注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

新学期升旗仪式讲话  

2010-03-02 15:52:41|  分类: 2014年9月前的资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新学期升旗仪式讲话

             校长:张润叶

老师们,同学们:

    大家新年好!

    平安、祥和、愉快的寒假已经结束,今天是我们新学期的第二天。在这里,我代表学校校委会领导向全体师生拜个晚年,祝大家新年愉快。

    同学们,今年是虎年,虎是勇气和智慧的象征。在新的一年里,希望你们像老虎一样有勇有谋,充满虎气和虎劲,做到勤奋学习、善于思考、勇于实践、敢于担当,以昂扬的斗志投入到新的学习,以踏实的作风克服新的困难,以崭新的面貌迎接新的挑战。

    同学们,老师们新年是一个新起点,是新希望的开始。国家基础教育新年提出的主题词是新规划、新方向、新发展,《国家中长期教育改革与发展规划纲要》已召开新闻发布会,规划纲要针对当前我国教育存在的主要矛盾和突出问题,提出了“优先发展、育人为本、改革创新、促进和平、提高质量”20字的工作方针,这是我国教育改革与发展(2010——2020年)十年的规划。其中,育人为本是教育改革发展的核心,促进公平和提高质量是两大工作重点。同学们新学期新打算,我想每个人已经做好准备,从现在开始就需要我们统一思想、振奋精神、激发斗志、团结一心扎实干。

   在提高教育质量方面,我们每个老师要把立德树人作为根本任务,把学生的全面发展、成长、成才作为工作的出发点和立足点,全面实施素质教育,扎实推进课堂教学改革,规范自己的教育教学行为,遵循教育教学规律,减轻学生课业负担,为提高我校的教育教学质量作出新的贡献。

  老师们、同学们,今年的这个学期时间短,任务重,面临着更多的挑战和更严峻的考验。我希望大家发扬“勤奋进取、争创一流”的精神,在此,我向同学们提出五点希望:希望同学们成为学习的主人、守纪的楷模,文明的使者,节约的标兵和感恩的典范。

1、希望同学们成为“学习的主人”勇于探索、主动学习,做到堂堂清、天天清、周周清。相信,一份耕耘,一定会有一份收获。

2、   希望同学们成为“守纪的楷模”“没有规则不成方圆” 成才首先要成人,只有具备了文明的礼仪、良好的习惯和美好的品德、才能拥有光明的前途,因此要时时处处严格要求自己。

3、   希望同学们成为“文明的使者”。从我们每个人做起、从小事做起,规范自己的言行,不说脏话,校园内说普通话。讲文明用语,不追逐撵打,爱护学校的一草一木,不踩踏花池,不乱涂乱画,不随地吐痰、不乱扔纸屑和杂物,而且看见纸屑和杂物能主动捡起,并扔到垃圾箱里,自觉维护学校和班级的环境卫生。另外,一声亲切的问候,一个会心的微笑、一个信任的眼神都能展显出你的素养、水平和文明程度,只有关注了这些细节,你才能成为文明的使者,有句话说的好,细节决定水平,细节决定成败。举个例子,就像升旗,我们有个别教师和学生总是站没站象,手放在衣袋里、小声说话等等,极不文雅,真是对国旗的亵渎,还有我不多说,希望这个细节能够引起我们思想的高度重视。

4.希望同学们成为“节约的标兵”,从节约每一滴水、每一粒米饭,每一度电开始,注意节约用水和电,养成离开教室、宿舍关电,随手关水笼头的良好习惯,构建节约型学校,争做节约标兵。

5、希望同学们成为“感恩”的典范,学会感恩,首先要学会知恩,要理解父母的养育之恩,师长的教育之恩,朋友的帮助之恩,只有这样我们才能平等的眼光看待每个生命,尊重每个平凡而普通的劳动者,也更加尊重自己,因此希望同学们做到:“少空谈、多帮忙,让我父母省心;求上进,走正道,不盲从,让父母放心;努力学习,苦钻研,让父母开心;遇难事,勤商量,让父母称心;遇矛盾,能宽容,让父母顺心,重感恩,能迁就,献社会爱心。

老师们,同学们,回顾过去,我们豪情满怀,面对现实,我们无怨无悔,展望未来,我们信息百倍,我相信有大家的共同努力,新一年的工作,一定能出色地完成,成绩会更上一层楼。

最后再次向全体师生的辛勤工作和学习表示衷心的感谢和崇高的敬意,祝老师们,身体健康、工作顺利;祝同学们,快乐成长、学有所成!

                                        谢谢!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017