注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dldqczzry 的博客

读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养.

 
 
 

日志

 
 

校长的“十忌”“十问”(转)  

2009-12-16 19:29:39|  分类: 转载的好文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                  校长的“十忌”“十问”

校长的“十忌”“十问” - 奋斗历程 - dldqczzry 的博客 最近读了一些教育理论书籍,其中一些治校之道甚是赞同,现摘抄如下,供同行参考。

     校长作为学校的精神领袖,应该做到“三省吾身”,以自身的人格魅力和先进理念引领教师专业发展、学生全面发展、学校持续发展。对全校师生给予思想上的领导和思路上的指导,在行动上率先垂范,为人楷模。

    一忌:压制能人,嫉贤妒能。记得魏书生在一次演说中谈到,他在担任教育局长期间,属下的团支部书记要另谋高就,他都慷慨放行,并衷心祝福。现实生活中,不乏气度狭窄,难以容人的校长。容不得手下有能人,压着、捂着不给能人施展才能的空间和机会,生怕能人“功高盖主”;又不舍得让能人走,千方百计限制能人发展,有的甚至重用庸人、闲置能人,这样的做法只能使能人“无能”,因为在这样压抑郁闷的环境下能人还能尽心尽力地做事吗?

    二忌:以权谋私,唯利是图。不管是大利还是蝇头小利,有些校长都冲锋在前、享受其中,包括学校的基建项目、校舍维修、设备添置、书报订阅等各项开支,自己都绞尽脑汁收取回扣、中饱私囊。这样的校长只能成为教师群体背后议论的笑柄。

    三忌:不懂学科,硬充内行。一般来说,许多校长只是某一门学科的佼佼者,但对其他学科并不一定在行,这要依赖于各学科的骨干教师充分发挥其带头示范作用。可是,有的校长即使不懂,也不懂装懂,不深入课堂听课,不把握教学动态,瞎指挥、乱指示,硬性要求学科教学都要按他个人的意愿去开展,这样只能扰乱正常的教学秩序。

    四忌:以权压人,心胸狭窄。校长靠理不是靠权。而是靠真理,靠道理。坚持原则,以理服人、以情感人,这样的校长人人信服、人人敬佩。不靠权力、不靠压力。如果高高在上、盛气凌人,眼里容不得半点沙子,处处压制甚至打击报复教师,常常给教师穿小鞋,这样的校长最终只能是孤家寡人。

    五忌:独断专行,唯我独尊。有的校长权力欲强烈,唯我独尊,搞“一言堂”。凡是他说的都是对的,明知错了也一意孤行。不愿意听取意见,不能够采纳合理化建议。这样的校长带领下的学校只能是死水一潭。

    六忌:职责不明,临阵磨枪。有的校长对学校管理工作分工不清、职责不明,工作缺少计划性和系统性,喜欢拍脑袋做事。平时松松垮垮、随意性大,常常根据个人喜好将教学工作交给德育行政领导去做,将德育工作交给后勤管理领导去做,将后勤工作交给科研行政领导去做,搞得领导班子无所适从,离心离德。许多工作临到检查时才做、临到急起来才仓促应对,让教师们苦不堪言、疲于应付。

    七忌:事事过问,事事操心。有的校长大事小事要管,大功小功都揽,表面上看起来忙忙碌碌、身先士卒,实际上置其他领导于不顾,难以调动领导班子的积极性,难以真正地促进师生和学校的发展。这种事必躬亲的工作作风容易滋生教育的腐败。

    八忌:目光短浅,急功近利。有的校长目光短浅,不懂得教育的真谛,不结合学校的实际,不遵循教育的规律和孩子的身心发展特点,不了解教师群体的特征,跟风作势,力求短时间内盲目地创品牌效应。虽然所谓的特色和品牌创出来,但这是以误人子弟、以牺牲孩子的终身发展为代价的。

    九忌:不爱学习,不思进取。有的校长没有读书学习的欲望和热情,没有读书学习的习惯。以工作忙为借口,既不阅读教育专著,也不翻阅教育的报刊杂志;既不主动了解教育发展的趋势,也不细心把握教育改革的新理念,凭着个人的主观意愿和陈旧经验来办教育,这样只能把教育办得越来越糟。

    十忌:夸夸其谈,不干实事。有的校长说一套,做一套;做一分,说十分。善于口若悬河、口无遮拦,善于应付检查、做表面文章。

  

