注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

创建高效课堂 践行教学改革  

2012-04-17 14:15:57|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

创建高效课堂  践行教学改革     

——东七初中“三步一主线”课堂教学模式的构建

尊敬的各位领导、各位同仁:

大家好!

万木葱茏、百花争艳,在这充满生机和活力的春天,我们迎来了大荔县推进课堂教学模式改革开放日活动。对百忙之中莅临我校的各位领导、各位同仁,表示衷心的感谢和热烈的欢迎!我们衷心地希望大家在听完后、看完后,留下你们宝贵的意见,我们将不胜感激。

近年来,东七初中在大荔县教育局的正确领导和大力支持下,全面实施素质教育,按照“内涵丰富、学生受益、专家称道、家长满意”的四项要求,深挖学校内涵,精炼学校特色、创新工作思路,不断实现新的突破,使学校跨入了快速发展、科学发展、健康发展的快车道。

一、理念引领、强化行动、改革创新,力争打造区域名校

做有思想的老师,办有灵魂的教育,全力实施名校战略,必须有科学先进的理念作为指导,引领教师成长,促进学校发展。

改革,首先要行动起来。在行动中,观察我们的实力,寻找我们的不足。2010年春季一开学,我们就拿出课堂教学改革方案。首先,要求教师转变教育教学观念;其次,从备课入手,改备教案为备学案;第三,要求教师课堂上一定要关注学生的学,为学生的学服好务,让学生真正成为学习的主人。通过一学期的实践与探索,教师的教学观、课堂观、学生观,悄然发生了比较大的变化,学校的教育教学质量也非常显著。这一阶段,可以算作我们的尝试阶段。

通过一学期的工作,我们看到了我们的教师的敬业精神,同时也发现了我们在教育教学理念上的欠缺。为了进一步推进我校课堂教学改革工作,促进改革进一步深化,2010年金秋时节,学校派40余名骨干教师赴河南永威中学取经学习,归来之后,教师对课堂教学改革的认识更清了、目标更明了、劲头更足了,于是“先学后教、当堂检测”的教学模式很快在九年级试行,“堂清、天清、周清、月清”的教学检测制度也落到了实处,随后便在全校推广,一场课堂教学改革的热潮很快在校内掀起,活动搞得有声有色,效果也非常显著,吸引了兄弟学校前来学习交流。这一阶段,应该是我们的学习探索阶段。

工作做了,还需要总结,需要升华,需要统一认识。2011年春季开学,我们特聘请全国优秀教研员、特级教师张全兴老师作为“课改顾问”。在“专家引领、同伴互助、自我反思”的思路指引下,大家在实践中思考,在思考中探索。逐步形成我们东七初中课堂模式改革的核心理念,就是:“打造高效课堂,让学生成为课堂的主人”。课堂活动以学生为主体,是教学指导思想从根本上转变的具体表现。是否做到了“打造高效课堂,让学生成为课堂的主人”,我们坚持“五个有利于的原则”,即:有利于激发学生的兴趣;有利于基础知识和基本技能的落实;有利于智力开发和能力培养;有利于全面提高教学质量;有利于减轻学生过重的课业负担。我们东七初中改革课堂教学模式的总体思路:学习先进经验,逐渐消化吸收,不断整合创新,最终形成特色。通过学习、借鉴、整合、研讨、探索、创新、升华,从而构建了具有东七初中特色、实用高效、全新的课堂格局——“三步一主线”课堂教学模式。这一阶段,可以算作我们教学模式的形成阶段。

所谓“三步一主线”课堂教学模式,是指在课堂教学中围绕教学目标确定教学思路、演化教学过程、安排教学环节、设计教学方法,三个主要教学步骤是:第一步明确目标,第二步实施目标,第三步落实目标,这一切又是以学生的成长发展为目标、做统领、呈主线。

“三步一主线”课堂教学模式,其最大优势是打破了传统、封闭、沉闷的课堂格局,符合新一轮课改“学生是主体、教师是主导、发展是主线”的课堂教学要求。通过还学生在教学过程中知情权、读书权、感知权、探究权、质疑权,引导学生思考、交流、探索、发现、总结,确定了学生在课堂上的主体地位,体现了“以人为本”的教学新理念。课堂上伴随着掌握知识、操练能力、研习方法、陶冶情意、演练合作,使学生在学习中不断改变自我、完善自我、超越自我、创新自我,极大地提高了学生学习的主动性、积极性,培养了学生的综合素质,激发了学生的创造潜能,打造了“轻负担、低耗时、高质量、高效率”的全新课堂,促进有效教学向高效教学不断迈进。

实施“三步一主线”课堂教学模式的主战场是课堂,主力军是教师。教师观念的转变、专业水平的提升、教学技能的增强,是推动“三步一主线”课堂模式不断演化的关键。为此,校本培训和校本教研的攻坚战在我校全面打响。

二、精细管理,科学推进,教学常规,扎实有效

学校在坚持依法治校、制度管理的基础之上,精细管理、科学管理积极探索、有效推进。切实把课堂教学模式改革,放在学校教学工作的核心地位,扎实搞好“三步一主线”课堂模式实施工作。

(1)校本学习规范化:学校组织教师每月听专家报告一至两次、每周集中学习一次,要求教师每天自学一小时、每周记写学习笔记一千字、每学期读一本教学专著、撰写两篇高质量的教研论文。两年来,我们先后邀请了16名专家来校讲座,10多名西安名校一线名师来校做课,使教师在“外引内修”的过程中不断完善自己、发展自己、超越自己。

