注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

2012年02月18日  

2012-02-18 21:32:27|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

建立高效课堂机制     让高效课堂常态化

——“三步一主线”课堂教学模式的探索与实践

1979年,中国派出教育代表团访问美国,考察报告的结论是:美国的初级教育已经病入膏肓,预计20年后,中国可以把美国抛在后面。美国也派了代表访问中国,最后得出结论:中国学生是全世界最勤奋的,预计20年后,中国在科技文化方面,必将把美国甩在后面。如今20年过去了,情况如何呢?美国培养了50位诺贝尔奖获得者,200个亿万富翁,而我们呢?

这是中国教育学会初中教育委员会理事长李锦韬对我国多年来教育体制的质疑。他说,有一个问题已经不得不答:“不少初中学生没日没夜沉在题海中,假日奔波在各种补习班中,结果呢?思维过早地被统一,智慧被压抑,良好的生态环境被破坏!面对一场世界型的教育大转型,我们究竟应该怎样去教育孩子?”     

这段文字,对我的印象特别深,深深刺痛了我的心,20多年的教育教学生涯,使我深刻的认识到以教为主的传统的课堂教学模式苦着老师,戗害着学生,如果不改变,我们国家的科技发展必然落后,民族素质的迅速提高也必将是一个口号。新课程改革理念虽然为我们指明了方向,十年的改革在农村地区收效甚微,作为一名校长,我一直在思索这个问题,我们在不断的学习、探索、实践。经历了两年时间的实践与磨砺,围绕这个课题我们初步探索出了符合我们东七初中校情的课堂模式:“三步一主线”。

     所谓“三步一主线”课堂教学模式,是指在课堂教学中围绕教学目标确定教学思路、演化教学过程、安排教学环节、设计教学方法,三个主要教学步骤是:第一步明确目标,第二步实施目标,第三步落实目标,一主线是学生的成长、发展。

明确目标:就是教师在吃透教材和了解学情的基础上,结合教学内容,确定学习目标;使学生每节课都能做到:眼中有标,心中有数。   

实施目标:是为了达到预定的教学目标而进行的一系列教学活动,在实施目标的过程中,教师是教学活动的组织者、参与者,是学生学习方法的指导者,学生思路纠结的疏通者,学生学习过程的扶持者,学生闪光点的欣赏者,学生思维火花的呵护者。让学生真正成为课堂的主人,去探求、理解、掌握知识,获得知识的同时,学会如何学习。   

落实目标:就是巩固反馈、查漏补缺、梳理整合、激励创造。  

实施“三步一主线”课堂教学模式的主战场是课堂,主力军是教师。教师观念的转变、专业水平的提升、教学技能的增强,是推动“三步一主线”课堂模式不断演化的关键。为此,我校遵循“专家引领,同伴互助,个人反思,共同提高”的原则,全面打响了校本培训和校本教研的攻坚战。

(1)校本培训规范化:走出去取经:2010年10月学校派40余名骨干教师赴河南永威中学取经学习,随后教师的教学观、课堂观、学生观,悄然发生了深刻变化。2011年九月底学校又派出36名骨干教师赴山东杜朗口中学考察学习,进一步更新理念。请专家传经:2011年新学年一开始,又聘请全国优秀教研员、特级教师张全兴同志为“课改顾问”。从2010年至今,共聘请16名专家和西安名校一线教师到我校做讲座和观摩教学。自身发展:学校组织教师每月听专家报告一次,每周集中学习两次,要求教师每天学习一小时。每周记写学习笔记一千字,每学期读一本教学专著,写两篇高质量的教研论文,通过学习、借鉴、整合、研讨、探索、创新、升华,使教师不断完善自己、发展自己、超越自己。

(2)教学活动系列化:为了帮助教师领悟“三步一主线”课堂模式的内涵及操作要义,学校先后开展了优秀教学设计展评,教学反思展评,全员参与的说课大赛等,由于比赛着力于“激励、推动、促进”,各类比赛都达到了预期的目的。

(3)校本测试制度化:为了加强督促教师自主学习的力度,全面了解教师对“三步一主线”课堂模式相关要点的掌握情况,学校制定了校本测试制度,并在去年的十一月份和今年的四月份进行了两次大型校本测试。八月政治学习期间对全体教学人员进行专业知识考试,人人通过竞聘上岗演讲,确定各自的教学工作岗位。   

(4)“会课”活动经常化:为了使每个教师课前准备更充分、更有效、更实际、更深入,学校实施了课前“会课”制度,在“会课”的过程中大家坦露思想、交流看法、资源共享、达成共识,充分发挥备课组的集体合力,争取教学效率的最大化。

   (5)“晒课”活动全员化:晒课是指事先不打招呼的集体听课,把教师的课堂教学过程,晒于大庭广众之下,从而促使每个教师把每堂课都当作精品去经营,当作示范课去操持,并开好“晒课”后的评析会,在个人反思的前提下,同行们畅所欲言,评优点、指不足、提建议,并把评课活动变为案例教研,以案说教,以案促教,最终达到全员进步,共同提高的目的。

   (6)教学反思习惯化:叶谰教授说:“一个教师写一辈子教案不一定成为名师,如果一个教师写三年的反思,有可能成为名师。”学校要求每位教师养成课后反思自己教学过程的习惯,体味教学中的所感、所悟,所得所获,成功与败笔,尤其是将自己的教学与课改精神、新课标要求、“三步一主线”课堂模式进行比照,在反思中总结,在总结中完善,在完善中提高。

   (7)教研活动专题化:随着“三步一主线”课堂模式的不断完善,衍生了一系列校本教研的子课题,用这些子课题带动教研,力求每一次教研活动能以解决问题为切入点,引发全体教师的思考、交流、反思、探索,使每次教研活动都能为教师提供锻炼和提高的机会,赋静态的教研活动以鲜活的生命力。

   (8)追求立体收获最大化: “三步一主线”课堂样式,不仅极大提高了课堂效率,提升了教师的专业成长水平,而且让学生在生动活泼的学习中,逐步健全品格、完善人格。正是这一系列活动,全力打造了一支学习型、专家型的教师队伍。    

通过校本培训,课题突破,专题研讨,课组教研,课堂实践,“三步一主线”课堂教学模式已深深植根于教师心中,每位教师都能积极地熟练地运用“三步一主线”教学模式操持课堂,经营课堂。激发了教师的教研热情,教师把实践中的经验、教训拿出来与同行交流;目前评选出赵丽、王丽娟等10名应用“三步一主线”课堂模式的教学能手,李陈娟、谢君、李新芳等10余名同志的论文、教学设计在市、县获奖并发表,<<“三步一主线”课堂教学模式探索>>以课改特色活动名义获陕西省2011年基础教育教学成果奖;“三步一主线”校本培训教材获“渭南市2011年教育教学成果评选文本类一等奖”。

     这种课堂模式的推行,给教师提出了更高的要求,要求教师课前要吃透教材,精心研究教法、学法,彻底改观了教师为了应付检查抄备课现象,教师有压力,也有动力,加快了教师专业成长步伐;使学生真正成了课堂的主人,让学生肯学、想学、会学、乐学;我们最担心的质量也没受到影响,连续两年中考,我们学校的综合质量评比均获全县一等奖。   

     其实,我们的课堂教学改革才刚刚拉开序幕,我们要做的工作还很多,我们还要将课题研究纳入学校发展规划,通过课题研究推动学校各项工作向前发展,使学校成为知识的殿堂,育人的摇篮,走出一条真正的特色发展之路。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017