注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

学会用人之“短”  

2012-10-24 21:11:41|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

行政会学习材料

一个人的长处短处可以相互转化,“短”处可能变成长处。

有些缺点突出的人,往往很有特点和个性。
  对有缺点错误的人,也可以使其为改革大业出一把力。

“挽弓挽强,用人用长”。长久以来,这个说法成了一种用人的思维定势。然而,偏偏有人别出心裁,从独特的角度对待人之“短”。有一家工厂的厂长,就决定让厂里“吹毛求疵”的人当质量监督员,让“谨小慎微”的人当安全生产监督员,让“眼尖嘴利”的人当厂纪监督员,让“斤斤计较”的人当仓库验收员。经厂长这么一抬举,这些平时被人瞧不起的小人物成了“大员”,顿时感到无尚荣耀。他们走上各自的岗位后尽职尽责,尽心尽力。员工们无不称赞厂长善于用人,敢于用“短”。          

 “高者未必贤,下者未必愚。”的确,任何一个人,总是优点和缺点并存,长处与短处共生。作为一个领导者,用人之长,已属可嘉;用人之“短”,更为难能。只要用得恰当,“短”处可能变成长处。

国外有句谚语:“垃圾是放错地方的宝贝。”遑论人乎!用人者是活的,有“短”处的人也是活的,只要注入活力,充入动力,加入压力,往往就会起微妙的变化。

当然,这绝不是说短处样样都能用。但就有些存在缺点的人而言,往往很有特点和个性,犹如深山的花草,虽然散漫,却有其独有的狂野和娇媚,就看我们如何删繁就简、修叶剪枝培育了。

一位作家曾说过:在每一个人身上都有一颗勇敢的种子,没有它,就不能设想有才能。这话很是有意思。清朝有位军事家叫杨时斋的,就很善于用人之“短”。杨将军认为:“军营中无人不可用:既如聋者,宜给左右使唤;哑者,令其传递密信;跛者,令其守放炮坐;瞽者,让其伏地远听。”杨时斋深知,聋者因耳塞少听可免泄军情;哑者守口如瓶可免添词造语;跛者艰于行走而善坐;瞽者目弱而耳聪。的确,杨时斋明白“长”兮“短”所倚,“短”兮“长”所伏这个道理,用人用出了名堂,人人派上了用场。

古人尚能如此用人之“短”,今天,改革开放之年,正是大用人才之际,我们更应努力去挖掘人才的宝库,既用有瑕玉,亦用无疵石,以最大的热情释放每个人的能量,即使对有缺点错误的人,也可通过“加工处理”、“合理安排”,使其为改革大业尽一份心,出一把力。高厨千荤万素,庸徒非苦即咸。
  为求事业兴,要为发展计,让我们做一个有远见、有胆量、有绝活的“高厨”,为物尽其用而挖空心思,为人尽其才而绞尽脑汁。
   

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017