注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

有关师德的寓言  

2011-05-17 19:37:56|  分类: 转载的好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天看了这样一个故事,对我启发很大。

故事从一个寓言开始的:一个医生死后,被带到十八层地狱,因为这可是地狱的最底层啊,他很不服气,问阎王:我什么坏事也没做过,为什么让我到第十八层地狱?阎王反问他,你什么坏事也没做么?那就是因为你的粗心,本来该活着却来我这报道了;因为你图省事,也没得到应有的救助……。这个医生仍然不服气的说:可是这都是可以理解的,在阳间根本不算罪过啊?阎王说,那是你们把不负责当成了习惯,但是在我这,就要给你算总账。故事没有结束,这时候医生的脚底下传来哭声,他很奇怪,问,十八层地狱不是最底层了么?怎么下面还有人?下面的人说,我是做老师的,阎王说我做老师的几十年做得不负责,让几千人对生活失去了兴趣和希望,而这几千人又对周围的人产生了不好的影响,比不负责的医生草菅人命更可恶,就给我特别开了个十九层。

也许故事本身是说老师的责任重大,因为他们肩负国家、社会的未来。而我看到的确是另一个问题——当不负责成为习惯。

一个医生可以把一个感冒的人治死,一个教师伤害的是孩子们的灵魂;如果我们不树立高度的责任感,不仅对别人是不定时炸弹,对自己同样是祸患无穷。

所以,当不负责成为习惯,就成为一件非常可怕的事情,就像寓言中的医生一样,都已经被打入十八层地域了,还不知道为什么。所以如果我们让不负责成为习惯,我们会安于现状,不思前进;让不负责成为习惯,我们会永远觉得自己吃亏,对他人和社会充满怨恨。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017