注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

校长要打文化主牌,办特色学校(转)  

2009-12-16 19:32:22|  分类: 转载的好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校长要打文化主牌,办特色学校

校长引领学校未来发展,最有效的做法是打文化主牌,办特色学校。打文化主牌就是对学校重点实施文化管理。所谓学校文化管理,就是把学校的软要素作为管理的中心环节的一种现代管理方式,是知识经济时代的核心管理理念,也是学校诸多管理方式当中最常用、最有效的一种。办特色学校就是在党的教育方针的指导下,学校按照自己特有的教育思想、教育风格和所具备的条件优势,通过教育活动达到特定的目标,形成自己的独特办学风格和比较优势。

打文化主牌要以校长先进的办学思想为引领。校长要坚持以人为本的教育观,把促进人的发展作为教育的首要任务和追求的终极目标,要有自觉为全体学生终生幸福奠基服务的意识,要树立人人都能成才的学生观,公平的对待学生,培养和挖掘每一个学生的个性特长;要树立全面发展的质量观,落实国家课程计划,促进教师的专业发展和学生的全面发展。校长要坚持以人为本的管理观,学校管理是以人为核心的活动,教职员工是学校管理和依靠的对象,只有坚持以人为本,才能激发教师爱校、敬业、进取的团队精神,培育学生勤学上进的良好品质,形成优良的校风、教风和学风;只有坚持以人为本,才能激发和调动教职员工的积极性、主动性和创造性,把学校的决策转化为他们的自觉行动,让他们真正成为主人。

打文化主牌要以培育组织文化为重点。组织文化是一个团体共同的理想信念、价值取向、思维方式和行为准则。学校制度管理只能规范人的外在行为,只有学校文化才能规范人的内在德性,学校文化是学校最重要的财富,是学校的核心竞争力,具有整合、积聚、倍增物质资源和人力资源的作用,是学校最重要的无形资产。校长要善于利用各种场合、各种方式让自己先进的教育理念和科学的价值观得到全校师生的认同,最终变成学校群体思想,达到人人都觉学习敬业重德、自、主动工作、追求卓越的目的。

打文化主牌要以文化活动为载体。学校文化建设必须以社团组织为依托,以活动为载体。文化活动的基本单元可以是教研组、年级组、学生会、文学社及各种兴趣小组,也可以是党团组织、工会组织或政教两处。活动的形式可以是研讨会、交流会、教学观摩、社会实践活动、重大节日纪念活动,也可以是文学期刊、校园广播、校园网站、艺术节、书画展以及宣传板报、读书活动、主题征文等形式,通过各种活动形式让校园始终充满文化气息和研究气息;通过各种活动让全体成员都参与学校决策、学校管理与学校发展,从而激发他们的主人翁意识,体验学校发展的历程、分享成功的喜悦,让每个人都融入到学校的大文化当中去,努力构建出人本与科学相融的组织文化;民主、科学、规范相一致的制度文化;学科整合、体系开放、制度创新的课程文化;师德与师风并行、严谨高雅、务实进取的教师文化;个性完善、人格健全、积极向上的学生文化。

办设特色学校可以把育人目标做为突破口,创建目标优化模式。作为校长,要思考的问题之一是培养什么样的人,这是一切学校教育改革和发展的出发点和落脚点。党的教育方针要求培养德、智、体、美等全面发展的社会主义建设者和接班人,在这个总目标的要求下,各校可以有所侧重,并寻求突破。如一些学校实施的“培养具有世界眼光的中国人”、“合格加特长” “五心”教育、“小主人”等育人目标都是特色学校建设成功的范例。

办设特色学校可以把育人内容做为突破口,创建内容优化模式。作为校长,要思考的问题之二是用什么内容去培养人,学校教育的内容十分广泛,德、智、体、美、劳是最基本的教育内容;学校必须坚持五育并举,但抓住某一“育”作为突破口,进行整体优化,可以形成鲜明的办学特色。如有的学校建立学校、社会、家庭教育网络,实施国防教育“双带工程”,形成了德育特色;有的学校连年高考出状元、多名学生在历届全国中学生奥林匹克学科竞赛中摘金夺银,形成了智育特色;有的学校木球队获全国少数民族运动会冠军,学生在全国武术精英擂台赛上获技压群芳,形成了体育特色;有的学校开设蒙语、满语课程,并与民族高校进行招生对接,形成了民族教育特色;有的学校有多个民族乐队、地方戏剧社、常年坚持训练并进行非物质文化遗产抢救与传承,形成了美育特色;有的结合当地经济开发食用菌为内容的校本课程,组织学生到园区实践实习,形成了劳动教育特色。

办设特色学校可以把思想方法做为突破口,创建方法优化模式。作为校长,要思考的问题之三是用什么方法培养人,教育方法包括教育思想理念、教学模式程序、教育技术手段等。教育思想是一种观念上的、高层次的方法,具有指导性和引领作用,校长要继承和发扬古今中外一切优秀的教育思想,如因材施教、启发式、生活即教育、社会即学校、主体性教育、探究发现等思想。校长要勤于学习、善于思考,在实践中形成自己独特的教育思想,使学校形成教育思想理念上的特色。校长要带头并带动教师进行教学研究,让每一名教师都承担教育科研课题,不断优化教育教学过程,使学校形成教育科研上的特色。校长要大力推进教育技术现代化,建设数字化校园,通过现代教育技术提高课堂教学效率和学习效率,通过网络与中外名校实现资源共享,形成教育手段上的特色。

办建特色学校可以把组织管理做为突破口,创建系统优化模式。作为校长,要思考的问题之四是学校怎么管,对于一所学校来说,细节是决定成败,管理尤为关键。管理虽是软科学,但科学的管理能放大组织成员的个体劳动功效,从而事半功倍。有的学校对人、财、物、事件、空间、信息等要素进行科学调控、优化组合,使每一个要素都向着最有益于学生发展的方向流动;有的学校下放领导权限、让教职工分享权力与决策,让所有组织成员参与学校管理,建立了分散型领导机构;有的学校坚持“领导带班、班主任跟班、教师值班”制度,对待学生就像对待自己的子女一样,对学生“吃、住、学”进行一条龙管理与服务,管理做到精细化,这些学校都形成了管理上的特色,实现了管理与质量的双赢。

文化管理和特色建设都是学校持续发展的关键,校长必须时刻抓在手上,长期坚持,点滴积累,后积薄发,用优秀的学校文化孕育优秀的学校教育,做到你无我有,你有我强,你强我优。实现校长有思想、教学有特点、学生有特长、办学有特色的目标。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017