注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

东七中学规范汉字书写教育工作实施方案  

2012-02-08 19:17:19|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东七中学规范汉字书写教育工作

实施方案

为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《教育部关于在中小学加强写字教学的若干意见》精神,积极推动规范汉字书写教育工作,促进学校写字教学,提高师生规范汉字书写水平,养成良好的写字习惯,制订本方案。

一、指导思想。

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,全面贯彻教育方针,全面推进素质教育,根据《教育部关于在中小学加强写字教学的若干意见》要求,坚持面向全体,分段指导,因地制宜,讲求实效的方针,积极推动我校规范汉字书写教育工作。继承和弘扬中华优秀文化传统,引导学生热爱祖国文字和书法艺术,熟悉亲近经典文明,培养学生丰厚的人文素质和审美情趣。培养学生爱祖国、爱家乡之情。提升学生的综合素质,促进学生德智体美全面发展。

二、成立领导小组:

组长:高雪莉

副组长:李陈娟、张秋实

成员:各语文、美术教师 教务处工作人员

三、目标要求。

将规范汉字书写作为一项重要工作。要求各处室、各年级必须使用规范汉字。师生在教育教学活动中必须使用规范汉字,新生进入学校必须接受规范字培训。说普通话、写规范汉字要成为教育教学和学生技能训练的基本内容,纳入学校工作日程和常规管理,渗透到德、智、体、美等教育教学活动之中。并把汉字规范化使用作为教师上岗、评优、聘任、晋升职务的必备条件之一。

四、具体措施

1、教师每周每人两张两字一画,每月检查一次

2、每月开展优秀作业展评活动

3、营造良好的校园汉字书写环境

4、开展规范汉字书写讲座,硬笔书法、校刊、粉笔字、黑板报等比赛活动,推普周宣传活动,规范汉字纠错活动,师生书法培训活动等。 

          东七中学  

          2010.9

东七中学语言文字规范化工作实施细则

以《中华人民共和国国家通用语言文字法》为指导,以《中小学语言文字规范化示范校评估标准》为主要内容,为落实《东七中学创建市语言文字规范化示范学校的实施方案》,以优化学校语言文字的校园环境、加强校园文化建设、提高师生素质为目标,制订本实施细则。
一、组织管理
  1、把语言文字工作列入学校议事日程。学校有领导分管,有专职工作人员,工作计划和总结中有语言文字工作内容。
  2、制度健全,认真检查落实。有语言文字规范化规章制度,保证语言文字工作的活动经费,语言文字规范化列入教学检查,并有改进措施。
  3、语言文字工作与教育教学工作结合。将语言文字规范化工作纳入教育教学要求,在进行教育督导、检查评估时,把语言文字规范化工作作为其中一项内容。
    4、语言文字工作与教职工业务考核工作结合。教师在考核、评优、聘任、晋升时,语言文字规范化必须符合上级教育行政部门的相关要求。
二、用语规范
  1、积极参加普通话培训,普通话水平逐步提高。全体师生要积极参加各种形式的普通话培训,教师普通话水平等级均达到二乙及以上,语文教师普通话水平等级要达到二甲及以上。
  2、把普通话作为教学语言和工作语言。在校内,所有人之间的交流都必须使用普通话(如果家长不使用普通话,要引导家长努力说普通话),使普通话成为我校的校园语言。
  3、校外坚持说普通话。每位师生在校外要坚持说普通话,并积极参加校外的普通话实践活动,为提高全民的普通话水平出一份力。
三、用字规范
  1、掌握汉字规范标准。专任教师掌握汉字规范标准,语文教师熟练掌握汉字规范标准。学生能辨认识字范围内的规范字的学生达90%以上,能正确书写所学的规范字(字形、笔画、笔顺正确,并有一定的速度)的学生达90%以上,作业、论文、答卷用字规范。
  2、使用规范字。非语文专任教师板书、教案、批改作业和编制试卷的用字要规范,语文教师板书、教案、批改作业和编制试卷用字必须规范。学生除书法创作需要之外,在任何时候、任何场合都必须使用规范字。
  3、汉字应用能力。全体教师和高、初中学生能辨别影视屏幕、图书报刊和商业活动中的不规范字(常用字范围内),能在计算机上正确输入汉字,能查找语言文字网站,发送规范的汉语言文字邮件。
  4、校园环境用字规范。铭牌、标志牌用字规范,电子屏幕、电化教学用字、校园网、板报、宣传栏等必须使用规范字。
  5、学校公文、校报(刊)、公章等用字规范。公章、公文、校报(刊)和学校领导公务名片必须使用规范字。

