注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

教育需要发现【转】  

2012-09-23 21:38:26|  分类: 转载的好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              教育需要发现【转】  

    发现是一种认识水平与实践水平有机结合而彰显的综合能力,是对教育人物和教育事件敏感度的表现。

    认识水平制约发现的眼界,具备一定的理论水平和理念储备才能看到平常事件的不平常,也才能看到普通中的深刻;实践水平制约发现的需要,没有实践的积累与深入,也就没有发现的动力和感觉。

    教育并不是工匠的活路,是一种用品位文化塑造有品位的人的艺术,需要理论指导下的实践和实践中践行理念的结合,在发现中深入下去。

    教育是发现自己更发现别人的过程。发现自己是一种反思能力,是强根固本的自我成长,是个人成就高度的内在决定因素,也决定了发现别人的能力大小;发现别人是教育者的职责,施教的前提是发现,赏识的基础是发现,没有发现,因材施教、个性张扬、特长彰显、激励鞭策等也无从谈起。

    发现不只是针对问题,更要看到优势。发现不了问题就没有发展,解决了问题正是发展,但只盯着问题也难以发展,还要看到优势,优势是解决问题的基础和信心,反过来说,看不到长处也难以发现问题。

    发现也是一种胸襟。自我表扬、自我推荐是聪明,张扬别人的长处是智慧。其实,很多时候是低眼界难以发现高品位,更多时候却是不敢发现、不愿发现甚至是不想承认远于自己又高于自己的闪耀之处。群策群智是在发现中汇集的,积极向上的风貌是在发现中引领的,特色品牌是在发现中积淀的。

    教师需要发现学生的眼光,管理者更需要发现教师的胸襟。


您可能也喜欢:
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017