注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

润物无声走进学生心灵世界(转)  

2011-02-23 21:59:20|  分类: 转载的好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

润物无声走进学生心灵世界

——全国中职德育工作先进个人王祖德的育人故事

   【人物感言】

  “只要我们怀着一颗火热的心,一如既往地去实践,去探索,任何人间奇迹都可以创造出来。”

在江西省萍乡市武功山职业中专大安校区校长王祖德的办公桌上,放着一个汽车模型。这个汽车模型是一个叫金果兵的学生送给他的。在学校读书时,出身贫困的金果兵,自卑感很强。但是,在王祖德的关心和鼓励下,他最终成为一名优秀学生。

1997年7月,王祖德大学毕业来到江西省萍乡市武功山职专大安校区任教。曾担任11年班主任的他,善于以和风细雨的方式走进学生的心灵世界。他特别重视课堂德育的渗透,提倡教师无论进行什么学科知识的传授,都要想方设法巧妙地融入德育内容。“1分钟德育”是他对每位教师课堂教学中德育渗透最起码的要求。2010年9月,王祖德荣获“全国中等职业学校德育工作先进个人”称号。

很多年过去了,在武功山职业中专,像金果兵这样被王祖德用各种方法悄悄转化的后进生有很多。他们每个人的身上都有一个有关王祖德精心育人的生动故事。

故事一

“哑巴”女生变开朗了

2001年9月,王祖德担任2001级旅游(2)班班主任。在新生报到的第一天,王祖德发现有个叫陈英的女生,别人都有说有笑,开开心心的,只有她眉头紧锁,一声不吭。

开学的那段日子,王祖德每天都去查寝室,每一次都看见陈英早早躺在床上,将头向着墙的一边。注意到这种情况,王祖德每次都会坐在她的床边和她说话,可她总是爱搭不理。同时,不断有学生向王祖德打“小报告”,说陈英很古怪,睡觉不脱衣,独来独往,也不和任何同学说话,简直是一个“哑巴”。

王祖德想,中职学校的首要任务是能让学生有一技之长,走出校门能自食其力,尤其是旅游专业的学生更是如此。但像陈英这样的女生,如果不能学会为人处世,没有与人交往、与人协作的能力,将来很难有所发展,甚至难以谋生。

不过,王祖德从暑期军训带班老师那里了解到,陈英除了不爱说话,还真挑不出什么毛病。他看到陈英暑期军训时写的日记,发现她不仅字写得漂亮,而且还是一个有文采、有思想的女孩。这个孩子不爱说话,难道是另有隐情?王祖德决定破解这个谜团。

一个星期天的上午,王祖德骑自行车专程到陈英的家里进行家访。15公里的崎岖山路,王祖德费了九牛二虎之力,才赶到住在武功山山腰的陈英家。一到陈英的家里,眼前的景象让王祖德揪心地痛,破旧的茅草房内,没有一件像样的家具,锅里蒸的是红薯稀饭……

原来,陈英7岁时爸爸就因患胃癌去逝,为此,家里债台高筑,妈妈不堪重负竟狠心撇下年幼的女儿改嫁他乡,从此杳无音信,留下幼小的陈英和年迈多病的爷爷奶奶艰难度日。家庭的变故和生活的困境让陈英渐渐变得沉默少语,原本一个聪明活泼的女孩因为缺少父母的关爱愈来愈封闭自己了。

了解到这一切之后,王祖德下决心拯救这个孩子。他除了每月定期从自己微薄的工资中拿出200元作为陈英的生活费用外,还替她跑村委会和民政部门争取救助,学校也破例为她减免了全部的学杂费。王祖德还经常找陈英谈心,开导她,给她讲“穷且益坚,不坠青云之志”的道理,更多的是给她父亲般的关怀和疼爱。

王祖德还号召同学们从学习和生活等各方面帮助陈英克服困难,让她处处体会到集体家庭般的温暖。慢慢地,陈英的脸上露出了灿烂的笑容,变得活泼开朗了。2002年,陈英代表学校参加全县中学生作文竞赛,拿到了职高组的第一名。

故事二

激将法转化“坏小子

一个名叫叶明的学生,父亲是萍乡市委一名中层干部,母亲是一位教师。为了让叶明读好书,他的父亲可谓是费尽了心思——三年跨三省,一年四转学,先是从广东到湖南,再到四川,最后转回江西萍乡,仅高三一年在萍乡就读了4所学校,最后来到武功山职专大安校区并安排在王祖德的班上读高三。

