注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

2013年11月18日  

2013-11-18 21:18:28|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              2013年冬季家长会讲话稿

校长:张润叶

尊敬的各位家长、老师们、同学们:大家好!

今天我校召开全校各年级学生家长会,首先我代表学校全体师生,对各位家长不顾天气严寒能在百忙之中抽出宝贵时间来我校参加家长会表示诚挚的欢迎。你们能按时到会是你们对孩子的真情关爱,更是对我们工作的莫大支持。在此我对大家关心学校教育、支持教育工作、关心孩子成长的行动表示衷心地感谢。望子成龙望女成凤是每一个家长的心愿。使孩子成才、使家长放心、使社会满意是我们的办学宗旨。我希望也坚信:从这个出发点出发,我们的家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满成功。    

首先我借此机会将我校的基本情况作一简单介绍。

我们学校从2010年春季开始搞课堂教学改革,全校师生齐心协力,努力打拼,取得了显著成绩,不仅保障了学校教育教学质量的稳步提升,而且还为学校的可持续发展奠定了基础。近三年来,我校中考质量在县总评中一直名列前茅,还先后荣获大荔县教育教学工作先进单位、特色校创建先进单位、电子备课示范校、读书伴我成长主题演讲比赛优秀组织奖、第四届英语新教材说课大赛优秀组织奖、文明礼仪教育先进集体;渭南市语言文字规范化示范校、学校发展水平督导评估优秀学校;陕西省第四届优秀教学设计交流评选活动优秀组织奖、陕西省文明校园等。

硬件设施建设进一步改进,新建教学大楼、餐厅、学生公寓全面投入使用。每个教室安装了电子白板,方便教育教学,每天晚上组织学生收看新闻联播,了解国家大事,(实现班班通的,全县就我们学校一个);教师公寓正在建设,实验楼、办公楼建设项目正在报建,有望2014年动工建设。也就是说,再过两年我们的办学条件还会有一个更大的改观。

以上成绩,既得益于全校师生的努力,也离不开广大家长对我校工作支持和理解,同时也是上级领导对我们工作的肯定和支持。为了使我们的工作做得更好,借此机会给各位家长提出要求,希望家长监督孩子,配合我们工作,以便我们把工作做得更好,使每个孩子成仁成才。

首先,来谈谈安全问题。如果说质量是学校的生命,那么安全便是生存的基础,在保障孩子健康与安全方面,我们在教育局的指导支持下,做了大量的工作,在硬件设施方面,监控设备全校各个角落全覆盖,加强安全防范,既可以监督学生的不良行为,也可以监督防范不法分子的骚扰。购置金属探测仪、给校卫人员配备了警具、给教室、宿舍窗户安装了防护网。软件教育方面,我们每周有一天晨会是专门的安全主题教育,从食品安全、交通安全、社会交往安全和心理安全等各方面进行教育,每周都要进行一次逃生、应急、辟险演练,每周进行管制刀具、手机、mp3的收缴、每周排查学生之间的矛盾。让孩子理论联系实际,紧紧牵住安全的手。

关于规范早晨到校的问题,不得不着重提出。对于不过早到校,学校已经三令五申,但收效甚微。家长朋友们,陕西省教育厅多次发文要求严格控制学生在校学习时间。各学校要严格执行学生每日学习时间的规定,中学生不超过8小时。学习时间为学生上课和校内自习的时间,不包含课间休息、课外文体活动和社会实践活动时间。我校根据实际情况对时间做了调整:早上730——750到校750上早下午1730放学,午饭学生全部在校就餐,走读生1730放学回家在家长监护下完成各科作业,一律不允许上坐班自习;住校生上坐班自习由教师监护完成作业,学校每天只放一次学,周五学     放学(遇到考试等特殊情况班主任老师短信通知),周日下午1630---1800到校1600点以前不允许到校。但现在发现平时早上、周日下午到校过早,周中午放学不按时回家,请各位家长务必配合,督促学生按时到校、按时回家。如果没按时回家请及时与班主任联系,以保障学生往返途中的安全。

二、尊重学生,尊重个性。

正如世界上没有两片完全相同的树叶一样,每个学生在这个世界上都是独一无二的,每个人都有他自身的身心发展过程。真正成功的教育是让每个学生成为他自己。他有独立的人格,有个性,有他自己的兴趣特长和爱好。可是,多少家长不承认这一点,他们把孩子当作自己的克隆人。自己今生不能实现的理想,要让孩子去实现。自己今生成功的地方,孩子一定也要成功。请各位家长想一想,孩子虽然是我们生的,但是他是另一个人。他不一定和你一样聪明能干,他也没义务去替你实现你过去的理想。如果我们家长想不透这一点,很容易对学生苛求多、失望多,也容易造成孩子的逆反心理,因此,我希望大家尊重学生,尊重个性。

三、家长要主动与教师协调,尊重老师,尊重教育规律。

一些家长把孩子送到学校就说全靠老师了。自己只管料理孩子的生活,很少到学校询问孩子的情况。有的家长甚至老师请他到学校来交换意见,也从来不肯露面。还有的家长则对老师有这样那样的不满,甚至与老师发生严重冲突。