四、宣传及特色
  1、营造良好的语言文字宣传环境。有经常性的语言文字规范化宣传阵地,如校园广播站、校报、板报等,校园内有永久性、醒目的语言文字宣传标语。
  2、开展“推普”宣传活动。每年一度的“推普周”有活动计划、总结,积极开展各项语言文字规范化宣传活动。
  3、开展语言文字教(科)研活动。开展有关语言文字规范化的教学改革或研究实验,组织师生进行社会用语用字调查、社会咨询服务等。
五、几点说明
  1、不规范字是指繁体字、异体字、二简字、错别字。学生作业中的不规范字不包括错别字。
  2、标语、标牌、指示牌、名称牌、标志牌等校园中醒目处的不规范字还包括缺损字。 

东七中学  

2010.9

东七中学语言文字规范化制度

为进一步贯彻落实《国家通用语言文字法》,进一步增强广大师生语言文字规范意识和推普参与意识,全面优化教学和校园语言文字环境,不断提高师生普通话水平,在学校、社会交往中形成“说普通话、写规范字”的良好风气,使我校的语言文字工作真正步入制度化、科学化、规范化的轨道,特制定本制度

一、教师在课堂上必须使用普通话授课(英语课除外),学生分组讨论和代表发言也必须使用普通话。

二、教师的教、学案、说课稿、文章、板书、评语等必须使用规范汉字;学生作业也必须使用规范汉字,将此纳入教师教学水平的考核标准之一。

三、普通话是学校的校园用语、交际用语,全体师生(包括学校的职工)在校园中必须用普通话、文明语进行交流,不得在公共场所使用方言大声喊叫。

四、全体教师要积极参与学校组织的语言文字培训工作,不断提高自己的普通话水平,要求语文老师必须要达到二级甲等以上水平,其它学科的教师要达到二级乙等以上的水平。

五、坚持将语言文字规范纳入学生素质教育培养目标,渗透到德、智、体、美各项活动之中,在部分学生中开展语言文字规范化的培训测试。

六、学校内部的公文、通知、通告、通报、财务报表等必须使用规范汉字。校内公章必须使用规范汉字,不符合要求的公章立即回收,重新刻制。

七、校园内的路标、牌匾、宣传标语、电子屏幕、教室、寝室和教职员工办公室的门牌等必须使用规范汉字。

八、学校在语言文字规范化培训工作上保证必要的训练时间和一定的经费支持。

九、加强校园周边环境的规范用字。

东七中学语言文字工作奖惩制度

  1、要求教师普通话水平达到国家标准,即:语文老师二级甲等87分,其他非语文老师二级乙等80分。未达标教师,原则上不聘用。

    2、教师要积极参与普通话培训和测试,不断提高自身规范用语水平,使我校全体在岗教师普通话达标率100%,并把语言文字规范的要求纳入到教师业务考核和教学基本功能力考核中,考核结果作为聘用、晋级和评优的条件之一。

    3、充分发挥语文课在普及普通话、用字规范化中的主渠道作用。语文教学要重视提高学生语言文字规范意识和语言文字应用能力。切实改变重知识,轻能力,培养良好的听说习惯和语言习惯,对做的好的教师给予适当奖励。

    4、加大语言文字规范化宣传力度,做好科学研究工作,要在教师中开展形式多样,富有实效的语言文字规范化宣传教育活动,并面向社会做好宣传,特别要精心组织并开展好每年一度的推普宣传周活动,对于做的好的个人和班级作为评选优秀个人和优秀集体的依据之一。