王祖德心想,这个身高1.7米的阳光男孩真那么让人头疼吗?不久,王祖德就知道他的“厉害”了。一般情况,高三班主任的工作反而更简单,课堂纪律一般不用考虑。然而,叶明的到来完全颠覆了这一切。叶明特别好表现,每节课只要老师一提问,他总是不加任何思考随口就答,令科任老师和全班同学很反感,但是只要老师一批评或同学一笑话他,他反而表现得更为积极,争论得更激烈,一节课下来,老师没有办法讲课,经常气得到办公室大叫:“王祖德,这节课我上不下去了,你去上吧。”学生们也纷纷表示要叶明转班。寝室长也反映他不讲卫生,连洗衣服、扫地都不会,每个星期都是他母亲来学校洗,导致班上寝室老被扣分。他喜欢打篮球,但球技差,球风也差,他一上场,往往搞得别人没法打。

对这个学生,王祖德只能采取非常措施。针对他好出风头、喜欢惹人注意的特点,王祖德决定从打篮球下手,在星期一的班会课上宣布进行一场班上的五球制篮球单挑赛,由叶明与本班校队的三大篮球高手单挑,并将海报贴在学校公告栏上。有如此大出风头的机会,叶明兴奋不已。赛前,王祖德给三大高手下死命令,一个球也不能让叶明进。结果,在全校上千人的关注下,叶明不得不接受0∶15的结局。出了这么大的丑,他连死的心都有了。整整两天,没有一个人理他。第三天,王祖德将自习课改为班会,并对全班提出一个问题:“我们班有谁能有如此勇气,在全校如此多的学生面前与高手连挑三场?有谁能在0∶10的情况下再打第三场?”全班一片沉静,将近一分钟后,王祖德说:“除了叶明,绝无第二人有如此勇气。如果能将此勇气用于钻研学习上,一切皆有可能。”

王祖德提出,全班同学都帮叶明一把,不要排斥他,让他感受到班集体的温暖。此时,叶明的双眼满含泪水。随后的几天里,王祖德天天到宿舍带着他洗衣服、扫地。一个星期后,他父母心怀感激地握着王祖德的手说:“王老师,您是我家的大恩人,小明竟然回家帮我们洗衣服了,还煮了一碗蛋给妈妈吃,这太不可思议了,他简直变了一个人……”从此,叶明在学习上也非常认真,最后如愿考上了本科院校。

故事三

       爱心感化后进生

        陈军是王祖德担任高二机电班班主任时的一名学生。由于学习目的不明确,缺乏兴趣和求知欲,陈军经常上课睡觉、看小说,缺乏进取心,与人相处办事不计后果,缺乏自制力,有逆反心理,虚荣心强。刚接这个班时,就有同事告诉王祖德,陈军是上学期因多次违纪又不知悔改而被劝回家反思的问题学生。

       得知这个情况后,王祖德立即与陈军的家长取得联系。通过与陈军的家长沟通,王祖德得知陈军是独生子,从小在爷爷奶奶无微不至的关怀和溺爱中长大,父母一直在外打工,也放松了对他的教育,使他养成了固执、倔强的性格。渐渐地,陈军越来越贪玩,再加上老师的批评、家长的训斥,他的叛逆心越来越重。

       对于这样的学生,王祖德告诫自己,决不能嫌弃和讽刺挖苦他,决不以有色的眼光来处理与他有关的事,而是用爱心敲开他紧闭的心扉,用爱心感化他,用爱心唤醒他。

       根据陈军的特点,王祖德经常找机会与他一起打篮球、踢足球、晨跑、郊游等,及时了解他的思想、学习、生活等方面的情况,注意从生活上关心他、精神上安慰他、意志上鼓励他。陈军慢慢地被王祖德的行为打动,开始听他的话了。有一天,陈军悄悄送给王祖德一封信,信中写道:“王老师,您是我最好的老师,您是我最好的朋友,感谢您没有另眼看我,感谢您给了我希望,更给了我前进的动力……我一定要用努力去感谢您对我的关心和爱护。”后来,他的进步让所有老师都刮目相看。他的母亲兴奋地说:“王老师,你真是一位好老师啊!看来,读武功山职专读对了。”

        前面提到的王祖德的学生金果兵,是一位来自贫穷偏远山区的男孩子,个子矮小,很自卑,在学校总是不愿意和其他同学来往。王祖德发现此情况后,马上对他进行心理疏导,告诉他:“不管在什么环境下,只要诚恳待人,踏实做事,你就一定能够闯出一片属于自己的天地。”金果兵把老师的话默默记在心里。毕业之后,他来到广西桂林某汽车销售公司,通过自己踏实认真的工作,他的销售业绩一路飙升,在不到3年的时间内,24岁的他就成了总代理。

( 教育思考园 转自《中国教育报》2011年2月12日    本报记者 徐光明 通讯员 王锋旗)
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017