注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

领导是什么? (第一周)  

2012-02-09 22:09:42|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年行政会学习材料

 领导是什么?  (第一周)

卢志文

美国前总统杜鲁门曾经说过:“领导就是让人做一件原本不想做的事,但事后却喜欢它”。

管理大师德鲁克则这样诠释领导:“决定做正确的事,并动员下属做好这件事”。

因此,领导就是“激励、动员、规范、促进别人,实现共同持续发展”。

领导不是个职位,而是一种影响的过程。部属可能会服从上级,但他并不是在追随一个职位,他要追随的,是有能力影响他的人。

管理者往往太依赖权力及官僚体系,从而迷失于“管理”之中,而忽略了“领导”。因此,哈佛学者柯特(John P. Kotter)说,当代的主管“管得太多”而“领导得太少”。

一个成功的领导者无论层级高低,个性如何,都应该扮演四种角色:远景领导者、价值领导者、变革领导者、潜能领导者。

我们也可以用四个字来概括领导的职能,那就是:领、导、统、御。

“领”:就是引领、带领,主题词是愿景、战略、责任、规划;

“导”:就是教导、疏通,主题词是流程、沟通、培育、权变; 

“统”:就是统整、融合,主题词是协调、聚力、集约、效率;

“御”:就是驾御,制衡,主题词是组织、伦理、文化、凝心。

人普遍不喜欢被管理,却愿意被领导。领导者不能总是想着如何管理别人,首先应该思考如何管理自己。领导要做“闹钟”——通过敲打自己去提醒别人。领导者只有严格要求自己,他才会停止管理,开始领导。

管理受层级限制,领导则不同。如果你只会领导你的下级,那么,你也许还算不上一个合格的领导;如果你不仅能领导你的下级还能领导你的同级,那么,你也许能称得上是半个领导;只有那些既能向下领导,又能平行领导,还能向上领导的人,才称得上是真正的领导。

领导的才能是开发的,不是发现的。只要愿意,只要用心修为,潜心参悟,谁都可以成为领导者,都能在他们适合的职位上,以自身所具有的能力,通过不同的方式领导别人。 

经过干旱、狂风或火灾折磨的树,才能长出不规则的、绚丽的木纹。困难、绝望与失败是最好的老师,他们甚至比成功这个老师更优秀。领导能力的形成也是如此。真正的领导能力是在艰难岁月的洗礼中,是在应对各种挑战的过程中形成的。

“遇横逆之来而不怒,逢变故之起而不惊,当非常之谤而不辨”;“识人不爽,用人不刻”;“以人为本,与人为善,对人负责,助人成功”;“远大的目光,过人的魄力,宽广的胸襟,公正的情怀,非凡的德性,创新的思路”……人们对真正的好领导,有着共同的期许。

领导对一个团队的作用,是根本性的。一个好校长就是一所好学校,一个好领导就是一个好单位。一只狼领导的羊群,能够打败一只羊领导的狼群。这些说的都是一个道理。

领导在谋划团队发展的过程中,不必担心因为机会太少而饿死,相反,应该警惕因为机会太多导致消化不良而消亡。一个领导面临的真正挑战,不在于如何创造机会,而在于如何选择机会。

“人存政举,人亡政息”。人永远是决定性的因素,只有找对了人,才会有做对的事。没有无用的人,只有错误的岗位。领导,就是经营人,经营人心。领导的对象永远只有一个,那就是人;衡量领导成功与失败的标志永远只有一个,那就是人心。

领导者不要总是等待别人给你安排,你要为自己安排,你要自己去安排。找事而不是等事,自我激励,自我动员,自我规范,自我促进,大胆变革,持续发展,这是优秀领导必须具备的基本素质。

世界上一切事物都在变化,唯有一个不变的,那就是变化本身。因此,领导就是预测和创造变化。一流的领导创造变化,二流的领导适应变化,三流的领导被动变化,末流的领导顽固不化。

变革需要领导力。和平时期的军队,只要各个等级的行政与管理都很完善,就能生存得很好。战时,军队在每个等级如果没有很强的领导力都会吃败仗。军队建设需要管理,军队打仗则要靠领导。集领导力与管理力于一身的人,永远是最紧缺的稀有人才。

如何做一个好领导,人们给出的建议和忠告很多,以下几条也许是最重要的:

要有胸襟与气度,勿给人有压迫感;

不吝惜给部属机会,培育部属;

良好自省力,肯定别人的成就;

与部属分享情报和成果;    识人、识事与识势并重;

建立敢做事,与多做事的工作环境;uz

调动积极性凡事全力以赴,找事做而不等事做;

有使命感,不断自我期许;      建立专家的风范。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017