注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

让自己优秀起来  

2012-02-28 19:56:04|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 让自己优秀起来 

第四周行政会学习材料 

 有同事发牢骚,说领导有眼无珠,不重视自己,使得自己英雄无用武之地。每每此时,我都会想起早年读过的一个的故事——《跳槽》。故事讲的是一个人要跳槽,朋友劝他努力工作,力争成为独当一面的人,然后跳槽,好给公司带去巨大的损失。这个人听从了朋友的劝告,照着去做了。结果不仅跳槽没有成功,而且还被公司升职重用。这个故事告诉我们的道理很简单——当我们感觉自己的处境糟糕的时候,最好先努力提高自身的能力和素养,使自己优秀起来。

希望被尊重,被发现,被培养,进而建功立业是人之常情,无可厚非。但有一点需要注意的是我们得先审视一下自身,扪心自问自己是否有真正的才学,是否具有独当一面的能力。如果没有,那么就不要巴望得到超出自身条件的待遇或者照顾。因为这样的愿望经常会落空,会让你满腹牢骚,滋生壮志难酬的郁闷和烦忧。

很多时候,人是在拥有了发展的潜力之后,才有了被培养的待遇或机会。股市有言“投资有风险,入市须谨慎”。这句话用到领导培养人才方面应该是很合适的。自古以来,高位都是有能力者居之,领导选拔人才也多是唯才是举。大多数领导都喜欢重视那些斩露头角,才能出众的员工,因为他们发展的潜力大,并且能够在短时间内做出实效性的工作成绩,在他们身上用力,既有保障,又见效快。而对于那些泯然众人,既无特长,又暂时无潜质者,多半是不会被领导所看好的。因为谁都知道,对于这类员工的投入是一种风险性投入,若不是见效周期太长,就是投入有去无回,成为既费力气又不讨好的买卖。自然地,这类员工就被视为“垃圾股”,弃之一边。生活中,这样的人有很多。他们要么不思进取,却异想天开,老期待天上掉馅饼;要么碌碌无为,却抱怨不已,埋汰领导有眼不识金镶玉。这实在是很可笑的事情。

这个世界是公平的,努力就会有成绩,付出就会有收获。如果不努力,不勤奋,只做白日梦,那么你是什么都不会有的。所以,在工作中,如果你感觉到自己不被重视,不被看好,首要的就是先改变自己,发展自己,让自己变得优秀起来。这就好比一把锥子,你得先把自己的锥尖磨得锋利锋利的。这样,即便你不想被重用,不想被培养,也由不得你了。因为优秀起来的你,就像锥子在口袋中露出锥尖一样,才能很快就会显露出来。如此,你的处境自会发生天壤之别的变化,而你自然也就脱颖而出,鹤立鸡群了。

因此,当你感到不公时,请在抱怨之前,先让自己优秀起来。

 

附《跳槽》:

A对B说:“我要离开这个公司,我恨这个公司!”

 B建议道:“我举双手赞成你报复这破公司,一定要给它点颜色看看。不过你现在离开,还不是最好的时机。”

A问:“为什么?”

  B说:“如果你现在走,公司的损失并不大。你应该趁着在公司的机会,拼命去为自己拉一些客户,成为公司独当一面的人物,然后带着这些客户突然离开公司,公司才会受到重大损失,非常被动。”

A觉得B说的非常在理,于是努力工作。事遂所愿,半年多的努力工作后,他有了许多忠实的客户。

再见面时B问A:“现在是时机了,要赶快行动哦!”

A淡然笑道:“老总跟我长谈过,准备升我做总经理助理,我暂时没有离开的打算。”其实这也正是B的初衷。一个人的工作,永远只是为自己的简历。只有付出大于得到,让老板真正看到你的能力大于位置,才会给你更多的机会替他创造更多利润。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017