注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

年级负责制学校对年级主任的要求(转)  

2011-05-03 20:09:54|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              年级负责制学校对年级主任的要求

                                                              学校建设                  文/东方
        现在很多规模较大的学校实行年级负责制,年级负责制由于减少了管理层次、降低了管理消耗,因此大大提高了管理效率。 年级负责制对学校管理改革、对学校的发展起到了不可忽视的作用。这主要表现在以下几个方面:第一,实行年级负责制便于在年级组的小范围内对教师进行有针对性的管理。第二,年级负责制有利于增强年级组的凝聚力,有助于教师建立对组织的归属感。第三,年级主任的管理能力得到很大的提高,逐渐能够独当一面,成为学校管理及改革的中坚力量。我在这里主要想谈谈年级负责制学校对年级主任的要求:
        1)亲和力。年级主任的亲和力是有效实行年级负责制的根基,也是对年级主任的基本要求。苏霍姆林斯基曾经说过“领导学校,首先是教育思想上的领导,其次才是行政上的领导。”这句话虽然是说给校长的,但对于年级负责制学校的年级主任来说大同小异。有了亲和力才有凝聚力,有了凝聚力大家才能拧成一股绳、工作才有主动性。如何提升亲和力呢?首先,要有服务意识,处处想着为年级组的师生服务。其次,要谦逊,常言道:“敬人者,人恒敬之。”不要不懂装懂,在工作中要经常向老同志请教教育教学的方法。第三,工作中要走在前面、身体力行、以身作则。还有一点很重要就是以德服人。
    2)执行力。实行年级主任负责制后,校长关于教育教学工作的决策,通过年级主任直接贯彻到班主任,落实到班级工作上,减少了中间环节,提高了办事效率,保证了校长决策贯彻的及时性、准确性、实效性,强化了班级管理,有利于校风建设。要达到上述目的,年级主任必须有很强的执行力,可以这样说年级负责制学校年级主任的执行力决定了学校的竞争力。如何提升执行力呢?首先,要明确责任、工作中要有很强的责任心,工作上不等不靠、积极主动。年级主任不但是具体工作的组织者也是具体工作的执行者。其次,对于学校的决定理解的要坚决的、一丝不苟的执行,不理解的先执行再慢慢理解。第三,工作中要热情、果敢细心、最求完美、始终如一。除了要履行上传下达的管理职能外,还要落实组织计划,激励教师执行,并在不断“深化、优化、细化、序化”各项工作流程的基础上,对基层进行规范化、具体化管理
    3)创造力。创造力,是人类特有的一种综合性本领。一个人是否具有创造力,是一流人才和三流人才的分水岭。它是知识、智力、能力及优良的个性品质等复杂多因素综合优化构成的。创造力是指产生新思想,发现和创造新事物的能力。它是成功地完成某种创造性活动所必需的心理品质。创造力以想象力为前提,说句白话就是要求年级主任在工作中要多动脑。
    4)协调力。实行年级主任负责制年级主任要注意处理好以下几个关系。首先,要处理好和校长的关系。二者不仅是上下级关系,而且代表了整体和局部的关系。年级主任要善于用权,不越权。年级主任要贯彻校长意图,创造性工作;要立足局部,服从整体。第二,要处理好和各处室的关系。各处室是学校的职能机构,年级组是教育教学工作实体。年级组要主动向各处室反映情况,对各处室布置的工作,分轻重缓急,妥当安排,年级组要尊重各处室的业务指导,工作中要协调配合,形成合力。第三,要处理好和教研组的关系。年级组是学校基层行政单位,教研组是各科教师的教学研究组织。实行年级主任负责制后,教育教学的重点明显向年级组倾斜,年级主任要抓好年级备课小组的工作,积极支持教研组工作。第四,要处理好和各年级组之间的关系。年级组的教师,在年级主任的带领下,形成一个相对稳定的群体后,教师们的群体意识增强,各年级的教师都十分关心本年级教育教学的整体效果,年级组之间的竞争激烈,各年级组要互相学习,互相鼓励,你追我赶,不要你争我斗。
    5)教育教学能力。常言道:打铁还要自身硬。实行年级主任负责制年级主任必须是教育教学的行家里手,实际上年级主任就是大“群雁”中的“头雁”。在实际工作中年级主任自身不但要有工作能力,还要有指导他人工作的能力,因此年级主任必须精通班级管理业务、熟知学生的身心发展规律并能够制定相应的德育工作计划、能够评课、能够制定合理的教学工作计划……
     综上所述,年级领导班子特别是年级主任人选是年级负责制能否取得成功的关键。但是,由于根深蒂固的思想观念以及其他一些客观因素,年级主任又往往是最难以选拔的。因此,如何选好年级主任及组阁年级班子,依然值得深入的探讨。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017