注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

领导艺术(转)  

2011-05-03 20:26:06|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 领导艺术

(一)上下左右的协调艺术

学校管理层次多,搞好各方面的协调是提高学校行政干部领导艺术的前提,要理解好一个观点,协调好三个关系。

1、一个观点即系统论观点。从系统论看,一个学校可以看成一个系统,各个处室、部门则是这个系统中的子系统。在工作中各系统往往都要追求本部门的最优化,于是常易产生矛盾。但系统论又告诉我们整体与局部的关系上,整体功能并不是各部门工作的简单相加,而是整体大于各孤立部分的总和;“大于”不仅仅是数量观点,更重要是的由于各部门所组成的整体,在性质上、功能上发生了质变。即完成学校的整体目标作为一切行动的出发点,各部门只能在这个整体观的基础上追求自己相对的优化。

2、 三个关系。第一,协调与上级领导的关系。首先要坚决执行上级领导的决定,不能搞山头主义、本位主义,县官不如现管。例如:有时上级领导为了整体工作需要,要抽调或安排一些人去作突击性的工作,人走后,加重了本部门的负担,影响到了本部门的工作,同时有些部下也不很理解。这时,就应该站得高一些,向群众解释说服,并很好地贯彻执行。其次,上级领导有时也可能决策有误,一方面要执行,同时也要敢于和善于从整体观念出发提出不同的意见,明智的领导通过权衡一定会采纳的。另外,与上级领导之间应真诚相待,表里如一,能经得起时间的考验。

第二,协调好与各部门的关系。有了系统论的整体观就会在小事上心甘情愿地让步。例如:在遇到与部门职责相交叉的事情时,应主动协调,主动让步多做一些工作,既可解决问题,也可用这种合作精神影响其他部门,提高整体功能的效率。一句话,大事讲原则,小事讲风格,为了大目标,尽量减少内耗。

第三,是协调好本部门教职工之间的关系。一种有效的方法就是用系统论的整体观武装教职工。只有通力协作,才能提高工作效率。

(二)“清、慎、虚、明、缓、实、时”七字决策艺术

决策从其本意上讲是从多种方案中选出一种可行的方案并付诸实施的一种管理行为。因此,在学校行政职责范围内所开展的各项工作,也时刻都伴随着决策行为,如何科学决策,提高工作效率,我认为:必须作到以下几方面。

1、    清:指对学校情况必须清楚,了然于心。熟悉学校的运行规律,掌握本校历史、现实条件和校内外环境,了解教职工的心理才能、工作和生活特点,善于区别现象、假象,抓主流,抓本质,足智多谋。

2、    慎:即要慎重行事,凡事三思而引,切忌简单武断地决定,也不要过早说肯定性意见,重大问题。既要充分听一听教职工的意见,更要主动征询领导的意见。(如对学生的处分问题)

3、    虚:就是虚心请教、虚心学习。向行家学习,向领导学习,向群众学习。

4、    明:在重大问题上,要明确自己的位置,不能越权。凡涉及是非原则、政策问题、制度问题要有鲜明态度,该办则办,不该办则不办,不能模棱两可(如:学籍管理、毕业证发放等)。

5、    缓:凡关系大局,或影响稳定、影响安全的问题,应从缓,鲁莽和不冷静,则反映出不稳定,欠修养。

6、    实:要唯实,尊重科学,尊重事实。敢于坚持真理,遇事不随风头转,不唯上,不唯书,坚持唯实。

7、    时:决策要善于抓住时机(如:加强学风建设,开学就是一个好时机)。

(三)“八问”用人艺术

1、    一问用人的目的(用教师教书育人),用人用其德才,不管年龄、资历、关系亲疏的局限(如:自己不顺眼者,冷落一旁,用人目的不端正。)。

2、    二问人的长处:切忌一叶障目。用其所长,日本有名的企业家松下幸之助曾说,领导者“最好用七分功夫去看人的长处,用三分功夫去看人家的短处。”在提拔干部时,对方只要够60分就可以提拔,若要等到90分或100分时才提拔就错过了时机。③

3、    三问其短,短到了什么程度。有的人本事大,毛病少;有的人本事不大,毛病不少;有的人本事大,毛病也突出。只要其短不影响其长处发挥者均可用。

4、    四问什么好什么坏。对任何一个人,任何一件事都要放到一定的历史背景和环境条件下来品评。绝不能人云亦云。在评价人时,领导者不仅要问谁好、谁坏,还要问哪点好,哪点坏,为什么好为什么坏。这实际上就是要求领导者要明确标准,明辨是非,把握方向,尊重实践,用辩证的、历史的观点去分析问题。

5、    五问群体结构是否合理。用人不仅看个体的德才,还要看群体结构是否合理,知识结构能否互补,气质能否包容,结构合理了,这个学校就可能出现朝气蓬勃,成绩卓著,产生1+1﹥2的效果。

6、    六问此人在此岗位是否恰当,能职是否相匹配。(如班主任的选择上一定要选有组织能力的的人。)

7、    七问在什么情况下取得了什么成绩。无功便是过,能者上,平庸者下,无能者降,择优而任,这是时代的需要,事业发展的需要。

8、    八问超过自己的人有多少。有超过自己的人应成为领导者所欣慰的事,下属超过自己,是历史的必然,是事业发展的需要。“强将手下无弱兵”,“能人手下人才辈出”。有的领导认为,下属强于自己将危及宝座,是无能的表现。

中小学行政管理工作是一项庞大的工程,正确的目标,科学的组织措施,追求高质量,高效率是中小学行政管理的基本要领,务实的工作是决定管理绩效的基础,高明的领导艺术是决定管理水平的关键。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017