注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

爱,班主任工作的主旋律  

2011-10-14 13:44:15|  分类: 转载的好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            爱,班主任工作的主旋律  
    世界上有各种方式的爱,父母之爱,男女之爱,手足之爱,朋友之爱,但我认为最伟大的还是教师对学生的爱,它不掺杂任何私心杂念,宛如无瑕的碧玉,是爱的积累,爱的沉淀。点点滴滴,都是些琐碎平常事,但也正是这点点滴滴,播洒了爱,延伸了爱。
  班主任是班级工作的直接管理者,直接责任人,是做好班级管理的关键核心,是学校未成年人思想道德建设的主力军,是学生个性发展的榜样和领路人。要做好班主任工作,确实不易。作为班主任首先要热爱这一工作,把这一岗位当作一项崇高的事业来做,具有无私奉献精神,因为班主任工作意味着更多的奉献、更多的付出,物质方面的回报非常少。但却会赢得更多的家长和学生的尊重,会给你的人生留下许许多多,让你难以忘怀的回忆,更会增强你战胜自我、战胜困难,向往美好生活的信心和勇气。
  —、以情入手,宽宏理解,才能真正地热爱学生
  “理解万岁”,班主任要在尊重学生的基础上理解学生。班主任只有与学生交知心朋友,用真情去打动学生,学生才会向老师吐露心底秘密,从而获得教育的最佳契机。当学生遇到失败,受到挫折,感到孤立时,班主任若能及时地表示关切,理解,伸出热情之手,帮助学生排忧解难,学生对班主任提出的教育要求自然会欣然接受。
  二、把严格管理教育和激励机制相结合,培养学生良好的意志品质和行为习惯,使爱沿着正轨运行
  爱学生不能放纵学生,要对他们严格要求。当老师为了他们的学习,为了他们的成长与前途而采取适当的正面教育时,当他们感受到教师为他们无私奉献时,通常会收到良好的教育效果。也就是说,对学生要严慈并济。当学生心底认同班主任时,他很乐意为班主任排忧解难。这就要求学生能感受到:老师是信任他的,老师严格要求是为了他的发展,那么,学生自然而然地会感激班主任,从而不断进步。
  1、对学生严格要求,培养他们自觉遵守纪律习惯。马卡连柯有一句名言:“我的基本原则时尽量多要求一个人,也要尽可能的尊重一个人。”教师严格要求本身就包含了对学生的信任和尊重。平日,教师通过晨会,少先队活动,班会时间,课前几分钟及大型活动之前等时间,向学生提出严格的要求,使学生克服困难,自觉履行教师所提出的要求,在履行要求的过程中,逐渐形成坚强的意志和性格,可以说没有严格的要求就没有教育。
  2、激励,给学生以前进的动力。
  (1)目标激励:目标,大到人生理想的追求,小到某一行为的实现,对学生都是一种诱因。目标确定后,对学生的行为有着积极的导向作用。如他班提出“争创三好班级活动”让学生献计献策,大家提出了许多建议,同时,学生在遵守班规校规方面,也更加自觉了。
  (2)树立榜样:榜样是无声的教育,使德育正面诱导的重要手段。平时结合班队会、晨会时间,班主任都利用著名人物对学生进行教育,激发学生向他们学习的欲望。同时,老师及时找出表现突出的各方面学生典型,极力表扬,大力宣传,使学生由羡慕变为动力,积极向典型看齐,同时努力发现每位学生的闪光点,并加以肯定,使每个学生都学有榜样,形成相互学习的良好风气。
  (3)荣誉激励:精神上、物质上的奖励和赞扬,是激发学生积极进取、努力向上的一种精神力量。所以荣誉及历史非常有效的教育手段。如“六·一”评三好,“积极分子”,老师除了学校评之外,还增加班及“三好生”,平时,小组长,小队长,各科课代表,充分发挥学生的才能,给学生以荣誉激励。
  (4)挫折激励:学生在生活中难免会遇到挫折,教师应及时教育疏导,运用挫折激励的方法,激励全班同学振奋精神,锻炼他们的“耐挫折力”,从而增加班级的凝聚力,启动班级的各方面工作。三、
  三、把更多的爱给予后进生
  尊重后进生的人格,以忠诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理。给他们提供发挥和发展才华的机会。后进生形成的原因是多方面的,差生需要更多的关心,理解、帮助、更需要“爱”,对差生多投入一份爱,发现他们身上的闪光点及时予以鼓励,并给他们一个展示才华的机会,一份肯定,会收到事半功倍的效果。多点的实践证明,理解、信任是感花茶声,促进其转化的金钥匙。
  四、让家长参与德育工作
  父母是孩子的第一任教师,父母在日常生活当中的举止言行潜移默化的影响着孩子。因此,作为班主任应主动让家长参与德育工作之中,才能通过多渠道的配合更好地教育学生。平时,做好班主任工作离不开家长的支持,离不开课任教师的帮助支持。需要与他们勤沟通,取得他们的信任支持和帮助。学生的家访工作非常重要,与家长沟通好,班级的各项活动,各项工作就会得到家长的支持,出现问题也容易解决。家访的形式多种多样,除了学校定期召开的家长会,教师及时交流孩子在学校和家中的思想情况,平时,学生如在学校表现异常,老师及时和家长联系,通过记事本或家访把问题说全面,要说透,以取得家长的配合,多谈学生好的表现,提出希望,增强家长的信心,让家长和学生知道,老师是多么重视他,对他充满了很高的期望。面对面交谈效果非常好,一般采取电话沟通,方便及时。另一种有效形式是家访联系卡,这种形式是比较受学生和家长欢迎的方式。家访联系卡,一部分由老师写出老师需要与家长沟通的内容,内容可以对学生公开,还可以与学生商量来写。另一部分空行,有家长写回执。这种形式可以节约班主任和家长的大量时间,便于沟通,家访学生的面非常广。同时,使家长感到:教师是在尽职尽责进新地教育他的孩子。
  在教育学生学会学习,学会关心,学会做事,学会生活的过程中,小学班主任工作的内容是复杂的,任务是繁重的。但是,只要真诚地捧着一颗爱心,加深理论修养,在实践中不断完善自己,形成系统科学的工作方法,是完全能够干得非常出色而游刃有余的。

(来源:班主任工作网 原文地址:http://www.banzhuren.cn/gongzuoyishu/2093.html)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017