    一问:有没有走进课堂?课堂教学是学校教育教学工作的主阵地、主渠道,占据学校主要时空,是学校其他一切工作的轴心。校长应该始终抓住课堂这个中心环节以提高整个系统结构的负熵程度。校长应该走进课堂,一去上课,二去听课,三去评课,这既是履行校长的职责,也是在履行教师的职责,更重要的是可以掌握第一手教育教学信息,为决策提供依据。

   二问:有没有走近教师?教师是学校之本,实施学校管理必须坚持以教师为本,校长应当树立民主管理的思想,创设教师参与学校民主管理的条件和氛围,充分挖掘教师的潜能和智慧,这就要求校长要走近教师,去了解教师的所思所想,去倾听教师的呼声和要求,去征询教师对学校管理的意见或建议,去和教师一起讨论学校的发展规划、管理思想和工作体会,充分调动教师工作的积极性、主动性和创造性。

   三问:有没有走近学生?学生是我们的教育对象,作为校长,不能只关注教师的发展,更要关心学生的成长,不能只通过教师来间接了解学生或传递校长的管理思想,也应该深入学生,去了解学生的学习和生活情况,用心去发现学生的兴趣爱好,去捕捉发生在学生身上令人感动的闪光点,去调查学生管理中存在的不足与问题,去征求学生对教师的教学、对班级和学校管理的意见或要求,这样有助于校长更新教育思想,转变管理理念,实施科学化、人情化管理。

   四问:有没有读书?校长对学校的领导,就是对教育思想的领导。如何实现这种领导?自己读书和组织教师读书是最好的办法。读书,可以丰富一个人的内涵,读书可以净化一个人的心灵,读书可以提升一个人的生命价值,读书也同样可以提升校长的教育理想和信念。

   五问:有没有写工作反思?哲学家洛克说过,人的经验来源于感觉和反思,感觉产生外部经验,反思产生内部经验。黑格尔认为反思可以将统一体分裂为对立的两个方面,也就是说通过反思我们可以对某一项工作或某一种行为一分为二,找出成功与不足之处。我们结束了一天繁忙的工作,静心疏理一下当天的工作内容,客观地评价一下当天的工作,肯定有成功的经验和愉悦,也不可避免地会有失败和遗憾,提笔记下工作反思或写写管理日记,可以为以后工作提供指导和借鉴。

   六问:有没有带头遵章守纪?校长对学校的管理,不是站在师生后面指挥,而应该是走在前面引领,不是命令式的 “给我上”,而应该是号召式的“跟我来”。这就要求校长要时时处处身先士卒,为人表率,要带头遵守学校规章制度,凡是要求师生做到的,校长必须先做到,只有这样,才会赢得师生的敬重和信服。

   七问:有没有训斥下属?学校工作千头万绪,不可能毫无瑕疵,全校师生个性各异,素质、水平参差不齐,不可能不出现失误。当下属犯了错误或工作出现失误,最好的办法就是心平气和地与之共同分析出错的根源所在,帮助理清思路,指明前行的方向。同时,校长要勇于承担领导责任,让宽容与理解之光照亮下属继续前进的道路,而不是大发雷霆,大光其火,这样既伤害了下属感情,也损害了校长的形象。

   八问:有没有独断专行?校长负责制实行以来,校长的责任大了,权力也大了,容易出现个人说了算的现象;校长常常是从优秀教师中选拔出来的,有着丰富的教育教学经验,是教师中的佼佼者,往往很自信,容易出现清高,不注意集思广益;再加上 “多栽花少栽刺”的社会风气的影响,教师往往习惯于说好听话,这就容易导致校长独断专行或武断决策。

   九问:有没有诚实守信?诚实守信是公民的基本道德规范,也是对校长的基本要求,校长要贯彻方针政策,运用领导艺术,实现各种目标,诚实是基础。诚实才可信,才有可能将权力和威信结合起来。诚实要通过言行来体现,诚实的校长要讲真话,做真事,不能欺上瞒下。造假让校园不再是净土,造假让学生纯洁的心灵受到伤害和玷污,也损害了校长的威信和声誉。

   十问:有没有铺张浪费?在校长负责制下,学校财务管理实行校长 “一支笔”的审批制,享有支出签字权。学校每天支出的项目很多:有必需的办公用品采购,有教师的奖金、福利和津贴,有迎来送往吃喝招待,有出差补助劳动加班,有基建维修等等,而学校的经费又十分有限,能否做到不铺张浪费乱花钱,可以看出校长的节约意识和清廉意识,一个具有节约和廉洁意识和行动的校长必定会得到师生的爱戴和拥护,必定会得到社会的敬重和认可

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017