注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

定向、定量、定性看课堂  

2012-02-28 19:57:19|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 定向、定量、定性看课堂 

                第四周全干学习材料

课堂的根本标准是学生的收获。

现在对课堂研究的提法越来越多,听课叫观课、课堂观察,评课叫议课,不论怎么叫,还是听课、评课。

对课堂观测的量标和量表越来越多,这是对课堂环节和课堂走向的指向,作为课堂理论和专项研究,值得揣摩,但作为常态课,作为日常调研听课,特别是老师之间的相互学习,难以组建这样的团队,老师也难以在不同课型中兼顾到,用多个量表考量细节,容易顾此失彼、抓小放大,甚至无所适从。对课堂的把握简洁明了,抓住核心,利于老师的个性发挥和灵感施展。

我认为,评价一堂课,可以从“三定”的角度宏观把握。

第一,定向。看教学目标的准确度,看教学目标的实施过程,看教学目标的达程度。尤其是非本学科教师和领导听课,效果如何,主要依据教师设定目标与最后学生收获的对比度。

第二,定量。主要指教师活动和学生活动的对比,主导与主体的关系已定位学生活动份额,但难以用学生回答次数、回答问题的人数、讨论的次数、上黑板的次数等说明主体地位体现情况,因为课堂如战场,瞬息万变,要据实而评。学生活动宜动则动,宜静则静,适时适量,主要看动手、动口和动脑的质量,看思维量,看对问题的关注度,看激情发挥的程度,说到底,看自主意识的施展情况。

第三,定性。主要从宏观上把握课堂结构、灵动生机、思维深度和能力生成情况,重在三看:看以老师为中心还是以学生为中心,看以课本为中心还是以学生需要为中心,看老师为学生服务还是学生是老师的附庸。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017