注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

办好学校,需要奉献精神 (第六周)  

2012-03-15 21:24:22|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                办好学校,需要奉献精神 

人们常把教师比做蜡烛,燃烧自己照亮别人,赞扬的就是教师的奉献精神。诚然,选择了教育就选择了奉献,没有奉献精神的教师,学生难以带好;没有奉献精神的校长,班子难以带好;没有奉献精神的团队,学校难以办好。因此,办好学校从教者必须具有“敬业乐教、不计名利、公而忘私”的奉献精神。

首先,从教者要为学生奉献一颗爱心。爱是教育的灵魂,是教师职业道德的核心,是高尚师德的源泉。夏丐尊先生说:“没有爱,就没有教育,没有爱,就没有真正的交流与沟通。”爱的情感犹如师生之间架起的一座桥梁,如涓涓细流,流进学生的心田;像绵绵春雨,滋润干枯的荒漠,使之萌发一片绿洲。爱学生就要放下师道尊严,走进学生的情感世界,走进学生的心灵,把学生当作朋友,当作亲人,去感受他们的喜怒与哀乐,去体验他们失败与成功。用真爱,为冷漠的孩子化解心中的冰凌;用真爱,为迷茫的孩子指明前行的路;用真爱,为折翅的孩子插上飞翔的翅膀。要教好学生,从教者要把无疆大爱播撒给每一位学生。

第二,从教者为要学校奉献学校才智。教育是一项以人格塑造人格、以素质提升素质、以能力培养能力的崇高事业,必须坚持育人为本,德育为先,能力为重。教师不仅善于要言传身教,用自己强大的人格力量去影响学生,还要善于引导学生去实践、去探索,把自己全部的学问与智慧无私的奉献给学生;教师不仅要教会学生知识,更要教会学生求知的方法,教师不仅仅要教会学生认识世界,还要培养他们去改造世界、创造幸福世界的能力。每一位教师都要把教育当成一项事业来做,要养成以校为家、爱生如子的职业品格,树立校荣我荣、校衰我耻的责任意识,以高度的主人翁精神积极为学校发展献计出力。

第三,从教者要为教育奉献毕生精力。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。每一所学校都要“教育孩子三年,想着孩子三十年;每一名教师即便是教孩子一阵子,也都要想着孩子一辈子。”要做好“备、讲、批、辅、考”本职工作,教师需要投入精力;要让“贫困生”不掉队,教师需要投入“经力”;要让“学困生”不落伍,教师需要投入精力;要让中等生有提高,教师需要投入精力;要让尖子生更拔尖,教师需要投入精力;要让自我更完善终身学习,教师需要投入精力;要沟通学校、家庭、社会及时家访达成共识、形成合力,教师需要投入精力;要探索教育规律、开展教育科研、总结教育成果、著书立说推广自我经验,教师需要投入精力;无论分内分外、校内校外、八小时以内还是八小时以外,都需要教师投入精力。总之,教师要有奉献精神,需要为教育倾注毕生精力。

教育是一项事业,事业的意义在于奉献;教育又是一种责任,责任重于泰山,事业能否成功,就体现在从业者能否对责任的自觉承担上,就体现在教师有没有奉献精神上,“捧着一颗心来,不带着半颗草去!”就是教师奉献精神的真实写照。


  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017