(2)校本测试制度化:为了加强督促教师自主学习的力度,全面了解教师对“三步一主线”课堂模式相关要点的掌握情况,学校制定了校本测试奖惩制度,坚持每学期举行一次校本测试。

(3)“会课”活动经常化:为了使每个教师课前准备更充分、更有效、更实际、更深入,学校实施了课前“会课”制度,在“会课”的过程中大家坦露思想、交流看法、资源共享、达成共识,充分发挥备课组的集体合力,争取教学效率的最大化。

(4)“晒课”活动全员化:晒课是指事先不打招呼的集体听、评课活动,即把教师的课堂教学过程,晒于大庭广众之下,让听者在授课教师个人反思的前提下,畅所欲言,评优点、指不足、提建议,从而促使每个教师把每堂课都当作精品去经营,当作示范课去操持,并把评课活动变为案例教研,以案说教,以案促教,最终达到全员进步,共同提高的目的。

(5)教学反思习惯化:教学能力的提高需要在实践中锤炼,更需要在实践中反思,只有会反思,才会有所领悟、有所创新,学校要求每位教师养成课后反思自己教学过程的习惯,体味教学中的所感、所悟、所获,成功与败笔,尤其是将自己的教学与课改精神,与新课标要求,与“三步一主线”课堂模式进行比照,在反思中总结,在总结中完善,在完善中提高。

(6)教学比赛评比活动系列化:为了帮助教师领悟“三步一主线”课堂模式的内涵及操作要义,学校先后开展了全员参与的“三步一主线”课堂模式说课大赛、“三步一主线”课堂模式教学设计展评、优秀教学反思评选等活动。特别是说课大赛活动富有特色,特邀了几所兄弟学校的校长和骨干教师做评委,由于比赛着力于“激励、推动、促进”,比赛达到了预期的目的。

(7)教研活动专题化:随着“三步一主线”课堂模式的不断完善,衍生了一系列校本教研的子课题,用这些子课题带动教研,力求每一次教研活动能以解决问题为切入点,引发全体教师的思考、交流、反思、探索,使每次教研活动成为教师锻炼和提高的机会,赋静态的教研活动以新活的生命力。

(8)演化课堂格局多样化:“三步一主线”课堂模式仅是一种课堂结构轮廓,尤其是“实施目标”的教学步骤,由于教学内容与学生实际并不雷同,学校号召大家“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。为此,2011年九月底,学校还派36名骨干教师赴山东杜郎口中学考察学习,使教师进一步更新理念,加强学习、研究与探索,从而推动“三步一主线”课堂教学模式的演化与完善,自主、合作、探索的课堂教学在这里称得上是五彩缤纷。

(9)追求立体收获最大化:“三步一主线”课堂样式,不仅极大提高了课堂效率,提升了教师的专业成长水平,而且让学生在生动活泼的学习中,逐步健全品格、完善人格,更像一个大写的“人”。

通过校本培训、专题研讨、课组教研以及会课、说课、晒课等系列实践活动,“三步一主线”课堂教学模式已深深植根于教师心中,每位教师都能自觉地、熟练地运用“三步一主线”教学模式操持课堂,经营课堂。

 在实施“三步一主线”课堂模式过程中,它让我校传统教学中教师的授业方式、学生的习得方式、师生之间的关系定位产生了颠覆性的变化。我们欣喜地看到,教师们在自己的教学行为中,注重了教师在“以学生为中心”课堂上的引导作用,很好地处理了传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,促进学生在教师指导下主动、富有个性地学习。而学生在学习过程中主动地发现问题、提出问题、分析问题、解决问题,不仅培养了自己的独立意识,还养成了彼此之间的合作意识,养成了自己解决问题的创新能力。师生关系融洽了,和谐了,教师的脸上充满了微笑,言语充满了激励;学生在课堂上变得大胆了,活跃了,激情了,自信了。教师享受着育人的幸福,学生享受着学习的快乐!

三、花朵初绽,稍显清香,展望前程,任重道远

一年来,在培植“三步一主线”这朵奇葩中,教师的教学技能、教学水平、教育理论全面提升。“三步一主线”课堂模式大大激发了教师的教研热情和教研的积极性,教师把实践中的经验、教训拿出来与同行交流,进而升华成教研成果。学校先后评选出“三步一主线”课堂模式教学能手12名,优秀说课稿30余篇,优秀论文20余篇;在县第二届、第三届英语新教材说课大赛中,五人获一等奖、五人获二等奖、九人获三等;有三篇论文发表在《大荔教育》上,两篇论文在渭南市2011年基础教育优秀教学成果评选中分别获一、二等奖,八篇教学设计在陕西省第四届优秀教学设计交流评选活动中分别获二、三等奖;学校开发的校本培训教材获渭南市2011年教育教学成果评选文本类一等奖,以课改特色名义获陕西省2011年基础教育教学成果一等奖。

回顾以往,感慨万千;我们一路走过,在摸索中前进,在迷茫中顿悟,在辛苦中欢乐,付出终有回报,播撒终有收获。我校教师的教、学生的学,在理念与行为上都发生了翻天覆地的变化,我们共同体验了“三步一主线”课堂模式确实是学生“自主”的乐园、“合作”的沃土、“探究”的天堂。我们共同见证了“三步一主线”课堂模式所体现的激情与活力,见证了“三步一主线”教学模式所带来的流光溢彩的炫目,见证了我校在推行初中课程改革中取得的可喜成绩。展望未来,任重道远。志在进取创新的东七初中人决心振奋精神,乘势而上,瞄准新的制高点,永远锲而不舍的进取。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017