注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

教师的工作要点(转)  

2011-10-31 23:02:27|  分类: 转载的好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                         教师的工作要点

      教育是生命的火炬,是智慧的桥梁,是通向文明的阶梯;教育事业是一项激动人心的事业,它为我们提供了实现理想、激发智慧的宏大舞台;为我们实现生命价值、获得内在的幸福提供了无限空间。作为一名教师,不管外面的世界如何精彩,如何喧嚣,我们要依然执着于对教育的憧憬;安然于天真纯朴的心灵;欣然于在繁杂的尘世中返璞归真,保持一份纯真与超然。岁月衰老我们的容颜,但我们对教育的执着却激情依旧!

现今社会的高速发展,致使知识不断更新,学生接触社会面宽了,接受的信息量变大了,他们的思想也会随之发生变化。同时,教学手段也在不断更新。这些因素的变化,都让我们教师不得不注意以下几个方面,不然,就适应不了新的教育发展需要。

1、更新理念。思想是行为的先导,人的行为态度往往受思想所引导,教育也不例外。因此,比之于知识的老化,观念的老化更为危险。知识的老化可以通过学习来弥补,观念的老化,则往往使人坐井观天,固步自封,因此,对教育观念的更新,显得尤为重要。教师应多读有关新教育理念的著作,多读走在时代前沿的优秀刊物,充实并更新教育理念。更新教育理念,首先是树立现代教育理念,没有现代教育思想就不可能有现代教育行为。自觉提升教育理念表现在课堂教学实践中,我们更加关注学生的生活世界,打通学生书本和生活之间的界限:关注学生的生命价值,给学生主动探索的时间和空间;关注学生的学习方法,创建民主型的师生关系;关注学生的心理世界,创设有挑战性的问题情景;关注学生独有的文化,增强师生间的有效互动;关注学生的生活状态,大破单一的教师教学的组织形式。蔡元培先生认为,“教育者,非为以往,非为现在,专为将来。”教育是未来的事业,教育的使命是让人从无知走向睿智,从幼稚走向成熟。而现代社会是一个高科技的,到处充满信息的社会,教师应确立现代教育思想,了解现代社会对人才质量的要求,了解新世界必须进行的创新教育、个性教育、通才教育,并掌握他们的内涵。如果放弃了这一点而单纯地传授知识,则是舍本求末。在新课程中,教师不再只是知识的传授者,而是学生学习的合作者、引导者和参与者,教学活动是师生交往、共同发展的互动过程。传统意义上的教师教和学生学,将不断地让位于师生互教互学,彼此形成一个“学习共同体”。教学过程是师生交往、共同发展的互动过程。在教学过程中,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生置疑、调查、探究,在实践中学习,使学习成为在教师指导下主动的、富有个性的过程。教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同需要,创设能引导学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都得到充分的发展。我们教师要用新理念提升教学的品质;用新理念重塑教师的行为;用新理念改变学习的方式。

2、终身学习。学习是很容易的事情,难就难在坚持到底,坚持终身学习。在当今的社会,如果你不想被这个社会所遗弃,你就得不断的学习充实自己,努力追上时代的要求,所谓学到老,活到老,尤其是我们身上所背负的责任和希望,更加地迫使我们不断的向前进,不能停下自己学习的脚步,在工作中学习,在学习中工作。我们必须把教育看作是贯穿与人的整个一生与人的发展各个阶级的持续不断的过程。这就需要我们不断学习,充实自己的头脑,与时代同步。

3、不断实践。要使理想变成现实,就要把教育理念应用到具体的教学中去,由实践来检查教育理念的可行性,并在实践中提炼出真正适合教学的教育理念。历史是发展的,教育是变化的,思想是流动的,一成不变的教育和不思变革的教育思想是缺乏生命的,不断根据时代的特点调节我们的思想、发展我们的观念才能成为教育改革的主动者。每一位从事教育工作的人,都可以有自己对教育独立的理解,有自己的教育理想,有自己对教育的持久的追求,并逐渐形成自己的风格。由此,教师必须转变角色意识,把更多的教学活动让给学生,设计丰富多彩的、有尽可能多的学生参与活动,创设具有吸引力、感染力的真实情景,大开一条“让学生主动走向知识的通道。”

4、激情不老。这应该成为为师品格的重要追求。马克思说,激情是人追求自己的对象世界的一种本质力量。只要生命在,激情就在。教师的激情就是要点燃学生的情绪,照亮学生的心灵。对教育的激情,应该从现在的外在表象化为内在的精神气质。不因年龄的增长,环境的改变,地位的升降而改变。只有知识、没有激情的人,跟图书馆和书柜差不多。人们有了激情,就会爆发生命力,积极投入生活,努力学习,获取更多的知识。

没有激情的人,己经“老”了。$2先生告诫我们:不要把学生培养成十八岁的老翁,而要把学生培养成八十岁的青年。青春是什么?青春不是一个年龄段,而是一种心态。青春不仅意味着红光满面,而且意味着激情燃烧,衰老也不仅意味着老态龙钟,而且意味着没有了追求。只要你有激情、梦想和追求,热爱生活,哪怕你八十岁了,也还青春,还是激情燃烧的岁月。如果你麻木,厌倦,沮丧,自卑,消沉,你即使才十八岁,也已经是一个“老翁”,没有了希望和诗意。

