注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

教育,你幸福吗  

2012-10-25 20:07:31|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                        教育,你幸福吗

                                                                              雷振海

说起最近流行什么话,估计大家都会想到它——“你幸福吗?”这是一个异常简单却又难以回答的问题,在央视记者的提问下,相信被问到的人都会想一想,我幸福吗?幸福是什么?

  一千个人心中有一千个哈姆雷特,同样,关于幸福的答案也会有千百种。幸福不是固定不变的,它是即时的,流动的,难解的,即使刚刚获得诺贝尔文学奖的莫言也很难描述出来,如果非要用语言来表达,在他看来,幸福就是“什么都不想,一切都放下,精神没有任何压力”。

  如果拿这个问题问教育,我们今天的教育“幸福”吗?我想,答案可能有很多种,但有一点可以肯定,有些地方、有些学校的教育并不幸福,甚至可以说是苦痛的、难受的。因为这些地方的教育面临着巨大的压力,外部的有家长的压力、社会的压力,内部的有评价的压力、考试的压力。孩子们在超负荷地学习,教师们在高强度地教书,再谈幸福,只能是一种奢侈。

  教育的目的是什么?除了给予孩子知识和能力,我想,更重要的是让孩子知道何为幸福,通过什么样的方式来获得幸福。这是一种能力,比背会多少篇课文、抄写多少个生字更为重要。如果一个孩子不能从教育中收获幸福,了解幸福,明白通往幸福的途径。那么,这种教育毫无疑问是失败的。

  现代社会,物质极大丰富,但对幸福的内心体验却似乎变得非常稀有。幸福,是每一个人追求的终极目标,但不是什么教育都可以培养出幸福的人,只有幸福的教育才可以培养出幸福的人,让人感受到教育的幸福。而教育的幸福,不仅在于让学生感受到学习的快乐,也在于让教师体验到在教育工作中实现职业理想的满足和喜悦。

  教育的幸福在于让人人回归到一种舒服、美好的状态,这时的学校不是压抑的,而是每一个生命成长的乐园,当然,每一个生命包括学生,也包括教师。

  让我们给教育松一下绑,让教育“什么都不想,一切都放下”,在没有压力的情况下从从容容,回到自身的成长规律上,如是,教育才会有真的幸福。

  期待,教育的幸福早些到来。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017