    5、加强学校普及普通话,用字规范化工作的检查,并将这项工作纳入教育质量评价体系中。

    6、全校教职工要自觉遵守规定,在教学(上课、辅导)、接电话、开会、集体活动、与学校交谈时必须做到100%使用普通话。

    7、教师之间交谈做到100%使用普通话。

    8、教师教学用字(备课教案、上课板书)必须做到100%使用规范字。学生坚持用普通话的情况,在学生手册语文成绩栏内结合“书法”成绩有所反映。

    9、学校不定期举行教师教学基本功比武比赛竞赛活动,对成绩优秀者当场公布成绩并给予一定奖励。(当场奖励)

10、对关心班级语言文字工作并及时上交材料的老师给予一定的奖励。(年终)

东七中学语言文字学习宣传制度

 一、语文课、写字课、说话课上落实语言文字教学。

  二、在各学科教学过程中渗透语言文字规范化教育。

  三、对学生进行必要的文字规范化、标准化知识教育和用字规范基本功训练。

  四、校园内有规范语言文字的标语或提示语。

  五、学校有“语言文字规范化宣传栏”。

  六、学校和班级均设有语言文字考评员。

  七、每个班级的文化建设中设有普通话及规范字的阵地。

  八、通过校网站、晨会、班队会、升旗仪式等渠道大力宣传语言文字规范化的意义及有关法律法规,语言文字规范化有关知识。

东七中学语言文字工作教育培训制度

    为做好师生语言文字教育培训工作,进一步提高师生语言文字素养,特制定本制度。

    一、教师要积极参与普通话培训和测试,不断提高自身规范用语水平,使我校全体在岗教师普通话达标率100%,并把语言文字规范的要求纳入到教师业务考核和教学基本功能力考核中,考核结果作为聘用、晋级和评优的条件之一。 

    二、学校每学年开展推普周活动,对师生进行语言文字法规及常识的宣传、培训,活动要求全员参与,积极投入,出勤率和表现与评选语言文字先进个人挂钩。

    三、学校每年组织一次全体教职工参与的语言文字常识的普及,(学校大会)结果全校公布,评先、评优时优先考虑。

     四、学校领导干部要高度重视语言文字教育培训工作,在各项工作和活动中以身作则,严格管理。

     五、语文教师要立足课堂教学和班级活动,对学生进行语言文字知识的教育,要面向全体学生,使全体学生接受普通话和规范汉字的听说读写能力教育培训,90%以上的学生掌握应知应会的汉语拼音和规范汉字,90%以上的学生能说比较标准的普通话,60%以上的学生能说标准的普通话。学校将写字与口语成绩作为评价教学业绩的重要依据。

     六、其他学科教师也要立足课堂教学和学科活动,对学生进行用语用字规范化的指导和管理。             

 

东七中学语言文字工作领导小组职责

    一、宣传国家语委、教育部和省语委、省教育厅关于在全国、全省开展语言文字工作的有关精神,做好思想发动工作,统一认识,提高全校师生做好语言文字工作的自觉性。

    二、调查了解学校语言文字工作现状,找出差距,明确工作目标和重点,制定工作规划,落实上级的工作部署。

    三、健全班级语言文字工作组织,建立学校语言文字工作组织网络,定期召开语言文字工作会议,部署、检查、评估各部门语言文字工作。

四、向校领导提出建议,与有关部门协调落实,将普通话达标情况列为教师职务评聘、学生评优、综合素质测评的条件之一。 

五、提出将语言文字工作的硬件建设列入校园文化建设的整体规划的建议,对学校使用规范化汉字情况进行检查监督。

六、加强对普通话、汉字书写等教学工作的领导,提高师资水平,加强课程建设,积累教学经验,努力提高教学质量和实效。 

七、利用广播、网站、校刊、班级黑板报等宣传阵地,全方位地开展语言文字工作,营造校园语言文字工作氛围。

    八、组织教师进行基本功训练,每年举行一次演讲、朗诵、书画等比赛,把比赛结果与年度考核结合起来,将语言文字工作纳入教学工作运行机制,努力使普通话成为全校性的教学语言、工作语言、交际语言。

