注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

互相欣赏——给一位年轻老师谈心(转)  

2012-03-31 21:48:59|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 互相欣赏——给一位年轻老师谈心

人与人之间交往的最高境界是互相欣赏。

当然,欣赏远方的人容易,欣赏和自己没有“利害冲突”的人不难,欣赏自己身边的人不容易。比如说,我们欣赏李娜,欣赏姚明,欣赏刘翔,欣赏温家宝;我们也可以欣赏远方的同行,比如欣赏程红兵,欣赏魏书生,欣赏窦桂梅,欣赏朱永新;但我们能够欣赏自己办公室的某个同事吗?能够欣赏和自己一个年级的同学科教师吗?实话实说,不容易。

不容易不等于做不到。欣赏别人,能够不断完善自己提升自己,“以人为镜,可以知得失。”通过别人的长处,看到自己的不足,这不就提升了自己吗?同时,你欣赏别人,被欣赏的人感到了自信,心中充满阳光,对你自然特别感激,你给对方带去真诚的鼓励,还搞好了人际关系,多好!

当然,这和我们的胸襟有关。如果斤斤计较于一些琐碎的得失,弄得和同事成了“不是你吃掉我,就是我吃掉”的敌人,你快乐吗?你如果心中有阳光,看谁都是阳光灿烂的,看谁都很顺眼,反之如果你心里一直有阴影,你看谁都很阴暗,谁都见不惯。都是同事,工作中难免会有摩擦有争执甚至冲突,事情过了就过了,积在心里干什么呢?有人之所以心里老不平衡,老见不惯这个见不惯那个,是因为心小了。俗话说:“心眼小了,事就大了。心胸大了,事就小了。”你看学校一些老师,随时都是那么开心那么大气那么乐呵呵的,难道他们就没有遇到过不顺心的事吗?当然不是,而是他们心胸很豁达。你现在老纠结的一些事,老想着“要讨个公道”,再过10年20年50年,还算事吗?尘埃落定,什么都是浮云!

以欣赏的眼光看别人,就是要多看甚至放大别人的优点。一定不要老盯着别人的不足。完人是没有的。谁都有不足,甚至缺点。但这不妨碍我们向每一个人学习。多看看别人的优点,多想想自己的不足,你会感到周围的每一个人都比自己强,都值得自己学习。当你想别人学习的时候,别人也会把你当做学习的对象。

千万不要恨别人,这是自己折磨自己。一次和任小艾老师聊天时,她说了一句话我觉得很有道理:“恨一个人,就是在自己心里钉一个钉子,是自己惩罚自己,自己折磨自己。”想想也是。如果你心中装着某一个“仇人”,这个“仇人”又是你的同事,不但你一想起就郁闷甚至“气不打从一处来”,而且还低头不见抬头见——天天如此,真是痛苦啊!

要珍惜缘分。想想,人生就这么几十年,茫茫人海中,能够相遇相识相伴于一所小小的学校,居然能够成为一个办公室的同事,纯属偶然,但恰恰因为偶然,便让人感到多么奇妙!现在大家相处的每一天,每一分钟,都那么普通,但若干年后大家退休了,某一天在大街上或小巷不期而遇,一定会非常惊喜,然后站在路边滔滔不绝,一定会说到今天的一切,该多么亲切!假如你现在对周围的人——哪怕只有一个人——充满仇恨,这为你以后的退休生活留下了不快的记忆,何苦啊!但如果你现在和每一个人都和谐相处,真诚相待,这给将来留下多少温馨的记忆啊!

所以,我还是说,要互相欣赏,要学会宽容,要珍惜彼此的缘分。没理由不珍惜!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017