注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

2011年第一至三周行政会学习材料(转)  

2011-05-03 20:30:27|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                         2011年第一周行政会学习材料

                                              五种人最容易被“炒鱿鱼”

 

1、不懂得承担责任的人:有些人不愿意承担责任,只想到得到多少,而不是自己贡献多少,形成了管理障碍。

2、缺乏团队精神的人:许多人过于专注于自己的专业上,不太注意其他人,不积极展现与其他部门沟通的努力。

3、不愿意改变的人:有些人无法掌握环境变化,主动提升自己的专业与技能,因此也无法配合公司的变革。外面的环境在改变,有的员工却觉得过去方式很好,不愿意改变自己去适应环境变化与新的文化。

4、缺乏向心力的人:一个人绝对没有一个团队强,大家都往同样的方向走才能到达你的目标。不认同公司做法,又缺乏向心力的人就应该早点选择其他方向,对彼此都比较好。

5、不了解组织与他人需求的人:有些人会质疑为什么我们会让一个学历、能力都不错的人离职?要不要留住一个员工要看他是否对组织有所贡献,有些人可能像孟尝君一样,养兵千日用在一时;如果赋予任务却一直无法达成,无论口才,学历如何都不适应公司。

 

第二周行政会学习材料

大品牌就得负大责任

 牛根生

大品牌就得负大责任。这不是口号,不是面具,而必须化作企业的“实践”与“瓤子”。承担社会责任是企业的第一要务。

为什么?

  第一,无责任则无品牌。薪水微薄,员工不满意;质量低劣,顾客不买账;信誉欠佳,银行不放贷;贡献平平,政府不支持……不承担责任的品牌大不了。

第二,大品牌伴随大监督。你是大品牌,所以,媒体盯你最勤,队友跟你最紧,社会评你最多。不要说“他比我差为什么你不说他”,因为你是大品牌。不要说“你不怕死我也不怕死”,因为你是大品牌。不要说“我栽了树凭什么你也乘凉”,因为你是大品牌。你的四周布满了眼睛。怀疑的眼睛,期待的眼睛,威慑的眼睛,完善的眼睛。

第三,大品牌关联大市场。假如市场扩大一倍,你受益的比例比别人大;假如市场萎缩一圈,你受损的程度比别人深。你与整个行业同进同退,共生共荣。因此,你要承担更大的责任——你要代表行业与消费者沟通;你要代表行业肩负起产业进步的使命;你要比小品牌更多地关注全局,为了避免“死掉一个小品牌,毁掉一个大行业”的株连效应,你甚至要为小品牌充当免费的导师。

第四,大责任通向大舞台。负一省之责,你是一省品牌;负一国之责,你是一国品牌;负全球之责,你是世界品牌。责任有多大舞台就有多大。

第五,大品牌责系大人群。你是行业领导者,最多的人信赖着你,最多的人支持着你,你的一举一动牵涉着最多人的利益——那么,你不负大责任谁负?

总之,大品牌就得负大责任。有时候,超额负点责任也不怕。是你的责任,你要承担起来;不是你的责任,你不妨也先承担起来。

我在这里想提醒大家的是:创业难,你不难别人都要难你!即使你兢兢业业,都有可能死掉;而你要是马马虎虎,那活着是偶然的,死掉是必然的!

 

第三周行政会学习材料

几个有趣的管理法则

1、南风法则:

“南风”法则也称“温暖”法则,源于法国作家拉—封丹的一则寓言。

北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛凛寒风刺骨,结果行人为了抵御北风的侵袭,便把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人觉得春暖上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣。南风获得胜利。

这则寓言形象的说明了一个道理:温暖胜于严寒。领导者在管理过程中运用“南风”法则,就是要尊重和关心下属,以下属为本,多点人情味,尽力解决下属日常生活中的实际困难,使下属真正感受到领导者给予的温暖,从而激发工作的积极性。

2、“木桶”法则:

“木桶”法则的意思是:一只沿口不齐的木桶,它盛水的多少,不在于木桶上最长的那块木板,而在于木桶上最短的那块木板。要想多盛水,就必须提高木板的整体效应,不是去增加最长那块木板的长度,而是要要下工夫依次补齐木桶上最短的那块木板。

“木桶”法则告诉管理者:在管理过程中要下工夫狠抓薄弱环节,否则,单位的整体工作就会受到影响,人们常说“取长补短”,取长的目的就是为了补短,只取长不补短,就难提高工作的整体效应。

3、“金鱼缸”法则

金鱼缸是玻璃做的,透明度很高,不论从哪个角度观察,里面的情况都一清二楚。

“金鱼缸”法则运用到单位管理中,就是要求领导者增加单位各项工作的透明度。单位的各项工作有了透明度,领导者的行为就会置于全体下属的监督之下,就会有效地防止领导者享受特权、滥用权力,从而强化领导者的自我约束机制。

务必记住:透明公开是防止腐败和不正之风的法宝之一。

 4、“热炉”法则 

每个单位都有规章制度,单位中的任何人触犯规章制度都要受到惩处。“热炉”法则形象地阐述了惩处原则:

①热炉火红,不用手去摸也知道炉子是热的,是会灼伤人的——警告性原则。领导者要经常对下属进行规章制度教育,以警告或劝戒不要触犯规章制度,否则会受到惩处。

②每当你碰到热炉,肯定会被火灼伤——致性原则。“说”和“做”是一致的,说到就会做到。也就是说只要触犯单位的规章制度,就一定会受到惩处。

③当你碰到热炉时,立即就被灼伤——即时性原则。惩处必须在错误行为发生后立即进行,决不能拖泥带水,决不能有时间差,以便达到及时改正错误行为的目的。

④不管是谁碰到热炉,都会被灼伤——公平性原则。不论是管理者还是下属,只要触犯单位的规章制度,都要受到惩处。在单位规章制度面前人人平等。

5、“刺猬”法则

“刺猬”法则可以用这样一个有趣的现象来形象地说明:两只困倦的刺猬,由于寒冷而拥在一起,可怎么也睡不舒服,因为各自身上都长着刺,紧挨一块,反而无法睡得安宁,几经折腾,两只刺猬拉开距离,尽管外面寒风呼呼,可它们却睡得甜乎乎的。

“刺猬”法则就是人际交往中的“心理距离效应”。管理心理学专家的研究认为:领导者要搞好工作,应该与下属保持亲密关系,但这是“亲密有间”的关系。不是吗?雾里看花,水中望月,往往给人“距离美”的感觉。一个原本很受下属敬佩的领导者,后来由于与下属“亲密无间”相处,他的缺点便显露无遗,结果不知不觉地使下属改变原有的看法,甚至变得令下属失望和讨厌。

特别要提醒的是,领导者与下属“亲密无间”相处,还容易导致彼此称兄道弟、吃喝不分,并在工作中丧失原则。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017