没有激情的人,也已经“死”了。一个人如果看破红尘,万念俱灰,无所事事,那么,他已经没有了激情,已经“死”了。他的存在,只是行尸走肉。曾有外国人说中国人活到二十岁就死了,只是到了七八十岁,才埋掉。原来,二十岁就死了,是指没有了生活的激情。

没有激情的教师不是好教师。教师怎样才能充满激情呢?第一,要热爱生活,对生活充满激情,不能厌世,不想活了。第二,要热爱教育,对教育充满激情,不能厌教,不想教了。第三,要热爱所教学科,对所教学科充满激情,深入感受教学内容之美。第四,上课要脱稿(课本和教案),目光正视学生〔不要只看天花板或窗处),以饱满的情感感染学生,“点燃”学生。

5、宁静致远。一个好教师不全是靠培训成长起来的,更不是靠检查、评比造就的。教师很苦很累,比如各类名目繁多的学历进修,课改通识培训,市级的、省级的甚至国家级的教学比赛压得教师喘不过气来。教师自由发展的空间,已被剥夺殆尽,整天忙着读人家的“书”,自己的“书”却没有读。这种过重的外在负担将导致“肤浅后遗症”。因此,与其忙忙碌碌,不如围绕自己的特色钻研下去,深化,细化,创造属于自己的心灵财富,在浮躁的现实中寻求一份属于自己的宁静心境,并置身其中朝着理想的目标默默地努力,静静地成长。

6、超越自我。要成为学生的良师益友,我们就应该具有良好的素质和深厚的知识。我们只有不断学习,才能不断充实自己,不断超越自我。为适应人类的知识快速增长和加速更新,教师不能再把单纯的知识传递作为教学的主要任务,而应把形成学生正确的学习态度、方法以及灵活的知识迁移的能力作为主要任务,教师对学生获取知识过程的关心应甚于对他们掌握知识结果的关心。作为一名新时代的教师,就要不辍学习,尽职尽责,认真备课,善于琢磨研究,虚心向同伴学习,做一个有思想的教师。这不是一句大话,空话,而是切切实实地为学生着想,一切为了孩子。为此,就要理论与实践相结合,把学到的教育理念运用于教学实践中去,每一堂课都要结合学生实际,上得有效果,有新意。从语言到教学设计到板书,都要经过精心的设计,这样有精心预设,课堂上的生成才会愈发精彩,激动人心,有良好的教育效果。

7、张扬个性。教师不能没有独特的风格,不能没有鲜明的个性。随波逐流,循规蹈矩是自己成长的最大敌人。“独立之思想,自由之精神”也应成为我们为师的座右铭。人云亦云的尽量不云,老生常谈的尽量不谈,要学会独立思考,而不是跟着“风”跑。对自己的教学,不要考虑完美,要考虑最有特色。

8、爱在细节。教师要学会爱,爱在细节,因为教育就是一堆细节。比如,对待生活在当今社会环境的学生,教师缺少的不是强力和果断,缺少的是教养和耐心,需要的是更多的等待和细心。尤其对所谓的学习、心理有“障碍”的学生,要学会“雪中送炭”,要成为学生在困难或痛苦中及时送去精神安慰的人。懂得爱,付出爱,是教育的关键。爱,是和睦相处、与人为善、助人为乐、见义勇为、“天下兴亡,匹夫有责”的根本,也是是人的特质。教师的爱是无私的爱,是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的爱,是为别人付出而不求回报的无条件的爱,是对事业、集体、人民、祖国和世界的爱。

9、超越教材。互联网的出现打破了时空的界限,教师、学校已不再是获取知识的唯一途径。学生由于其思维活跃,易于接受新生事物,在某些新兴科技应用领域甚至已可成为我们的老师。勇于以学生为师,通过师生的良性互动学习,也是我们教师应具有的胸怀。我们教师必须丰富自己的知识储备,多领域涉猎知识,而且具有多层次、多角度的发散性思维,提高对本学科知识的理解和整合能力,对课堂教学的驾驭能力。学会蹲下来欣赏学生,学会换位思考,有勇气承认自己有不懂的地方,愿意与学生共同探讨。鼓励学生运用自己的优良条件和好的方法来获取知识,向学生学习先进的方法,把好的方法加以推广,做到教学相长。

10、海纳百川。无论是现在还是过去,谁走在我们的前面,谁就是我们的老师,包括学生,尤其是那些老教师。我们心中应永远铭记他们,并在今后的工作中时时记得向周围的教师学习。我们还要关注交流,善于积累。正如世界上没有两片完全相同的树叶,每位教师对于教育教学的心得体会也会各不相同,这就需要我们互通有无,取长补短,以取得更快的进步。如果我们对前人视而不见的话,我们的独创性不会很好地保存下来并取得快速的发展。

11、合作共进。如果说以前的成长靠的是个人奋斗,那么新的时代与环境,强调的却是团队的力量。尤其是激烈的竞争环境,需要真正的合作。没有合作之心的人,内心是焦躁而绝望的,也不会取得什么真正的成功。你有什么样的情怀,就有什么样的处世方式;你有什么样的期许,就有什么样的行为。因此,强调个人发展与竞争,一定要依靠环境和伙伴的合作。我们应学会沟通、学会倾听,同行彼此理解,彼此支持,共同分享经验,以减少由于孤立而导致的个人行为。

教育,不变的永远不会变,改变的必将会改变。我们教师要深刻认识到,世界唯一不变的东西是“变化”。一张文凭,甚至几张文凭也不能让人有终身的优势,只有坚持学习,才不会被时代淘汰。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017