注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

教师语录(转载)   

2009-12-16 19:34:17|  分类: 转载的好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.如今,教师队伍中不少人缺少“书气”、“朝气”,多些“怪气”、“邪气”:城市教师有娇气,乡村教师有怨气;重点校教师显傲气,一般校教师露泄气;男教师推杯换盏烟酒气,女教师浓妆艳抹脂粉气;工作懈怠耍懒气;有偿家教铜臭气,;体罚学生暴戾气,“一言堂”逞霸气;教书育人不提气,为人师表不争气……
“腹有诗书气自华”,教师更要“板凳坐得十年冷”,饱读诗书,与经典为友,多一些书卷气;力戒浮躁,潜心研究,勤于思考,多一点学者气;热爱事业,热爱学生,为人师表,一身正气;心如止水,淡泊名利,献身教育,显赤子气;勇于探索,锐意改革,不断进取,充满朝气、锐气和勇气……
(摘自《中国人民教师》2008年1期 张宗新)
2. 一个人的精力是有限的,对工作过度投入,就意味着对生活无暇顾及。要达到工作与生活的平衡,最重要的是确定自己的生活重心。杂技演员手中的长竿,是维持平衡的工具,只要感到不平衡了,他就会马上将长竿向另一头倾斜。在生活中也如此,当你感觉到不平衡,就必须学会断然舍弃一头。许多人做不到平衡的原因,不是没有意识到需要调整,而是因为他难以决断“舍”和“得”。想像一下,杂技演员在不平衡时想的是什么?重心。只有一根长竿,这边长了,那边肯定短,为了重心的需要,必须暂时舍弃一头。必须打消“鱼与熊掌兼得”的念头,你的精力和时间有限,没有“舍”,便没有“得”。(特级教师袁蓉)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017