注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

2012年02月20日  

2012-02-20 22:12:55|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高效课堂的原理探究

  一、山东成功经验

  1. 高效课堂的特点:

  (1)三高:高效率、高效益、高效果

  (2)三动:身动、心动、神动

  (3)三量:思维量、信息量、训练量

  (4)三特点:立体式、快节奏、大容量

  (5)三学:肯学、想学、学会

  (6)减负:轻负担、高质量;低耗时、高效益

  2.高效课堂的一个中心:一切以学生为中心、以快乐为根本。

  (1)由追求知识的完整性、全面性到更加关注学生的性格、人格的健全;

  (2)由注重知识能力的培养到更加关注学生的心理需求和精神成长;

  (3)由传统共性和整齐划一的教育到更加关注学生的不同需求;

  (4)由注重课堂环节、程序的编制到更加关注学情、氛围和师生、生生关系。

  3.高效课堂的五项策略:

  (1)预习先行,先学后教,实现两个前置:学习前置和问题前置;

  (2)教学从“学情”调查开始,根据“学情”作出决策,设置环节;

  (3)注重对抗质疑,落实小组评价

  (4)注重当堂纠错,及时矫正反馈;

  (5)课后尽可能实现“零作业”,如需布置,只布置发展学生思维、引导学生探究、提升学生能力的拓展作业。

  4.高效课堂的终极目标:致力于学习能力的培养。

  (1)高效课堂出发“原点”,是从“两率”入手,即解决课堂精力流失率和提高高效学习率;

  (2)通过高效课堂走向高效学习,从而实现终身学习;

  5.高效课堂的基本元素:

  (1)教学抓手:导学案——学生学习的路线图和方向盘。

  (2)核心理念:自主、合作、探究。

  (3)技术支撑:高效课堂模式——通过展示实现交流、通过纠错实现落实、通过点拨实现提升、通过开放实现拓展。

  (4)学习方式:小组学习——独学、对学、群学;独自思考、合作探究、对抗质疑。

  (5)三种利器:又称“学习三宝”——活页夹、双色笔、纠错本。

  6.高效课堂的基本模式:

  (1)时间划分:10+30+5。

  (2)环节划分:预习、展示、测评。

  (3)六大模块:预习交流、分配任务、合作探究、展现拔高、穿插巩固、达标测评。

  7.高效课堂的山东经验总结:

  (1)条件:教师情绪激昂。

  (2)表征:单位时间内知能的最大化。

  (3)核心理念:自主、合作、探究。

  (4)基本性质:高效课堂注重“三性二意”。“三性”即高效性、生成性、解放性;“二意”即知识的意义、生长的意义。

  (5)评价方式:从“解决问题”入手,以学生的“学”评价教师的“教”;主张能让学生学会的课叫好课,能让学生学会的教师叫好教师。

  二、高效课堂的五项标准

  高效课堂一般体现在以下五个方面:教学目标;教学活动;教学能力;教学反馈;教学组织与管理。

  教学目标

  全面、综合、深刻:

  知识与技能、过程与方法、情感态度价值观(三维);有价值,体现高期望值;十分清楚、具体、可操作;切合三情——学情、教情、考情。

  教学活动

  教学情境:配合内容,激趣启智,自然过渡;教学环节:快节奏、高密度;小组活动:分工合作、积极思维探究;师生互动:配合默契、思维深刻;生生互动:100%参与,主动积极思考;活动与作业:自主、探究、个性。

  教学能力

  清楚准确地交流;

  巧妙运用提问与讨论技术:灵活变换教学方法;训练学法、学科思想方法;合理运用教学资源、信息技术手段。

  教学反馈

  学情反馈及时;课堂评价及时、到位、适度;作业适中;考试、测验等都能够很好地发挥激励作用。

  教学组织与管理

  课堂活而有序,自觉遵守纪律;学习文化浓厚;时间分配合理;过程组织严密;学生行为管理到位;物理空间管理合理。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017