注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

教学的“十要十不要”(转)  

2011-05-12 15:45:01|  分类: 转载的好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                      教学的“十要十不要”

                                                       教育论坛 

       一.要用课程意识来整合教材,用教材教,不要教教材

       新课程提出教材不等于课程,“生活世界”才是课程的范围,教学的过程就是课程开发的过程。教材对教师而言仅仅是一种媒介,教师要大胆的处理教材,用教材教会学生知识,教给学生方法,教会学生学习学习,教给学生独立和生存的能力。

       二.要合理制定教学目标,不要“老牛赶山”

       教学目标应包含三个维度的内容,目标的表述应清晰、具体,显性描述知识技能的教学要求,切实提出主要的过程经历,列出伴随过程而进行的能力培养、数学思想方法渗透、情感态度教育等方面的要求;在考虑培养学生基本能力的同时,还要发展学生的探究能力,交流沟通能力和批判反思能力。

      三.要创设问题情景,不要一上来就“问”或“讲”

      在教学的第一时间创设情境,制造悬念,激发情感,引起学生的注意和好奇心,产生如饥似渴的学习欲望。倘若一上来就问或讲往往使学生打乱正常的思维,如坠云雾之中,长时间不能进入“学习状态”,影响了整节课的课堂气氛和教学效果。

      四.要精心设计教学过程,不要跟着感觉走

      教师作为教学活动的设计师和学生学习的促进者,需要“创设适合学生的数学教学”,用最优的方法精心编排各个教学环节,营造问题情景,激发学生潜能,使学生“生动活泼主动地学”,帮助学生构建和发展认知结构。

       五.要多维互动,不要一个人唱“独角戏”

       精心设计教学活动,让学生经历“数学化”和“再创造”,开展师生之间,生生之间,师生与教学素材间的多维互动,对话交流,质疑问难,在师生同步思维的互动中,加深学生对所学知识有自己的思考和认识,提高课堂教与学的效率。

       六.要突出重点、难点,不要眉毛胡子一把抓

       教学内容的组织要抓住主线,突出重点,突破难点,注意在重点处设疑、在难点处发问,留给学生充足的理解与思考消化时间和空间,不可平均用力,眉毛胡子一把抓。

      七.要注重学法指导,不要只管“教”不管“学”

      “最有价值的知识是关于方法的知识”,教师“管教”更要“管学”,将学法指导渗透于学生学习计划,课前预习、课堂学习、课后复习、独立作业、学习总结、课外学习等各环节。在教学过程中全方位,多层次、广渠道地进行学习指导渗透,让“学法指导”像无声的细雨时时润入学生的心田。

       八.要面向全体学生,不要仅盯着少数尖子

       新课程强调以学生的发展为本,教学要面向全体学生,要特别关注中下游的学生:在目标达成上,让中下游的学生通过努力也能够看到进步;在难点的突破上,考虑中下游学生的接受能力;在练习的设置和作业的布置上,让中下游生能达到最基本的教学目标;在组织教学上,注意发现和纠正其不良学习习惯。

     九.要用发展性评价激励学生,不要用“分数”一棍子打死

     着眼于学生的发展,结合学生学好数学的基础和需要、对数学的情感与态度、学习学习数学的思维过程与结果,适时、适度的激励学生在数学学习中的进步、成功,激励学生学好数学。

  十.要精选典型练习题目,不要搞题海战术

    在课堂练习的选用上一定要注意练习题的质量、针对性、启发性。不要简单地看学生做了多少道题,对了多少道题;而是要看他们学到了什么方法,会解决什么问题,多少问题。可有可无的机械重复练习,以及盲目的大量练习,是浪费学习时间,徒耗学生精力无效劳动。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017