注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

2012年冬季家长会讲话稿  

2012-12-20 09:41:40|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年冬季家长会讲话稿

校长:张润叶

尊敬的各位家长、老师们、同学们:    大家好!

我们东七初中在这里召开全校各年级学生家长会,首先我代表学校全体师生,对各位家长不顾天气严寒能在百忙之中抽出宝贵时间来我校参加家长会表示诚挚的欢迎。你们能按时到会是你们对孩子的真情关爱,更是对我们工作的莫大支持。在此我对大家关心学校教育、支持教育工作、关心孩子成长的行动表示衷心地感谢。 “望子成龙望女成凤”是每一个家长的心愿。“使孩子成才、使家长放心、使社会满意”是我们的办学宗旨。我希望也坚信:从这个出发点出发,我们的家长会一定能够达到预期的效果,取得圆满成功。    

首先我借此机会将我校的基本情况作一简单介绍。

我们学校从2010年春季开始高课堂教学改革,到目前我们学校的课改成果《三步一主线课堂教学模式》获全省基础教育优秀成果一等奖;我们学校的课改成果得到专家和上级领导的充分肯定,《渭南教育研究》2012年第11期对我们的课改成果做推广宣传,同时刊登了我校16位老师的教研论文和两名学生的心得感悟,我们研究的课题《息技术环境下的自主、探究、合作学习策略研究》是陕西省基础教育“十二五”教育技术研究规划课题立项课题之一,《“三步一主线”课堂教学模式实践研究》、《实施目标中的小组合作学习》也被列入陕西省基础教育课程改革课题带动战略课题,《数学、英语、化学课程标准和教材全面研读与解析》被确定为大荔县重点课题。大会后,有一节展示课,我们的家长可以走进教室看一看孩子在课堂上的表现,了解一下我们的课堂教学。我们打造高效课堂,让老师教的轻松,让学生学得快乐,学会知识的同时更注重能力培养。

我们的人才培养观:使学生将来成为社会的有用人才:有知识、有能力、会做人,会做事;身体健康,快乐成长。我们一直关注学生全面发展,注重特长培养。我们成立了各种兴趣小组(舞蹈、乒乓球、书法、绘画、写作等);加强读书活动,由于条件有限,我们将图书室移到了教室,按生均五本配备图书,方便学生阅读。每天除早操外,下午还有40分钟大活动(20分钟集体做健美操,20分钟自由活动),使我们的校园既有读书声,又有欢乐的笑声。

我们的家长一定感受到了,我们的办学条件很艰苦。但是凭着东七初中全体教职员工勤奋、敬业,我们的一切都会走上良性发展的快车道。2013年9月,我们学生就会住进宽敞明亮的教学楼、环境舒适的公寓,现代化、高规格的餐厅方便我们师生就餐。随着硬件设施的改进,我们的管理将会更加科学、规范。

其次,我想借此机会和广大家长谈谈我的一些不成熟的观点:

    1、给孩子以智爱而不溺爱。

大教育家高尔基说过:“溺爱是误入孩子口中的毒药。如果仅仅为了爱,连老母鸡都能做到这一点。”溺爱是低层次的爱,真正的爱是理智的高尚的爱。专家有时将父母对孩子的溺爱称为“甜毒品”,虽然表面上香甜可口,但其实就像毒品一样,会对孩子的成长造成不良影响。所以,做家长的在爱孩子的过程中应该多一些理智,要智爱不要溺爱,这样才有利于孩子成才。 (学生之间发生矛盾时家长的态度、师生之间发生矛盾时家长的态度)

2、培养孩子可发展的资源。

①责任意识,父母应当时时想着让孩子承担自己应负的责任、如做错事,让他受到惩罚,在家里做家务劳动等等。

②懂得爱别人,让孩子学会关爱,如尊重父母,孝敬老人,说话有礼貌等等。这是父母必须为孩子上好的一堂课。(步入社会周围需要的是懂得关爱别人的人,而不是自私,以我为中心的人,有助于事业的发展。)

③善良教育。美国作家享利?詹姆斯说,人生有三样东西是最重要的,第一是善良,第二是善良,第三是善良。有同情心,懂得关爱,这是助你人生走向成功的重要因素。

④良好的心态,乐观、输赢、争取、放弃。执着追求,冷静面对,能放能收,乐观豁达的良好心态。

⑤守规则、规则意识,秩序意识。没有规矩不成方圆。无论家庭、社会、集体、规矩意识是一个人基本素质的体现,有了规矩才能受到尊重、欢迎,也只有有了规矩才能分享生活的乐趣。

⑥理财教育。珍惜,理解父母的不易,父母要告诉孩子挣钱的辛苦,教会学生珍惜现有的学习、生活环境,教会学生懂得感恩。

⑦让读书成为孩子的终生习惯。学校学的知识是有限的,要培养学生浓厚的学习兴趣,读书的好习惯,这是一个人一生取之不尽,用之不竭的源泉。

各位家长朋友,家庭教育和学校教育的目的是一样的,都希望把孩子培养成才。那么,让我们给孩子以尊重和理解,给学校以尊重和理解。也只有尊重和理解,学校才能按教学规律办事,孩子才能产生学习的动力。真诚的希望各位家长遵循教育规律,参与到学校的教育教学中来,成为学校教育的参与者、支持者和同盟军,让我们家校携手,共同为学生营造一个温暖、健康、积极向上的学习氛围,从而使学生真正健康成长。最后,我对各位家长提几点建议和希望:

1、勤联系,不仅要与班主任联系,而且要与任课教师联系。

2、监督孩子完成老师布置的家庭作业、双修日作业及社会实践作业。

3、支持孩子适当购买学习用具及读书。

4、正确看待这次期中考试的成绩,成绩差了,不要一味的责怪,要分析原因。

5、住校生家长不仅要关心孩子的生活,还要关心他的思想和学习,要经常与学校联系。

6、关注学校作息时间,走读生每天的到校时间和回家时间,住校生每周的到校时间和回家时间,如果没按时回家一定要和班主任老师取得联系,问明情况。(走读生每天7:30以前不允许到校,下午17:10放学;住校生周日下午17点—18点到校,不允许过早到校,路远的计算好时间、如果交通不便的话,灵活处理但是不能到校过早,一旦到校,不能在校门外逗留,在校园内活动,周五15:45放学。)

尊敬的各位家长:我坚信,有了您的配合,有这批爱岗敬业、乐于奉献、充满活力、有爱心、有耐心、有事业心的教师队伍,您的孩子一定会健康地成长。让全体师生与您一起同心同德,为学生美好未来共同努力。祝各位家长生活愉快、家庭合美、事业顺利!再次感谢各位家长的光临!                     

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017