    九、利用每年一次的校园艺术节,举行学生歌咏比赛,讲故事比赛,书法比赛,手抄报比赛,作文比赛等活动,提高学生运用语言文字的能力。

    十、定期向校领导及有关上级主管部门汇报语言文字工作。

东七中学学生语言文字行为规范制度

    一、普通话规范制度

    1、热爱祖国语言文字。

    2、说标准普通话,不夹带方言,不转变语音、语调。

    3、学生在校园内说普通话,课堂发言,课下交流时使用普通话。

    4、提倡学生在家庭和社会上也要说普通话。

    二、规范字使用制度

    1、作业书写规范,减少错别字。(不使用简化字、繁体字)

    2、学习笔记中使用规范字。

    3、小报及宣传刊物中使用规范字。(不使用简化字、繁体字)

    4、自主检查家长在回条或签字中的用字,督促家长使用规范字。(不使用简化字、繁体字)

东七中学语言文字工作教师管理制度

    为贯彻落实《国家通用语言文字法》,进一步推动学校语言文字工作制度化、规范化建设,特制定本制度。

    一、除英语语教学外,教师工作、教学语言为普通话。全体教师在上班时间必须使用普通话,对外电话联系、接待家长必须使用普通话。

    二、教师在板书、作业批改和其它教育教学活动中,一律使用国家规定的规范字,不得出现繁体字、异体字、二简字和错别字。

    三、教师要主动对学生进行规范用语、用字的教育,对于学生中出现的问题要及时提出并帮助改正。

    四、班主任教师每学期至少组织一次以语言文字为主题的行规训导或班队会活动,积极配合、组织学生参加学校、年级或班级的语言文字宣传活动。

    五、积极参加社区、共建单位和语言文字工作,发挥示范小学教师的辐射作用。

    六、积极参加语言类、书法类竞赛,争取优异成绩。

    七、积极开展语言文字的课题研究,提高研究水平和实践能力。

东七中学教师教学板书基本要求

     课堂教学板书是教师为辅助和强化课堂教学而写在黑板或写在投影片上的文字、符号或图形。课堂教学板书一般是经过精心设计和提炼加工过的语言等,由于板书是高度概括和提纲契领的教学内容和教学过程的浓缩,它对学生的理解记忆和复习巩固具有极其重要的作用。

    课堂教学板书应该书写及时,字迹规范工整,美观大方:

     一、教学板书应书写及时

    上课前对板书就要有周密的安排,上课时教师按照预定的步骤及时,适时的书写。  

    二、教学板书应书写规范

    必须按照国务院文字改革委员会颁布的《简化字表》正确书写,字迹要写得工整、清楚。切忌潦草,避免错别字,不要自造字,更不能随意简化,以防误导,产生不良后果。 

    语句要力求简明、精炼。要在有限的板面上容纳较多的内容,传播更多的信息,这就要求教师在板书语句的选用上下功夫,力求简明、精炼,争取用最简洁的文字表达出复杂的内容,要抓重点、抓关键,莫要不分重轻、不分主次,眉毛胡子一把抓,辛辛苦苦写了一黑板,到头来缺少的仍然是重点和关健,势必影响教学效果。 

    三、教学板书应美观大方 

    板面要做到干净、利落。板书就是任课教师在黑板上绘制蓝图,这幅蓝图新不新、巧不巧、美不美,关键在于教师的巧妙安排。因此,教师在板书时要对板面上书写的位置、字体的大小、间距的宽窄、排列的次序以及标点的运用等细节问题都要周密考虑,合理分配,科学编排,力求做到干净、利落,使板面这幅蓝图更加绚丽多彩,发挥出它应有的辅助作用,收到良好的教学效果。

 

 

  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017