注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

2013年11月25日  

2013-11-25 19:19:15|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在探索中发展 在发展中提高

大荔县城关镇东七初中:张润叶

东七初中地处城乡结合部,校舍、硬件设施制约着我们的发展,布局调整冲击着我们的发展,社会、人民教育的期望值使我们承受着巨大的压力要生存、要发展只能靠软件:兢兢业业,努力打拼,闯出一条属于东七初中的发展之路。但是,素质教育提出了明确要求,不能靠延长时间、增大强度,提高质量。我们必须有敢为人先的思想、想法设法提高课堂效率、创新学校管理模式,如何最大程度的调动教师的积极性,如何创办一所有特色、有质量的学校,成为我们工作的目标追求。“让师生阳光、快乐、健康成长,办精品教育、人民满意教育”也就成了我们的“东中梦”。在此就学校管理谈几点体会。

一、办学理念要坚定、办学行为就规范。

我们为什么办学、办学为谁服务,学校在各类会议上组织教师认真学习上级的文件精神,结合学校的工作实际引导教师理解规范办学行为重要意义,从而达成共识并自觉遵守。工作中我们始终遵循学生是学校的主人,创新是教育的灵魂的办学理念;依照育人至上 和谐发展的办学思路;采取先心中后中心,先观念后行为,先学习后发展,先做强后做大,先声誉后待遇,先课内后课外的办学策略;奔着使每位学生走向成功,让每位教师创造价值的办学目标;坚持走以人为本,和谐管理之路。主要从以下几方面落实工作: 1、开齐开足课程,信息技术、体育、音乐、美术、健康教育、综合实践等活动课必须保质保量。2、每位教师必须严格实施三步一主线课堂教学模式,提高课堂教学效率,不加重学生课业负担,按照学校规定合理布置适量作业。3、严格执行教育收费政策规范收费行为。做到三公开五不准管理制度。三公开即收费依据公开、收费标准公开、收费项目公开,五不准即不准以任何名目向学生进行经济处罚、不准擅自设立收费项目、不准提高收费标准、不准搞帐外帐、不准公款私存。4、严禁教师有偿家教,要求教师要尊重学生人格不歧视、体罚学生。

二、师风师德靠建设、教师队伍靠培养。

师德师风建设是进一步规范办学行为系统工作的总纲、是规范办学行为的关键。从某种程度上说师德师风是一所学校的立校之本、发展之基。学校要发展一要有凝聚力强、服务意识浓的领导班子,二要拥有教育理念超前、业务素质过硬的教师团队。我校始终把此作为学校发展的前提,加强师风师德建设,将师德师风作为教师考核、评优树模、聘任的重要依据,实行一票否决,以达到优化队伍、提升素质的目的。主要从以下几方面入手 1、加强教师职业道德建设,引导广大教师确立敬业、精业的教风。要求全体教师做到:把工作当事业,爱校如家、爱生如子。并通过开展竞聘上岗演讲读书伴我成长师德标兵模范班主任学生、家长最喜欢的老师的评选活动促进教师的发展。 2、在学习的基础上, 通过开展以养师德、以约师德、以导师德、以化师德、以警师德等形式的活动组织教职工讨论,进行爱岗敬业、为人师表的教育、进行教师资格、权利、义务、责任的教育。3、开展师德师风公开评议活动即定期组织学生评教师活动,客观真实了解情况,以便改进提高。

三、学生德育不放松、素质教育才有成效。

英国教育家洛克就曾强调,在培养绅土的品性中德行是第一位,是最不可缺少的。德育在青少年的全面发展教育中起着定向的作用。我校从以下两方面借助德育工作,着力推进素质教育。 1、学生自主管理。学校着力培养学生自主管理的意识和能力,探索培养学生自主管理能力的基本方法,形成了一套切合我校实际的有效培养模式。达到了学生在校的生活、学习的方方面面都由学生管理,学生人人都是管理者,学生在家能有效安排好自己的学习、生活,个个都是当家人的目的。学校开学初对住校生进行内务整理培训,班级学生自主管理常识培训,达到了事事有学生自主管理,时时有学生自主管理。给每个学生建成长档案,记录多姿多彩的初中生活,毕业装订成册发给学生。 2、为丰富学生的课外文化生活,增强校园文化氛围,我校开展了学生自办、自展、自评黑板报,定期进行学生优秀作文展评、书法绘画展评等。让每一面墙壁都会说话让学生在无形的文化氛围中受到熏陶得到锻炼。

四、课堂效益是根本,课堂教学模式探索要深入。

教学过程是一个多方面、多层次、多因素组成的完整而复杂的过程,而教学模式是教学过程理论的一个新课题,也是当前教学改革实验中值得重视的问题。因此,新课程的教学模式要体现出时代的要求,从学生的认识规律来揭示课堂教学的一般结构与特点,还要尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,创设能引导学生自主参与的教学模式,激发学生积极、主动、富有个性的学习。

