注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

创建高效课堂模式,推动学校科学发展 (第三届)  

2012-12-19 12:08:37|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  创建高效课堂模式,推动学校科学发展

 

大荔县东七初中:张润叶

当前,课程改革已经进入深化攻坚阶段,课堂教学效益的高低成为新课程改革的重点,课堂教学是否高效必然成为对课程改革的实践是否成功的重要标准之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出要更新人才培养观念,树立多样化人才观念,尊重个人选择,鼓励个性发展,不拘一格培养人才。注重学思结合,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,帮助学生学会学习;注重知行统一,坚持教育教学与生产劳动、社会实践相结合;注重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。这给我们指明了发展的方向—-只有改革课堂教学,学校才有发展。

东七初中地处城乡结合部,校舍、硬件条件差,2010年以前,已列入不保留学校,生源质量参差不齐,这一切对我们的压力很大,要生存、要发展只能靠软件:兢兢业业,努力打拼,闯出一条属于东七初中的发展之路。但是,《教育规划纲要》提出:学校要把减负落实到教育教学各个环节,给学生留足了解社会、深入思考、动手实践、健身娱乐的时间;提高教师业务素质,改进教学方法,增强课堂教学效果,减少作业量和考试次数;培养学生学习兴趣和爱好;严格执行课程方案,不得增加课时和提高难度。现实情况、大政政策,都在鞭策我们必须立即行动起来,探究高效课堂。

我们经过实地学习、多次研讨,充分汲取“河南永威中学”、“山东杜郎口中学”、“陕西凤翔横水一中”等名校课改成功经验,紧密结合我校实际,创建了 “三步一主线” 课堂教学模式。“三步一主线” 课堂教学模式:即将教学活动分为“明确目标、实施目标、落实目标”三个步骤,整个教学过程紧紧围绕“学生的成长和发展”这条主线。实施目标是课堂的主体,通过小组合作的方式着力解决学生厌学、课堂效率低下等问题,让学生学会、会学,体验学习的快乐,最大限度地实施课堂高效。

 “三步一主线”课堂教学模式,其最大优势是打破了传统、封闭、沉闷的课堂格局,符合新一轮课改“学生是主体、教师是主导、发展是主线”的课堂教学要求。通过还学生在教学过程中知情权、读书权、感知权、探究权、质疑权,引导学生思考、交流、探索、发现、总结,确定了学生在课堂上的主体地位,体现了“以人为本” 新的教育理念。实施目标中的小组合作,极大的调动了学生学习的主动性、积极性,培养了学生的综合素质,激发了学生的创造潜能,打造了“轻负担、低耗时、高质量、高效率”的全新课堂,促进课堂教学从有效向高效迈进。

传统的教学观念根深蒂固,要想在朝夕间改变,困难很大。解决这个问题,只有行动起来。

首先,形成氛围——造势。人人想课改,人人谈课改,人人在课改,让教师认识到改革是大势所趋,每个人都要进行改革,从而消除教师在课改初期的心理障碍。用课题研究作为突破口,领导挂帅,骨干教师牵头,所有任课教师全员参与,致力于课题研究。我校正在研究的课题《信息技术环境下的自主、探究、合作学习策略研究》是陕西省基础教育“十二五”教育技术研究规划课题立项课题之一,《“三步一主线”课堂教学模式实践研究》、《实施目标中的小组合作学习》也被列入陕西省基础教育课程改革课题带动战略课题,《数学、英语、化学课程标准和教材全面研读与解析》被确定为大荔县重点课题。

其次,加强学习——洗脑。大多数教师接受新事物的能力还是有的,在大环境的影响下,他们不会有过强的对抗心理,慢慢会接受的。学校组织教师每月听专家报告一至两次、每周集中学习一次,教师每天自学一小时、每周记写学习笔记一千字、每学期读一本教学专著、撰写两篇高质量的教研论文。两年来,我们先后邀请了16名专家来校讲座,20多名西安名校一线名师来校做课,使教师在“外引内修”的过程中不断完善自己、发展自己、超越自己。在学习了理念、掌握了技巧后,通过说课、晒课,“三步一主线”教学模式不断成熟。

再次,重点帮扶——突破。及时鼓励、尊重教师的变化,尽快在校内树立课改榜样,让其他教师借鉴学习其成功经验,促使学校形成良好的课改氛围。人人进步一点点,课改就能进步一大截。

最后,扩大战果——团队一起成长。更新观念、及时学习,将是永恒的话题,形成学习习惯、应对变化的形势,就会让所有人应对变化游刃有余。

三步一主线教学模式的精髓是实施目标中的小组合作,提倡学生自主、合作、探究的学习方式,教师由传递者转化为促进者,由管理者转化为引导者。课堂上,学生积极善辩,勇于挑战,生成智慧,激扬个性,教师退到学生后面,欣赏着,幸福着。每个学科、每节课都能激发学生更加浓厚的学习兴趣,帮助学生形成更加科学的学习习惯和良好的学习品质,学生的学业水平会提高得更快。

实施三步一主线教学模式,学生自主学习、合作学习、探究性学习的氛围更浓,把教师从简单重复的工作中解放出来,让教师有更多的时间和精力投入到创造性地备课(编写导学案)和辅导中来,投入到教材、新课程标准的研究中来,这同时会解决教师职业倦怠,增加职业幸福感。学校教学管理、教研教改的良好格局全面打开。为此,学校被吸收成了《中国教师报》西北名校共同体的成员之一。

温馨的人际关系、和谐的师生关系、互助的同事关系,尤其是孩子们在课堂上的快乐成长、能力的提升,都会让教师感受到课堂改革的益处,在思想和行动上逐渐跟上改革步伐。对于能力确实较弱的教师,建立帮扶对子,形成互助学习模式,共同进步。

三步一主线教学模式,是高效课堂探究的起步,我们的学生都在享受着进步的幸福,我们的教师也已感受到了成长的快乐,我们的学校同样见证着发展的步伐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017