在现代社会里,家长必须依靠学校让孩子接受系统的知识学习,在这一点上,家长无法取代学校教育。另一方面,学校只能承担起教育孩子的一部分,家长如果把教育责任全推给老师,是一种失职。尤其是品德教育、习惯养成、性格培养等重要教育任务,更需要家长与教师的合作,才能完成。(本学期大部分学生一日三餐在学校,还有少数学生家里学校比较近,一日两餐在学校,下午回家吃饭,开学家长已经交足了生活费,我们每顿饭都会让学生吃饱,也就是说,远处的家长只需要给孩子拿够车费和适量购买学习用品的零花钱就行了有的家长还是无节制的给孩子钱,有的学生为了给家长要钱不惜撒谎说吃不饱等,超市不流通现金,但是有的学生和家长不配合,出现了一些问题。今天的家长会后希望家长配合、严格要求孩子服从管理:每周日下午家长或学生自己给卡上充钱,可以充一周费用,也可以充几周费用,商店不营业,每天消费不允许超过6元钱,不流通现金,一经发现将要处罚收现金的当事人,学生家长都可以监督;我们实行的顿餐,为了防止浪费,我们给学生打饭量不是很大,如吃不饱,可以要第二次、第三次,吃饱为止。如果工人不给打饭可以及时告诉班主任老师和后勤处,调查属实将处理当事人。但是对故意浪费的学生我们也会严肃处理。还有生活中,有的同学故意损坏公共设施,如卫生间的门、给蹲便器乱扔杂物、门锁、暖气片上的排气螺钉、涂画桌凳、墙壁、破坏校园文化建设版面等等,一经发现我们要加倍处罚。这一点希望家长理解,我们不是吝啬钱物,而是培养学生良好的品德、养成良好的习惯、形成良好的性格,要让学生象爱家一样爱学校,将来成为一个合格公民。更有甚者,个别学生小偷小莫,欺负小同学,给小同学要钱,我们全体学生要检举,及时报告老师或学校,或者告诉家长转告,以便我们处理,防止一些恶性事件的发生。)如有的家长完全不配合学校,甚至家长会从不参加,只说老师费心,老师费心。还有家长认为学习不好有什么关系,我文化低照样有钱,所以不关心孩子在学校的任何情况。而在学校问题较多的孩子,大多出于这部分家庭。当然相当多的家长都很重视家庭与学校的教育合力。

那么,家长与教师的协调主要做些什么呢?

首先向老师了解孩子在学校的情况,家长了解情况不能只了解分数,在班里排第几名,其他就不闻不问,这是片面的,应多方面了解孩子的表现。如孩子的学习习惯如何,上课是否专心,是否积极大胆发言,作业有什么困难,孩子是否合群,独立性怎样,孩子是否精力充沛,是否喜欢活动,喜欢劳动等等。

其次,家长还要正确对待教师的不足,人无完人,教师的教育水平有高有低,出现失误和不足在所难免。首先,家长应与人为善,客观理智;其次,家长一定要维护教师在孩子心目中的威信,不能在孩子面前议论老师的不足和短处。孩子还小,一旦老师在他们心目中失去神圣地位,那么连同这门功课,他们也会拒绝学习,这样的话,孩子的损失就大了。

再次,节假日家长要督促孩子参加力所能及的劳动和社会实践活动,比如打扫屋子、做饭、洗衣服、干农活,搞社会调查、了解民俗文化等。同时将孩子的表现及时与老师沟通。

四、关注孩子的上网吧和谈恋爱现象。

网吧是柄双刃剑,用得好,可促进学生学习,用不好,对学生遗害无穷。现在的学生还未成年,自控能力很差,很容易被网上的黄色信息、图片、电影、游戏以及聊天所吸引,陷入不能自拔的境地,表现在在课堂上精神恍惚,走神,失去学习的兴趣和动力,甚至走上违法犯罪的道路。目前,中学生上网已成为一种普遍的现象和行为,已成为影响孩子学习的重要因素。学校不提倡学生在学习阶段上网。希望家长给予配合。家长切不可掉以轻心,一定要关注,过问孩子的行踪,不能放任孩子。尽管学校严加管束,还有的极个别住校生顶风做浪,趁晚上上厕所时老师没注意翻墙出去上网,结果值班老师查人数发现不在,到街上从网吧找到,告知家长有的家长还不是很配合。所以以后对有恶习的学生我们可能要采取一定的措施进行惩戒教育。

中学生正值青春发育期,恋爱是中学生中存在的一种普遍现象,也是不容忽视的社会问题。恋爱对学习的影响是勿庸置疑的,但是如何解决这一问题,却又令家长和老师煞费苦心,根据我们的经验,对这一问题,应该加强教育,进行心理疏导,不应强制,或粗暴干涉。但也不能不闻不问,顺其自然。希望家长引起足够的重视。切不可掉以轻心。

各位家长,这次会议,是我们交流的大好机会,一会儿,班主任将进行调查问卷,不记名,希望你们如实填写,将实际情况反映给我们,我们一定认真听取家长们提出的意见和建议,对照学校的实际情况,认真思考,深入研究,不断提高和改进我们教育教学工作的质量,同时,也衷心希望各们家长能够始终关注和支持学校的建设和发展,让学校在我们的共同努力下越办越好,让我们的孩子在这里健康的成长,成才,让学校成为我们共同的骄傲。

各位家长,家庭教育和学校教育的目的是一样的,都希望把孩子培养成才。那么,让我们给孩子以尊重和理解,给学校以尊重和理解。也只有尊重和理解,学校才能按教学规律办事,孩子才能产生学习的动力。真诚的希望各位家长遵循教育规律,参与到学校的教育教学中来,成为学校教育的参与者、支持者和同盟军,让我们家校携手,共同为学生营造一个温暖、健康、积极向上的学习氛围,从而使学生真正健康成长。

各位家长:我坚信,有了您的配合,有这批爱岗敬业、乐于奉献、充满活力、有爱心、有耐心、有事业心的教师队伍,您的孩子一定会健康地成长。让全体师生与您一起同心同德,为学生美好未来共同努力。祝各位家长生活愉快、家庭合美、事业顺利!再次感谢各位家长的光临!                     

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017