注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

进取中的东七初中(专题片文稿)  

2012-02-20 22:11:18|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【切入点】

当今的竞争是人才的竞争,而人才的竞争则取决于受教育的程度和水平,因此,社会、家长对学校的期望值越来越高。这为学校的发展带来了新的机遇和挑战,面对新的挑战,东七初中加大软件工程建设,加快迈向名校之列的步伐。把优化教学过程,革新教学模式,打造高效课堂,作为学校发展、教师发展、学生发展的支柱和导航。向教研要质量、向课堂要效益、向质量要发展生存。在课改的浪潮中,东七初中把教研教改的目标定位为“出教师,磨练一支具有心教学理念,敢于创新、专业精湛的教师队伍;出学生,促进学生的可持续发展,为学生的终身学习奠定基础;出经验,学习、反思、吸纳、整合、积累教学经验,形成符合本校特色的教学模式”。

【突破点】

近一两年,东七初中教师在学习“洋思经验、永威模式”的基础上,在全国优秀教研员、特级教师、课改专家张全兴老师的引领下,通过学习、借鉴、整合、研讨、探索、创新、升华,在实践中思考,在思考中探索,在探索中进取,最终构建了具有东七初中特色、实用高效、全新的课堂格局。——“三步一主线”课堂教学模式。“三步一主线”的课堂教学模式是指在课堂教学中围绕教学目标、确定教学思路、演化教学过程、安排教学环节、设计教学方法。大致由“明确目标、实施目标、落实目标”三个主要模块构成,这一切又是以学生的成长发展为目标、做统领、呈主线。明确目标就是在教学内容和具体学情的结合中让学生达到眼中有标,心中有数,为学生指明了努力的方向。实施目标是为了达到预定的教学目标而进行的一系列教学活动,在实施目标的过程中,教师只是教学活动的组织者、参与者,学生学习方法的指导者,学生思路游结的疏通者,学生学习过程的扶持者,学生闪光点的欣赏者,学生思维火花的呵护者。落实目标即是对“实施目标”的强化又是对“明确目标”的回应,它具有巩固反馈,查漏补缺,梳理整合,激励创造之功效。三个步骤:出发点、归宿点、着力点都是为了学生的成长发展,明确目标的关键是学生,教师只是引导、组织;实施目标的主题是学生,教师只是帮助、指导;落实目标的核心是学生,教师只是参与促进;这一教学模式的最大优势打破了传统、封闭、沉闷的课堂格局,解放了教师,解放了学生。通过还学生的知情权、读书权、感知权、探究权、质疑权,引导学生思考、交流、探索、发现、总结,确定了学生在课题上的主体地位,体现了“以人为本”的新的教学理念。课堂上伴随着掌握知识、操练能力、研习方法、陶冶情操、演练合作,使学生在学习中不断改变自我、完善自我、超越自我、创新自我,极大地提高了学生学习的主动性、积极性,培养了学生的综合素质,挖掘了学生的创造潜能,打造了“轻负担,低耗时,高质量,高效率”的全新课堂,并帮助学生从课堂走向高效学习的境界之中。教师教的轻松,学生学的有趣。

【给力点】

实施“三步一主线”课堂教学模式的主战场是课堂,主力军是教师,为了使“三步一主线”课堂教学模式扎根于教师心中,推动新的教学模式的广泛应用,东七初中全面实施了“专家引领、同伴互助、个人反思”的校本培训策略,通过学习校本教材,听专家报告,校本测试,说课大赛,同伴交流,个人反思、优秀论文评选等行之有效的方略,引导全体教师领悟“三步一主线”课堂教学模式的实质,基本原理、操作要义、备课要件。从理念上告别校本学习的无目的性、随意性,增强了校本学习的自觉性、积极性、创造性、实效性。全面打响了校本培训的攻坚战,全力打造学习型、专家型教师队伍。

    科研兴校的关键是正确处理好教研与教学实践的关系,教研与学校实际的关系。为了充分发挥教研指导教学,服务教学的功效,东七初中结合“三步一主线”课堂模式组织教学的骨干教师示范课,青年教师比武课,同课异构课,教研组的研讨课,全体教师周周晒课,优秀教案展评等一系列的教学实践活动,使每位教师在学习同行的基础上完善自己的课堂教学习,提升驾驭课堂的能力。并开好各类课的评析会,在个人反思的基础上,同行们畅所欲言,全员诊断,大家评优点,指不足,提建议,把评课活动变成了案例课研讨活动,最终答道全员进步,共同提高的目的,赋静态的教研活动以生命力,提高教研的实效性。教后反思堂堂化,教学能力的提高,需要在实践中锤炼,任何典型的学习都不如自己在实践中总结得失更有效,新一轮的课改要求教师必须学会思考,尤其是要学会对自己的教学过程进行反思,只有会反思,才会有所感悟,有所创新,东七初中要求每位教师随时反思自己的教学过程,体味教学中的所感所悟,所得所获,成功与败笔,尤其是将自己的教学与课改的精神,新课标要求,“三步一主线”课堂模式的教学目标进行对照,在反思中总结,在总结中完善,在完善中提高。

【爆发点】

通过校本培训,课题突破,专题研讨,课组教研,课堂实践,使“三步一主线”课堂教学模式真正扎根于教师的心中,每位教师都能积极地熟练地运用“三步一主线”教学模式,操持课堂,经营课堂。在培植“三步一主线”这朵奇葩中教师的教学技能、教学水平、教学理论全面提升,东中已经形成了“特别能战斗”的师资队伍。在实施“三步一主线”的教学模式过程中,大大激发了教师的教研热情和教研积极性,教师把实践中的经验、教训拿出来与同行交流,进行升华形成材料,一篇篇论文、一篇篇优秀的教学设计记录着教师的教研成果,为学校的发展和个人的成长积累了经验,并结合各种评选活动的开展,东七初中评选出应用“三步一主线”课堂模式的教学能手10名,优秀论文30余篇,优秀教学设计30余篇,优秀说课稿20余篇,打造了良好的教研氛围。

    教研工作任重而道远,东中人时刻保持清醒的头脑,抓住机遇,振奋精神,瞄准制高点,乘势而上,打造省级品牌学校。

 

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017