2010年春季一开学,我们就拿出课堂教学改革方案。首先,要求教师转变教育教学观念;其次,从备课入手,改备教案为备学案;第三,要求教师课堂上一定要关注学生的学,为学生的学服好务,让学生真正成为学习的主人。2010年秋,我校派40余名骨干教师赴河南永威中学取经学习,归来之后,教师对课堂教学改革的认识更清了、目标更明了、劲头更足了,于是先学后教、当堂检测的教学模式很快在九年级试行,堂清、天清、周清、月清的教学检测制度也落到了实处,随后便在全校推广,一场课堂教学改革的热潮很快在校内掀起,活动搞得有声有色,效果也非常显著。

2011年春季开学,我们特聘请全国优秀教研员、特级教师张全兴老师作为课改顾问。在专家引领、同伴互助、自我反思的思路指引下,大家在实践中思考,在思考中探索。逐步形成我们东七初中课堂模式改革的核心理念,就是:打造高效课堂,让学生成为课堂的主人 20119月底学校派出36名骨干教师赴山东杜朗口中学考察学习,进一步更新理念。

20125月中旬我们有组织基础年级骨干教师9人赴我省课改名校凤翔县横水一中参观学习,回来当周我们就全面部署安排小组合作学习工作,全面推行。师生热情高涨,效果很好。6月中旬我们应邀派出10名骨干教师参加了三秦课改大讲堂活动,我们教师与课改专家山东杜郎口中学校长崔其升面对面交流。823邀请省内名校宝鸡凤翔县横水一中王建强校长,介绍他们打造高效课堂的先进经验;24日全体教学人员参加了课改中国行大型公益宣讲活动;26日邀请了渭南市教科所副主任郭九胜,就如何有效备课、说课、上课、评课做了专题讲座。这些都为我们课题研究、课堂教学改革打好了坚实的基础。

 20133月组织39名骨干教师去陕西省宜川中学考察学习,让老师们身临其境学习自主管理、通过小组合作实施的高效课堂。欣赏别人成功的同时,更坚定我们搞课改、探究高效课堂的决心。

通过学习、借鉴、整合、研讨、探索、创新、升华,从而构建了具有东七初中特色、实用高效、全新的课堂格局——“三步一主线课堂教学模式。

所谓三步一主线课堂教学模式,是指在课堂教学中围绕教学目标确定教学思路、演化教学过程、安排教学环节、设计教学方法,三个主要教学步骤是:第一步明确目标,第二步实施目标,第三步落实目标,一主线是学生的成长、发展。

 “三步一主线课堂教学模式,其最大优势是打破了传统、封闭、沉闷的课堂格局,符合新一轮课改学生是主体、教师是主导、发展是主线的课堂教学要求。通过还学生在教学过程中知情权、读书权、感知权、探究权、质疑权,引导学生思考、交流、探索、发现、总结,确定了学生在课堂上的主体地位,体现了以人为本的教学新理念。实施目标中的小组合作,极大的调动了学生学习的主动性、积极性,培养了学生的综合素质,激发了学生的创造潜能,打造了轻负担、低耗时、高质量、高效率的全新课堂,促进有效教学向高效教学不断迈进。

为了彻底转变教师的教学理念,学校全面推行晒课制度。晒课活动贯穿与教育教学始终,晒课是指事先不打招呼的集体听课,把教师的课堂教学过程,晒于大庭广众之下,从而促使每个教师把每堂课都当作精品去经营,当作示范课去操持,并开好晒课后的评析会,在个人反思的前提下,同行们畅所欲言,评优点、指不足、提建议,并把评课活动变为案例教研,以案说教,以案促教,最终达到全员进步,共同提高的目的。

五、校园文化建设,人人有责,时时处处,从细节做起。

我们对校园文化理解,不仅仅是张贴几幅宣传图版,创建文化长廊,校园文化应该体现在文化氛围、师生之间的言行、活动的品位、师生的精神境界等方面。从学生成长的角度,我们确立校园文化建设的工作思路:事事育人、时时育人,教育学生做有品位、有境界的人,利用升国旗仪式、班会等时间培养学生树立远大志向,开展理想信念教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,积极探索解决学生中存在的上网、早恋、心理脆弱、厌学等问题,研究对独生子女、留守儿童的教育方法,取得了良好的效果;教育学生做有素养的人,加强学生的养成教育,讲文明、讲礼貌、讲卫生、守纪律,保持教学楼秩序井然,要求做到说话轻、走路轻、关门轻;教育学生做有礼仪的人,以丰富多彩的校园文化生活为载体,文化育人、文明育人,学校利用电子屏展现学校发展规划、教育教学理念、名人名言、日常行为规范等标语,规范和约束了教职工和学生行为,课间大活动坚持始终,有安排、专人负责、效果显著;教育学生做懂法的人,定期邀请专家来校讲座,抓安全、保平安,培养学生懂法、守法、用法的意识。

实践证明,在学校管理工作过程中,只有不断探索,不断实践,不断总结,才能不断提高学校整体办学质量和办学效益,才能在全校上下呈现出风正气顺、人和业兴的良好发展态势,形成人心凝聚、安定团结、师生和谐的大好局面。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017