注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

东七初中特色学校创建工作汇报  

2012-02-20 19:58:33|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

东七初中特色学校创建工作汇报

    

    新课程背景下的当代人文主义教育,已经从传统人文主义教育的立足个人,逐渐转变为既关心个人,又关心他人、集体乃至整个人类的教育。它把人的尊严、理解与宽容、对人类和自然都怀有的关怀慈爱之心作为核心,把价值教育放在了整个教育的首要地位,将个性教育贯穿于整个教育过程,使教育更加具有人性化、人文化。

传统的教育,过分重视人类资源的开发和利用,而忽视了人自身的发展,造成了学生的知识结构片面、情感与志趣偏狭、急功近利,对课本以外的地方经济发展、文化传统等缺乏应有的了解和人文关怀,所以我们必须在实施新课程的过程中,切实落实对学生进行人性发展的关怀、对学生生活世界的人文内涵进行挖掘,把人文精神渗透于我们的学科教育内容中。

     近年来,随着形势的发展,有许多新的问题摆在我们面前,面对现代化建设对人才的需求,基础教育怎么办?面对生源减少,学校规模缩小,农村学校的出路在哪里?面对家长对学校的期望值越来越高, 学校怎样在改革中发展?等等。校委会一班人,经过反复学习、讨论、思考,大家达成共识,走内涵发展的道路,把优化教学过程,革新教学模式,打造高效课堂作为谋求学校发展、激励教师发展、促进学生发展的突破口、切入点,坚持在课堂改革中练教师、教学生、提质量、创品牌。为此,学校自2010年起,采取“走出去、请进来”的办法,在“专家引领、同伴互助、自我反思”的思路指引下,全面展开课堂教学改革。具体工作汇报如下:

2010年10月学校派出40余名骨干教师赴河南永威中学取经学习,归来之后,学永威的热潮在全校内巍然成风,“先学后教、当堂训练”的教学模式很快在九年级推行,以“堂堂清”为首的“四清”运动搞得有声有色,教师的教学观、课堂观、学生观,悄然发生了深刻变化;学生自主学习、探究学习、合作学习的能力得到发展;课堂教学效果、效益日渐提升。就在一切都发生变化的同时,也出现许多困惑,教学用时、学生学习压力、学生全面发展及综合素质等方面的问题。面对许多难以解决的困惑,我们聘请了全国优秀教研员、特级教师张全兴老师作为“课改顾问”,指导我校课改工作。同时,还邀请了全国家庭教育专家团讲师、中国家庭教育学会理事、中央教育科学研究所访问学者、陕西省家庭教育研究会副会长汤发良教授及西安高新、交大附中等学校的名师来校传经送宝。

在“课改顾问”张全兴老师的引领下,通过学习、借鉴、整合、研讨、探索、创新、升华,大家在实践中思考,在思考中探索,伴随着2011年新年的钟声,具有东七初中特色、实用高效、全新的课堂格局——“三步一主线”课堂教学模式应运而生。

所谓“三步一主线”课堂教学模式,是指在课堂教学中围绕教学目标确定教学思路、演化教学过程、安排教学环节、设计教学方法,三个主要教学步骤是:第一步明确目标,第二步实施目标,第三步落实目标,这一切又是以学生的成长发展为目标、做统领、呈主线。

“明确目标”就是在教学内容和具体学情的结合中,让大家眼中有标,心中有数,这就为学生指明了努力的方向。

“实施目标”是为了达到预定的教学目标而进行的一系列教学活动,在实施目标的过程中,教师是教学活动的组织者、参与者,是学生学习方法的指导者,学生思路纠结的疏通者,学生学习过程的扶持者,学生闪光点的欣赏者,学生思维火花的呵护者。

“落实目标”既是对实施目标的强化,又是对“明确目标”的回应,它具有巩固反馈、查漏补缺、梳理整合、激励创造之功效。

三个步骤的出发点、归宿点、着力点都是为了学生的成长发展。明确目标的关键是学生,教师只是引导、组织。实施目标的主体是学生、教师只是帮助、指导。落实目标的核心是学生、教师只是参与促进。

2011年上学期,一开学,我们就开展了“三步一主线”课堂教学模式理论的学习与研读,随后就是这一模式在全校范围内的应用于实践。学校先后开展了“三步一主线”课堂教学模式应用的“说课”、“晒课”、“示范课教学”、“教、学案展评”、“优质教学反思评选”等活动。通过一系列活动的开展,教师不仅熟练地掌握了“三步一主线”课堂教学模式理论知识,而且能够灵活的应用于自己的课堂教学。教师们认为这一课堂模式:一方面,减轻了教师在课堂上的劳动;另一反面,体现了以“学生为主体”的教学思想,在课堂上,学生不仅学到了知识,而且学会了方法、锻炼了能力、提高了素质。学生也感到在这样的课堂上,学有乐趣、收获大、提高快。事实正是如此,我校2011年中考在全县总评中荣获一等奖。

本学期,我们为了进一步完善我校“三步一主线”课堂教学模式,促进教师的教学能力和水平,提高学校教育教学质量,我们又组织了36名骨干教师赴山东杜郎口中学取经学习。同时,课改顾问张全兴老师,还就“三步一主线”课堂教学模式的应用,给全体教师做了两次专题讲座。目前,“三步一主线”课堂教学模式应用第二轮“晒课”活动正在进行中。

我校创建的这一教学模式,其最大优势是打破了传统、封闭、沉闷的课堂格局,符合新一轮课改“学生是主体、教师是主导、发展是主线”的课堂要求。通过还学生在教学过程中知情权、读书权、感知权、探究权、质疑权,引导学生思考、交流、探索、发现、总结,确定了学生在课堂上的主体地位,体现了“以人为本”的教学新理念。课堂上伴随着掌握知识、操练能力、研习方法、陶冶情意、演练合作,使学生在学习中不断改变自我、完善自我、超越自我、创新自我,极大地提高了学生学习的主动性、积极性,培养了学生的综合素质,激发了学生的创造潜能,打造了“轻负担、低耗时、高质量、高效率”的全新课堂,促进有效课堂向高效教学不断迈进。其校本培训教材获“渭南市2011年教育教学成果评选文本类一等奖”,同时,学校还将“三步一主线”课堂模式的实践与研究申报为陕西省基础教育课程改革课题。我们计划再通过一年的实践与研究,使这一教学模式得到省级认定,能够大面积推广,开花结果。

 

                                             2011.11.15.

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017