写了《初中学段数学科课程标准解读与教材解析》,同时对我校本学期的教研教改成果进行整理、收集、汇编,共20余本。

六、教育教学成果类

本人在2012910月完成“新课标、新教材”培训的文稿汇编;20127——11在全国初中第八届青年数学教师优质课评选中《直方图》课件获市级一等奖;在2012年陕西省初中青年数学教师优质课观摩与评比中获二等奖,国家级三等奖。

《“三步一主线”教学模式的核心是谋求学生发展》一文被刊登于《大荔教育》2011年第一期,同时该论文获得大荔县2012年教育教学成果文本类一等奖;      论文《实施目标过程中如何有效推行小组合作学习》发表于《渭南教育研究》2012年第11期。201212校本研修活动总结报告《“晒课”活动的实践与思考》被评为渭南市2012年度优秀教育教学成果评选二等奖,同时出版在《陕西素质教育》2013年第二期。20134《数学课程标准解读与教材解析》论文在《大荔教育》2013年第一期上发表。20135参加渭南市首届初中“说课标、说教材”比赛,获得一等奖。20137参加国家级第四届中小幼“说课标、说教材”展示获得特等奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

县(区)级教育

行政部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

                

 

 

 

 

 

市(区)级教育

行政部门意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

                 

 

 

 

 

 

 

省教育厅意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

                   

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017