注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

构建反思文化(转)  

2012-04-19 14:37:03|  分类: 转载的好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建反思文化

   反思是一种文化,没有反思就没有成功,只有在实践中反思,在反思中实践,我们才能不断提高思想水平和工作水平,才能真正走向成功。

    什么是反思?思就是我们自觉地把自己的实践活动,作为认识对象而进行全面深入的冷静思考和总结。它是一种用来提高自身的素质,改进实践的学习方式,不断对自己的实践深入反思,积极探索与解决实践中的一系列问题,从而进一步充实自己,提高工作水平。

    为什么要进行反思?从认识论的角度讲,人对真理的认识就是从感性到理性的过程。人类认识的总规律就是从实践到认识,再由认识到实践,循环往复,以至无穷,而实践和认识的每一次循环都比较的进入到一个较高的层次。从这个意义上讲,我们对自己做过的工作就应该不断进行反思,因为我们对真理的认识总不可能完全穷尽。人的认识总是不断向前发展的,实践也是不断向前发展的。没有最好,只有更好。

    反思的实质和目的是什么?反思是一种心灵的活动,是一种深刻的思考。 反思应该包括两个层次,一个层次就是对事物外在联系的反思(即外在规律)一个层次就是对事物内在本质的认识(即内在规律)

    反思是一种高级的学习活动,是一种求真务实的过程。是一种自我构建,自我完善,自我提升,自我发展的过程。反思的目的就是掌握规律,完善和提升自我,从而提高我们的思想水平和工作水平。

    我们究竟反思什么?    

    一是反思工作的目标究竟对不对?我们做任何一项工作都有目的性,这种目的性是工作之前已经确定的,那么通过我们实践活动之后,我们要回来再次审视目标是否正确,目标是不是符合实际,目标是是不是合理,目标是不是需要增加或者减少。

    二是反思工作的关键点在哪里?任何一个系统都会有几个关键点来支撑。那么,我们事前考虑到的关键点是不是正确的,在完成目标的实际过程中,是不是有新的关键点我们没有预设到,是不是我们认为是构建的东西在实际工作中并不是那么重要。

    三是反思这些关键点之间的联系是什么?任何事物都不是孤立存在的,事物之间的本质的必然的联系就是事物发展变化的规律。我们做完一项工作的时候,一定要找出事物发展变化的真正关键点在哪里,它们之间究竟有怎样的必然联系,而不能就事论事,单摆浮搁,只见树木不见森林。

    四是反思工作方法是不是符合实际?完成同样一项工作,方法肯定是不同的,我们用什么方法去破解这些关键点,我们用的这些方法的效果怎么样,在实践过程中有没有新的方法生成,这些方法是否有效,还有没有其他更好的方法。

    五是反思我们的目标是否达到?我们事先预定的目标是不是达到了,为什么没有达到,在实践过程中我们失去了什么,为什么失去。我们意外又得到了什么。得到的这些有什么意义,如何对今后的工作进行新的策划。

    

    我们用什么方法进行反思?我们明确了反思的内容,我们还要掌握反思的方法,根本方法是辩证唯物主义的方法,对于工作反思,我们经常用以下种方法。

    一是质疑反思。质疑可以把我们自己引向深刻。我们要不断反问自己,这样做对不对,这样做能不能达到目的,我们有没有更好的方法等等,多问几个为什么,多问几个对不对,多问几个行不行。这样你一定能够有新的收获。

    二是归纳反思。把我们自己经历过的和别人做过的同类事情,放在一起进行系统的思考,找出相同点和不同点,找出经验与教训,这样就会找出一些规律性的东西来,这些规律性的东西就是我们需要提炼的东西,就是今后指导我们行动的思想和方法。

    三是换位反思。横看成岭侧成峰。人受自我经历的局限,难免会使自己的认识产生偏颇,有时甚至看不出问题所在。我们可以假设,假如我是对方,这样做是不是可以,这样思考你就可以获得许多新的思想和方法,当然这也是我们修炼心灵的有效途径。

    四是比较反思。有比较才有鉴别,人们常常是通过找到某一事物的对立面的特征来发现这一事物的本质属性的。我们要善于向别人学习,不但要学习别人的经验,还要善于从别人的失败中反思自己的实践,并以此为镜子来对照自己的实践。

    五是评议反思。俗话说,当局者迷,旁观者清。我们做完一项工作,自己的思考是有一定局限性的,所以我们就要让那些了解我们工作的人和一些本行业的专家学者进行评议,他们会从多个角度,对我们的工作提出许多宝贵的意见,这些意见可以帮助我们认清规律,形成系统的思考,以便指导我们的工作。

    我们有许多人没有反思的习惯,所以就很难提升,也就很难成功。也有一些人知道反思重要,但不知道反思什么,如何反思。存在反思不全面,不系统,不深刻的问题。因此对实践没有很重要的指导意义,所以,我们必须对反思进行深刻的反思,让反思成为我们的习惯,把反思作为一种文化进行培植和构建,不断提高我们的思想水平和工作水平。这样我们才能做正确的事情,才能把事情做正确。

       

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017