注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

教学的三层境界(转 )  

2012-03-06 19:44:23|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  教学的三层境界(转 )

                                                                       第五周全干会学习材料   

第一层境界:用知识调度自己

这是最传统的教学思维和追求,全部备课精力用在挖掘教材的深广度上,不以学情为前提,没有学生活动的实质性设计,课堂上以教师自我展示为主,学生的主要任务是听和记,再加上练,间或给老师加个配音,成为老师的语言助手,典型的“满堂灌”。

    第二层境界:用知识调度学生

 教师在充分挖掘教材的基础上,给学生设置在每个知识上的站位,或者听讲,或者自主,或者合作探究,或者师生同步研讨,都是在老师有计划的设计和掌控之中。这种课堂布局利于完成教学任务,师生各自角色分明,主体地位有所体现,注重了学生对知识处理的承载,顺畅完成各环节,应当有较好的课堂效果,这也是当前普遍追求的一种课堂结构。

但是,从课堂设计到完成课堂流程,方式和方法的决定权在知识的种类,课堂解决问题的决定权在教师,学生成了棋盘的棋子,是为处理知识而设计活动。

    第三层境界:用学生调度知识

教学的核心任务是释疑解难,疑难的真正主人是学生,而不完全是老师认为的,用学生的疑难和解决学生的疑难贯通课堂,就是我要说的“用学生调度知识”。这就需要学生先自主预习,自主建构,把小组互助仍不能解决的问题亮出来,把解决过程中即时生发的问题关注起来,用师生的集体智慧共同解决,这样,课堂的走向和组织形式,主要取决于学生和学生提出的问题,生成的课堂、自然的课堂等特征必然要呈现,这种课堂应该是课堂改革的走势。今天听了李维彦和王东两位老师的名师示范观摩课,就体现了这些特征。

 当然,需要教师较高的学科素养,需要很强的知识驾驭能力,需要很强的随机应变能力,需要有一定的组织调控能力,否则会影响教学进度,甚至课堂的无序、失控。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017